Ajout de colonnes calculées

Lors de la création d'un rapport Excel, vous devrez peut-être créer une colonne qui n'existe pas dans le document QlikView d'origine ou l'application Qlik Sense, puis la définir pour qu'elle calcule les valeurs d'autres colonnes à l'aide de formules. Il existe deux moyens d'implémenter des colonnes calculées.

La première méthode consiste à utiliser des niveaux. Vous insérez des balises de champ dans un niveau, puis vous ajoutez des formules Excel comme il convient. Il s'agit d'une approche simple et rapide à implémenter, mais l'emploi de niveaux peut avoir une incidence sur les performances de création de rapports.

La deuxième méthode fait appel à un tableau Excel. Vous créez le tableau Excel à l'aide des outils prévus à cet effet dans Excel afin d'ajouter des colonnes calculées et de gérer le tableau. Cette approche permet d'obtenir de meilleures performances de création de rapports, mais elle nécessite des compétences Excel plus étendues. Nous vous recommandons d'adopter cette approche. Si vous souhaitez réduire la durée de création de vos rapports, il est préférable de ne pas effectuer les calculs dans Excel mais de les déplacer plutôt dans le script de rechargement QlikView.

Cette page illustre la procédure de création de colonnes calculées selon les deux approches. Pour les besoins de la démonstration, nous calculerons une troisième colonne en soustrayant les valeurs d'une colonne de celles d'une autre. Ensuite, les valeurs dérivées de la troisième colonne seront divisées par les valeurs correspondantes de l'une des deux colonnes d'origine.

Cet exemple simple illustre la création de colonnes calculées. Vous pouvez insérer des formules Excel plus complexes dans de nombreuses colonnes différentes.

Ajout d'une table comme niveau

Il s'agit de la première méthode d'ajout de colonnes calculées à l'aide de niveaux.

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Rapports dans le menu principal de Qlik NPrinting, puis cliquez sur Créer un rapport.
  2. Renseignez le champ Titre du rapport. Calculated columns.
  3. Sélectionnez Excel dans la liste déroulante Type.
  4. Sélectionnez une application dans la liste déroulante Application.
  5. Cliquez sur Créer pour créer le rapport.
  6. Cliquez sur Éditer le modèle pour ouvrir l'éditeur de modèle.
  7. Cliquez sur le nœud Niveaux avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter des niveaux.
  8. Sélectionnez un ou plusieurs graphiques comportant les champs à combiner pour créer un champ supplémentaire. Par exemple, ajoutez CH184.
  9. Cliquez sur OK.
  10. Faites glisser le nœud du graphique dans le modèle et déposez-le sur la première cellule de trois cellules vides alignées verticalement.
  11. Développez le ou les nœuds de table.
  12. Sélectionnez toutes les colonnes de CH184, puis faites-les glisser dans le modèle, en les déposant dans des cellules vides de la ligne comprise entre les lignes contenant les balises de niveau.

Saisie de la formule à calculer

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez la première cellule située à droite des balises remplies.
  2. Saisissez la formule Total Sales - Gross Profit, comme vous le feriez habituellement dans Excel.
  3. Cliquez sur la cellule, saisissez =, puis cliquez sur la cellule Total Sales.
  4. Insérez le signe -, cliquez sur la cellule Gross Profit et confirmez l'opération en appuyant sur Entrée.

Il vous suffit d'insérer une formule entre les balises d'ouverture et de fermeture de niveau, et Qlik NPrinting la copiera dans toutes les lignes de la table finale. Vous pouvez ignorer l'erreur Excel error #VALUE! dans le modèle ; elle s'affiche, car la formule Excel fait référence à des cellules contenant des balises de champs.

5. Mettez en forme la cellule de la formule comme vous le souhaitez en utilisant les fonctions de mise en forme d'Excel.
  6. Spécifiez les en-têtes des différentes colonnes dans une ligne située une ou deux lignes au-dessus de la ligne contenant la balise CH184, puis procédez à la mise en forme comme il convient.

Ajout d'un tableau Excel

Il s'agit de la seconde méthode de création de colonnes calculées. Vous allez ajouter l'objet QlikView source au nœud Tables, puis vous créerez un tableau Excel.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nœud Tables avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter des objets.
  2. Sélectionnez un ou plusieurs graphiques comportant les champs à combiner pour créer un champ supplémentaire. Par exemple, ajoutez CH184.
  3. Cliquez sur OK.
  4. Développez le ou les nœuds de table.
  5. Sélectionnez toutes les colonnes, puis déplacez-les dans le modèle par glisser-déposer.
  6. Sélectionnez les cellules Excel avec l'en-tête, les balises de champs et une ligne inférieure supplémentaire.
  7. Ouvrez l'onglet Insertion de la barre du ruban Excel, puis cliquez sur Tableau.
  8. Vérifiez que l'indicateur Mon tableau comporte des en-têtes est activé, puis cliquez sur OK.
  9. Faites glisser une balise deleterow dans une cellule de la ligne vide située au-dessus du tableau.

Cette balise permettra de supprimer la ligne vide dans le rapport final.

Ajout de la colonne calculée

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez la première cellule située à droite des balises remplies.
  2. Insérez la formule =[@[Total Sales]]-[@[Gross Profit]].

Excel ajoutera automatiquement cette nouvelle colonne au tableau.

3. Ajoutez Cost comme en-tête de colonne.
  4. Pour personnaliser les formats de table, désactivez l'option Keep Source Format pour CH184, puis utilisez l'outil de création de tableau Excel afin d'appliquer le nouveau format.

Aperçu et enregistrement

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aperçu.
  2. Vérifiez le rapport, fermez-le, puis éditez à nouveau le modèle, le cas échéant.
  3. Cliquez sur Enregistrer et fermer pour enregistrer le modèle et fermer l'éditeur de modèle.