Création de rapports Excel avec sous-totaux et niveaux imbriqués

Qlik NPrinting vous permet d'imbriquer des niveaux pour créer une hiérarchie. Il est par exemple possible de créer une hiérarchie d'années/de catégories pour obtenir un rapport comprenant les ventes annuelles de chaque catégorie de produits. Vous pouvez imbriquer autant de niveaux que vous le souhaitez, mais plus le nombre de niveaux imbriqués est important, plus les performances diminuent.

Vous pouvez ajouter des formules et étiquettes récapitulatives à chaque niveau du rapport pour indiquer les valeurs affichées à ce niveau. Vous avez également la possibilité d'insérer de nombreux objets QlikView de différents types dans un niveau, par exemple des tables, des images, etc.

Création d'un rapport Excel

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Rapports dans le menu principal de Qlik NPrinting, puis cliquez sur Créer un rapport.
  2. Renseignez le champ Titre du rapport. Report with nested levels and subtotals.
  3. Sélectionnez Excel dans la liste déroulante Type.
  4. Sélectionnez une application dans la liste déroulante Application.
  5. Cliquez sur Créer pour créer le rapport.
  6. Cliquez sur Éditer le modèle pour ouvrir l'éditeur de modèle.
  7. Cliquez sur le nœud Niveaux avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter des niveaux.
  8. Sélectionnez la connexion au document QlikView contenant l'objet souhaité.
  9. Cliquez sur le champ ou l'objet à ajouter.

Pour sélectionner plusieurs éléments, appuyez sur la touche Ctrl pendant que vous cliquez. Par exemple, sélectionnez les champs Country et CategoryName.

10. Cliquez sur OK.
  11. Cliquez sur le nœud Tables avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter des objets.
  12. Cliquez sur l'objet à ajouter. Par exemple, sélectionnez CH184.
  13. Cliquez sur OK.
Note:

Vous pouvez utiliser les tables qui incluent des dimensions calculées ou des valeurs nulles en tant que niveaux, mais vous ne pouvez pas ajouter d'objets ou de niveaux dans ces tables. Dans ces niveaux, composés de dimensions standard et calculées (et d'autres expressions), vous pouvez uniquement ajouter les champs correspondants. Vous ne pouvez pas ajouter d'images, de tables ou de formules.

Incorporation d'un nom de produit et du total des ventes dans le modèle

Procédez comme suit :

1. Développez le nœud CH184.
  2. Faites glisser les nœuds ProductName et Total Sales dans le modèle et déposez-les dans des cellules vides. Par exemple, les cellules D6 et E6, respectivement.
  3. Saisissez la formule Excel =SUM(E7:E8) dans la cellule E9.

Notez qu'elle comprend deux lignes. Qlik NPrinting ajoutera donc des lignes le cas échéant pour contenir toutes les valeurs.

4. Mettez en forme la cellule E9 comme suit : 14px, Gras, Aligné à droite et Personnalisé = Compatibilité sans chiffres à droite de la décimale.

Création d'une plage Country_Level

Procédez comme suit :

1. Faites glisser le nœud Country_Level dans le modèle et déposez-le dans la cellule C4.
  2. Faites glisser la balise </Country_Level> vers la cellule C11 de sorte que Country Level comprenne la cellule contenant la somme plus une ligne vide.
  3. Si nécessaire, développez le nœud Country_Level.
  4. Faites glisser le jeton du nœud Country dans le modèle et déposez-le dans la cellule C6.
  5. Mettez en forme la cellule C6 comme suit : 12px et Gras.

Ajout d'un autre total au modèle

Procédez comme suit :

1. Saisissez la formule =SUM(E6:E11)/2 dans la cellule E12.

La somme est divisée par deux, car la fonction SUM ajoute toutes les valeurs, y compris la somme des valeurs contenues dans la cellule E9.

2. Mettez en forme la cellule E9 comme suit : 11px, Bold, Right justified et Custom = Accounting, sans chiffres à droite de la décimale.

Incorporation deCategoryName_level et de la balise CategoryName dans le modèle

Procédez comme suit :

1. Faites glisser le jeton du nœud CategoryName_Level dans le modèle et déposez-le dans la cellule A2.
  2. Faites glisser vers le bas la balise </CategoryName_Level> dans la cellule A14.
  3. Développez le nœud CategoryName_Level.
  4. Faites glisser le jeton du nœud CategoryName dans le modèle et déposez-le dans la cellule B3.
  5. Mettez en forme la cellule B3 comme suit : 12px et Gras.
  6. Saisissez la formule =SUM(E2:E14)/3 dans la cellule E15.

La somme est divisée par trois, car la fonction SUM ajoute toutes les valeurs, y compris les sous-totaux des cellules E9 et E12.

7. Mettez en forme la cellule E15 comme suit : 14px, Bold, Right justified et Custom = Accounting, sans chiffres à droite de la décimale.
  8. Faites glisser le jeton du nœud deleterow vers la première colonne d'une ligne vide à supprimer.

Aperçu et enregistrement

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aperçu.
  2. Vérifiez le rapport, fermez-le, puis éditez à nouveau le modèle, le cas échéant.
  3. Cliquez sur Enregistrer et fermer pour enregistrer le modèle et fermer l'éditeur de modèle.