Création d'un rapport de tableau croisé dynamique Excel à l'aide de niveaux

Vous pouvez créer des tableaux croisés dynamiques Excel natifs dans vos rapports.

Afin de pouvoir gérer des colonnes individuelles, vous devez utiliser un tableau simple QlikView ou Qlik Sense comme source de données pour le tableau croisé dynamique. Si vous souhaitez reproduire un tableau croisé dynamique dans un rapport Excel, vous avez deux possibilités :

• Convertir le tableau croisé dynamique d'origine en tableau simple
  • Cloner votre tableau croisé dynamique et convertir le clone en tableau simple

Création d'un rapport Excel

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Rapports dans le menu principal de Qlik NPrinting, puis cliquez sur Créer un rapport.
  2. Renseignez le champ Titre du rapport. Pivot table report with levels.
  3. Sélectionnez Excel dans la liste déroulante Type.
  4. Sélectionnez une application dans la liste déroulante Application.
  5. Cliquez sur Créer pour créer le rapport.
  6. Cliquez sur Éditer le modèle pour ouvrir l'éditeur de modèle.
  7. Cliquez sur le nœud Niveaux avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter des niveaux.
  8. Sélectionnez la connexion au document QlikView contenant l'objet souhaité.
  9. Sélectionnez Straight Country - Salesman - Year - CH205 dans la liste des niveaux.
  10. Cliquez sur OK.

Création d'une table basée sur un niveau

Procédez comme suit :

1. Faites glisser le nœud CH205_Level - Straight Country-Salesman-Year sur des cellules vides du modèle. Des balises d'ouverture et de fermeture sont alors créées pour le niveau.
  2. Développez le nœud CH205_Level - Straight Country-Salesman-Year en cliquant sur le signe + situé à sa gauche.
  3. Faites glisser les nœuds Country, Salesman, Year et Sales sur des cellules vides des lignes situées entre les lignes contenant les balises <CH205_Level> et </CH205_Level>.
    Remarque: Dans le volet Propriétés, assurez-vous que la case Keep Sources Formats (Conserver les formats source) n'est cochée pour aucun de ces quatre objets.
  4. Spécifiez un en-tête pour les colonnes de la ligne située au-dessus de la ligne contenant la balise <CH205_Level>.
  5. Sélectionnez une plage de cellules incluant les lignes contenant les en-têtes, la balise <CH205_Level>, les balises de colonne et la balise </CH205_Level>.
  6. Saisissez un nom pour la plage dans le champ situé à l'extrémité gauche, juste au-dessus du volet du modèle.
  7. Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.
Remarque:

Vous pouvez utiliser les tables qui incluent des dimensions calculées ou des valeurs nulles en tant que niveaux, mais vous ne pouvez pas ajouter d'objets ou de niveaux dans ces tables. Dans ces niveaux, composés de dimensions standard et calculées (et d'autres expressions), vous pouvez uniquement ajouter les champs correspondants. Vous ne pouvez pas ajouter d'images, de tables ou de formules.

Création d'un tableau croisé dynamique

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez la feuille Feuil2 ou ajoutez-la, le cas échéant.
  2. Ouvrez le Excel ruban en sélectionnant l'icône Barre d'outils.
  3. Sur le ruban, sélectionnez l'onglet Insertion.
  4. Sélectionnez Tableau croisé dynamique dans le groupe Tableaux.
  5. Saisissez le nom que vous avez attribué à la plage créée sur la feuille Feuil1 dans le champ Tableau/Plage.
  6. Cliquez sur OK.

Ajout de champs au modèle de rapport

Procédez comme suit :

1. Faites glisser les champs Country et Salesman dans la zone Étiquettes de lignes.
  2. Faites glisser le champ Year dans la zone Étiquettes de colonnes.
  3. Faites glisser le champ Sales dans la zone Valeurs.
  4. Sélectionnez le bouton Paramètres de champ dans le groupe Champ actif.
  5. Modifiez la valeur de l'onglet Résumer le champ de valeur par en sélectionnant Somme.
  6. Cliquez sur OK.

Définition des données à actualiser

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez le bouton Options dans le groupe Tableau croisé dynamique.
  2. Sélectionnez l'onglet Données dans la fenêtre Options du tableau croisé dynamique.
  3. Vérifiez que la case Actualiser les données lors de l'ouverture du fichier est cochée.
  4. Assurez-vous que l'option Nombre d'éléments à retenir par champ est définie sur Aucun.
  5. Cliquez sur OK.

Aperçu et enregistrement

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aperçu.
  2. Vérifiez le rapport, fermez-le, puis éditez à nouveau le modèle, le cas échéant.
  3. Cliquez sur Enregistrer et fermer pour enregistrer le modèle et fermer l'éditeur de modèle.