Tables Excel

Vous pouvez remplir les tables Excel avec des données provenant d'objets QlikView et Qlik Sense, de façon à pouvoir appliquer les fonctions des tables Excel. Par exemple, vous pouvez appliquer les règles de mise en forme d'Excel.

Vous pouvez utiliser toute la table QlikView ou Qlik Sense, ou sélectionner certaines colonnes.

Création d'un modèle de rapport Excel

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Rapports dans le menu principal de Qlik NPrinting, puis cliquez sur Créer un rapport.
  2. Renseignez le champ Titre du rapport. Excel table.
  3. Sélectionnez Excel dans la liste déroulante Type.
  4. Sélectionnez une application dans la liste déroulante Application.
  5. Cliquez sur Créer pour créer le rapport.
  6. Cliquez sur Éditer le modèle pour ouvrir l'éditeur de modèle.
  7. Cliquez sur le nœud Tables avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter des objets.
  8. Sélectionnez CH184 dans la liste des objets.
  9. Cliquez sur OK.
  10. Cliquez sur CH184 avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Propriétés.
  11. Désélectionnez la case à cocher Keep Source Formats.

La mise en forme QlikView sera ainsi supprimée de la table du rapport afin que vous puissiez la personnaliser.

12. Définissez Show Headers sur Afficher au-dessus d'une cellule de balise pour les colonnes de la table.
  13. Masquer : Qlik NPrinting n'ajoutera pas d'en-têtes. Vous pouvez les saisir ou obtenir des en-têtes dynamiques à l'aide des variables QlikView et des formules Excel.

Afficher dans une cellule de balise : les en-têtes de colonne seront insérés dans les cellules de balise et les données commenceront au niveau de la ligne située en dessous. Les formules et variables des en-têtes QlikView d'origine ne seront pas remplacées.

Afficher au-dessus d'une cellule de balise : les en-têtes de colonne seront insérés dans la ligne située au-dessus des cellules de balise. Les données commenceront au niveau de la ligne comprenant les balises. Choisissez cette option lorsque les en-têtes de colonne dans les documents QlikView d'origine utilisent des variables ou des formules que vous souhaitez reporter dans la table.

14. Faites glisser le jeton CH184 et déposez-le dans la cellule B2.
  15. Sélectionnez la cellule contenant la balise <CH184> si cela n'est pas déjà fait.
  16. Ouvrez le Excel ruban en cliquant sur l'icône Barre d'outils du groupe Afficher de la barre d'outils de l'éditeur de modèle.
  17. Sur le ruban, sélectionnez l'onglet Insertion.
  18. Cliquez sur l'icône Tableau dans le groupe Tableaux.

Le tableau Excel sera automatiquement développé lors de la génération du rapport pour inclure toutes les lignes et colonnes.

19. La largeur de chaque colonne peut être définie de manière indépendante.

20. Appliquez les styles de tableau à partir de l'onglet Création sous Outils de tableau dans le ruban.
    • La mise en forme de la police et de l'alignement appliquée à partir du ruban à la cellule d'en-tête sera appliquée à toutes les cellules du tableau dans la ligne d'en-tête.
    • La mise en forme de la police et de l'alignement appliquée à partir du ruban à la cellule de contenu sera appliquée à toutes les cellules du tableau dans les lignes de contenu.
    • La mise en forme des nombres n'aura aucun effet.
  21. Cliquez sur Aperçu pour afficher un aperçu de la table.

Personnalisation des propriétés

Procédez comme suit :

1. Ajoutez une nouvelle fois CH184 au nœud Tables pour obtenir le nœud CH184_1.
  2. Désélectionnez la case à cocher Keep Source Formats.
  3. Définissez Show Headers sur Masquer.
  4. Développez le nœud CH184_1, puis faites glisser certaines colonnes et déposez-les une par une dans des cellules vides du modèle.

Création d'un tableau

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez les cellules contigües horizontalement avec balises.
  2. Cliquez sur l'icône Tableau du groupe Tableaux pour ouvrir la boîte de dialogue Créer un tableau.
  3. Cliquez sur OK.
  4. Mettez le tableau en forme.
    • La mise en forme de la police et de l'alignement appliquée à partir du ruban à la cellule d'en-tête sera appliquée à toutes les cellules du tableau dans la ligne d'en-tête.
    • La mise en forme de la police et de l'alignement appliquée à partir du ruban à la cellule de contenu sera appliquée à toutes les cellules du tableau dans les lignes de contenu.
    • La mise en forme des nombres n'aura aucun effet.

Aperçu et enregistrement

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aperçu.
  2. Vérifiez le rapport, fermez-le, puis éditez à nouveau le modèle, le cas échéant.
  3. Cliquez sur Enregistrer et fermer pour enregistrer le modèle et fermer l'éditeur de modèle.