Formules

Vous avez la possibilité de créer des formules QlikView et Qlik Sense et de les ajouter aux rapports dans Qlik NPrinting. Les formules doivent respecter les règles et la syntaxe des formules QlikView ou Qlik Sense.

Les formules sont appliquées avec et sans mise en forme des nombres et des heures. Qlik NPrinting envoie la formule à QlikView ou Qlik Sense pour qu'elle soit évaluée. Toute mise en forme de nombre ou d'heure doit être appliquée par QlikView ou Qlik Sense lorsque la formule a pour résultat une valeur unique. La valeur est exportée quelle que soit la mise en forme de nombre ou d'heure appliquée, et n'est pas modifiée en cas de tentative d'application d'une mise en forme similaire dans le modèle.

Remarque: L'évaluation des formules utilisées dans Qlik NPrinting doit aboutir à une valeur unique.

Sachez que =getCurrentSelections() renvoie une chaîne unique. Elle est obtenue suite à la fusion des valeurs sélectionnées à l'aide d'un séparateur, mais comme il s'agit d'une chaîne unique, la fonction est autorisée.

Vous ne pouvez pas ajouter de formule Aggr(), par exemple Aggr(Count(DISTINCT CustomerID), Salesman), car elle renvoie plusieurs valeurs. La solution consiste à concaténer le résultat de la formule Aggr(), par exemple concat(Aggr(Count(DISTINCT CustomerID), Salesman), ' - ').

Ajout d'une formule

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Rapports dans le menu principal de Qlik NPrinting, puis cliquez sur Créer un rapport.
  2. Renseignez le champ Titre du rapport.
  3. Cliquez sur Éditer le modèle pour ouvrir l'éditeur de modèle.
  4. Cliquez sur le nœud Formules avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter une formule.
  5. Saisissez un nom dans la fenêtre Ajouter une formule qui s'ouvre. Par exemple, Nombre de commandes.
  6. Saisissez votre formule. Par exemple, NumericCount (OrderID).

Le résultat calculé est visible dans la partie inférieure de la fenêtre Éditer la formule.

7. Cliquez sur OK.

Le cas échéant, vous pouvez ajouter des formules supplémentaires.

8. Faites glisser les jetons des nœuds des formules dans le modèle, puis déposez-les un par un sur les cellules vides appropriées.

Format

Les cellules contenant des formules ou des variables s'affichent dans le rapport avec la mise en forme de la source jusqu'à ce que vous appliquiez celle des formats Excel. Elles s'afficheront alors dans le rapport avec la mise en forme appliquée à l'aide des outils de mise en forme d'Excel.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône Barre d'outils pour afficher la barre du ruban.
  2. Appliquez la mise en forme appropriée à la cellule contenant la balise de la formule.
  3. Cliquez sur Aperçu pour visualiser le résultat des modifications effectuées.
  4. Fermez Excel, ajustez la mise en forme le cas échéant, puis générez à nouveau l'aperçu.

Ajout d'un niveau

Vous pouvez insérer des formules dans des niveaux. Elles seront évaluées pour chaque niveau.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nœud Niveaux avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter des niveaux.
  2. Sélectionnez la connexion au document QlikView contenant l'objet souhaité.
  3. Sélectionnez Year dans la fenêtre Sélectionner le niveau.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Faites glisser le jeton du nœud Year_Level sur un groupe de trois cellules vides consécutives.
  6. Repositionnez <Year_Level> et </Year_Level> de façon à les placer sur les lignes situées au-dessus et en dessous de toutes les formules à inclure dans le niveau.

Les lignes contenant les balises de niveau seront éliminées lors de la génération du rapport. Conservez de la place pour l'en-tête Year que nous allons inclure dans la procédure suivante.

Ajout d'un en-tête

Procédez comme suit :

1. Développez Year_Level.
  2. Faites glisser le jeton du nœud Year dans le modèle, puis déposez-le vers une cellule vide de la plage Year_Level.
  3. Appliquez la mise en forme à l'aide de la barre d'outils.

Aperçu et enregistrement

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aperçu.
  2. Vérifiez le rapport, fermez-le, puis éditez à nouveau le modèle, le cas échéant.
  3. Cliquez sur Enregistrer et fermer pour enregistrer le modèle et fermer l'éditeur de modèle.