Totaux des colonnes dans les tables

Lorsque votre rapport inclut une table ou bien une ou plusieurs colonnes de tables, il est souvent souhaitable d'afficher des sommes pour les colonnes. Le premier exemple ci-dessous est issu d'une table ayant été incorporée au modèle colonne par colonne. Le second exemple contient une table avec des colonnes calculées, nécessitant l'application d'un niveau.

Ouverture de la fenêtre de sélection d'objets

Procédez comme suit :

1. Dans l'éditeur de modèle, cliquez sur le nœud Tables avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter des objets.
  2. Sélectionnez la connexion au document QlikView contenant l'objet souhaité.
  3. Sélectionnez CH184 dans la liste des objets.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Développez le nœud CH184.
  6. Faites glisser un par un les jetons du nœud Champ dans le modèle et déposez-les dans des cellules vides.

Celles-ci sont étendues pour générer un en-tête et une balise de champ.

7. Appliquez la mise en forme Excel aux en-têtes et aux colonnes.
  8. Sélectionnez une cellule en dessous de la balise de champ de façon à prévoir au moins une cellule vide intermédiaire.
  9. Saisissez la formule de la fonction Somme d'Excel dans le champ d'édition de la cellule, ou directement dans la cellule en double-cliquant sur cette dernière.

La plage de somme doit inclure l'adresse de la cellule de la balise de champ, D4 dans cet exemple, ainsi que l'adresse de la cellule vide qui se trouve en-dessous, D5, séparées par deux-points.

10. Appliquez les outils de mise en forme d'Excel aux éléments de la ligne Total.

Les éléments Product Name et Total Sales de la ligne Total ont le format Nombre général, tandis que l'élément Gross Profit a le format Monétaire, sans décimales.

11. Cliquez sur Enregistrer dans le groupe Actions.
  12. Cliquez sur Aperçu pour afficher un aperçu du résultat.

Création de colonnes calculées dans les rapports Excel

Pour pouvoir effectuer cette procédure, vous devez d'abord exécuter la procédure Ajout de colonnes calculées, qui génère une table d'un niveau. Si vous avez besoin d'aide concernant les niveaux, consultez la section Création d'un ou de plusieurs niveaux dans les rapports Excel.

Procédez comme suit :

1. Utilisez la table créée précédemment et sélectionnez une cellule vide sous la ligne contenant la balise de fermeture de niveau, </CH184_Level> dans cet exemple.
  2. Saisissez la formule de la fonction Somme d'Excel dans le champ de l'éditeur de cellule ou directement dans la cellule en double-cliquant sur cette dernière.
  3. Mettez les totaux en forme.
  4. Faites glisser le jeton de nœud deleterow de l'onglet Extras vers la cellule A12.

Cette action a pour effet de supprimer la ligne 12 du rapport final.

5. Remarque:

La plage de la fonction Somme doit inclure l'adresse de la cellule de la ligne contenant la balise d'ouverture de niveau, la cellule contenant la balise de champ et l'adresse de la cellule vide située immédiatement sous cette dernière (au minimum). Dans cet exemple, la fonction pourrait être =SUM(E9:E11).

Aperçu et enregistrement

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aperçu.
  2. Vérifiez le rapport, fermez-le, puis éditez à nouveau le modèle, le cas échéant.
  3. Cliquez sur Enregistrer et fermer pour enregistrer le modèle et fermer l'éditeur de modèle.