Création de graphiques Excel

Vous pouvez ajouter un graphique Excel natif à des rapports Qlik NPrinting renseignés de données issues d'un document QlikView ou d'une application Qlik Sense. Il n'est pas nécessaire que le même graphique figure dans le document d'origine.

Dans cet exemple, pour créer un graphique Excel, il convient d'ajouter une table QlikView au modèle en tant que niveau. Les champs sont ensuite incorporés au modèle et un graphique Excel est créé avec les données exportées depuis QlikView.

Création d'un rapport Excel

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Rapports dans le menu principal de Qlik NPrinting, puis cliquez sur Créer un rapport.
  2. Renseignez le champ Titre du rapport. Excel report with chart.
  3. Sélectionnez Excel dans la liste déroulante Type.
  4. Sélectionnez une application dans la liste déroulante Application.
  5. Cliquez sur Créer pour créer le rapport.
  6. Cliquez sur Éditer le modèle pour ouvrir l'éditeur de modèle.

Ajout d'une source de données

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nœud Niveaux avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter des niveaux.
  2. Sélectionnez la connexion au document QlikView contenant l'objet souhaité.
  3. Saisissez CH184 dans la zone Rechercher, puis sélectionnez Top 25 Products.
  4. Cliquez sur OK.

Incorporation du niveau dans le modèle

Procédez comme suit :

• Faites glisser le nœud CH184 dans le modèle et déposez-le sur trois cellules consécutives verticalement. Par exemple, déposez-le sur les lignes 12 à 14 pour laisser de la place au graphique au-dessus.

Incorporation de champs pour les colonnes

Procédez comme suit :

1. Développez le nœud CH184_Level.
  2. Faites glisser les champs ProductName et Total Sales un par un dans le modèle, puis déposez chacun d'entre eux dans une cellule vide d'une ligne située entre les balises de niveau.

Ajout d'en-têtes de colonne

Ajoutez des en-têtes à une ligne située au-dessus de la ligne contenant la balise d'ouverture de niveau, puis mettez-les en forme à l'aide des outils de mise en forme d'Excel affichés en cliquant sur l'icône Barre d'outils.

Les lignes contenant les balises d'ouverture et de fermeture de niveau seront éliminées lors du processus de génération de la table.

Ajout d'un graphique Excel

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Barre d'outils pour ouvrir la barre du ruban Excel.
  2. Cliquez sur Insertion pour ouvrir la barre associée.
  3. Cliquez sur l'icône Insérer un histogramme, puis sélectionnez le graphique Histogramme 2D.

Définition du graphique

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez l'onglet Création.
  2. Cliquez sur l'icône Sélectionner des données.
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter dans le volet Entrées de légende (Série).
  4. Cliquez sur l'icône située à droite de Nom de la série.
  5. Sélectionnez la cellule intitulée Total Sales.
  6. Confirmez l'opération en cliquant sur l'icône située à l'extrémité droite du champ Modifier la série.

Définition des valeurs de série

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez l'icône située à l'extrémité droite de Valeurs de la série.
  2. Sélectionnez la plage Total Sales en incluant les cellules des lignes contenant les balises d'ouverture et de fermeture de niveau, ainsi que la cellule contenant la balise <Total Sales>.
  3. Confirmez la sélection en cliquant sur l'icône située à l'extrémité droite du champ Modifier la série.
  4. Cliquez sur OK.

Définition des étiquettes de l'axe horizontal (abscisse)

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Modifier dans le volet Étiquettes de l'axe horizontal (abscisse).
  2. Sélectionnez la plage Product Name en incluant les cellules des lignes contenant les balises d'ouverture et de fermeture de niveau, ainsi que la cellule contenant la balise <ProductName>.
  3. Confirmez la sélection en cliquant sur l'icône située à l'extrémité droite du champ Plage d'étiquettes des axes, puis cliquez sur OK.
  4. Cliquez sur OK pour terminer la création du graphique.

Aperçu et enregistrement

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aperçu.
  2. Vérifiez le rapport, fermez-le, puis éditez à nouveau le modèle, le cas échéant.
  3. Cliquez sur Enregistrer et fermer pour enregistrer le modèle et fermer l'éditeur de modèle.