Comptes d'utilisateurs

Pour installer correctement Qlik NPrinting, vous devez configurer des comptes d'utilisateurs nécessaires au déploiement.

Les utilisateurs suivants sont requis pour installer Qlik NPrinting :

• Administrateur des services Windows Qlik NPrinting Server
  • Administrateur du service Windows Qlik NPrinting Engine
  • Superutilisateur de la base de données Qlik NPrinting repository
  • Administrateur de la base de données Qlik NPrinting repository

Vous devez créer les comptes d'utilisateurs Windows avant d'installer Qlik NPrinting. Les comptes d'utilisateurs Windows sont créés et gérés avec vos outils d'administrateur du serveur Windows.

Remarque: Lorsque vous créez les comptes d'utilisateurs Windows, vous devez définir un mot de passe pour chacun. L'expiration des mots de passe des comptes d'utilisateurs Windows dépend des paramètres des règles de sécurité de domaine Windows. Si vous ne mettez pas à jour les mots de passe pour chaque paramètre de service Windows, les services cesseront de fonctionner. Pour éviter cela, vous pouvez sélectionner la case Le mot de passe n'expire jamais dans le profil utilisateur Windows, si votre protocole de sécurité l'autorise.

Administrateur des services Windows Qlik NPrinting Server

Vous devez créer et utiliser un compte d'utilisateur Windows dédié pour installer Qlik NPrinting Server et exécuter les services associés. Vous êtes invité à saisir ces informations d'identification dans la fenêtre Informations d'identification du service pendant l'installation du serveur Qlik NPrinting Server.

L'administrateur de services Qlik NPrinting Server exécute les services suivants :

• Qlik NPrinting scheduler service
  • Qlik NPrinting web engine

L'administrateur de services Qlik NPrinting Server doit :

• Être membre du groupe Administrateurs local.
  • Avoir Connectez-vous sous le compte doté des droits de service.
  • Servir uniquement à exécuter Qlik NPrinting 17 et les services ultérieurs (De cette façon, aucun conflit ne se produit avec les autres services Windows sur le même ordinateur.)
Remarque: Utilisez ces informations d'identification lorsqu'un message vous y invite pendant l'activation du planificateur Qlik NPrinting scheduler service et du moteur Qlik NPrinting web engine.

Administrateur du service Windows Qlik NPrinting Engine

Vous devez créer et utiliser un compte d'utilisateur Windows dédié pour installer Qlik NPrinting Engine et exécuter les services associés. Vous êtes invité à saisir ces informations d'identification dans la fenêtre Informations d'identification du service pendant l'installation du serveur Qlik NPrinting Engine. L'administrateur de services Qlik NPrinting Engine exécute le service Qlik NPrinting Engine.

Le compte d'utilisateur Windows doit :

• Être membre du groupe Windows Administrateurs local
  • Être un utilisateur de domaine.
  • Avoir Connectez-vous sous le compte doté des droits de service.
  • Servir uniquement à exécuter Qlik NPrinting 17 et les services ultérieurs (De cette façon, aucun conflit ne se produit avec les autres services Windows sur le même ordinateur.)
    Remarque: Si vous installez une instance de Qlik NPrinting Engine sur le même ordinateur que le serveur Qlik NPrinting Server, vous pouvez utiliser le même compte d'utilisateur Windows pour tous les services Qlik NPrinting sur cet ordinateur.
  • Avertissement: Vous devez utiliser un compte d'utilisateur Windows différent pour chaque instance Qlik NPrinting Engine si vous êtes connecté à QlikView.
    Remarque: Le même compte d'utilisateur Windows peut être utilisé pour toutes les installations Qlik NPrinting Engine si vous êtes uniquement connecté à Qlik Sense.
    Avertissement: Vous ne pouvez installer qu'une seule instance du moteur Qlik NPrinting Engine sur chaque ordinateur.

Pour connecter Qlik NPrinting aux applications Qlik Sense :

• Le compte d'utilisateur Windows qui exécute le service Qlik NPrinting Engine doit disposer des éléments suivants :
    • l'autorisation RootAdmin configurée dans QMC ;
    • un compte d'utilisateur de domaine membre du même domaine que le serveur Qlik NPrinting et le serveur Qlik Sense.

Pour connecter Qlik NPrinting aux documents QlikView :

• Le compte d'utilisateur Windows doit appartenir au groupe Administrateur QlikView local sur tous les serveurs QVS utilisés par Qlik NPrinting.
  • Le compte d'utilisateur Windows qui exécute le service Qlik NPrinting Engine doit disposer de l'une des licences suivantes :
    • une licence d'accès client (CAL, Client Access License) utilisateur nominative attribuée manuellement au compte Active Directory de l'utilisateur du service Qlik NPrinting Engine, sur QlikView Server ;
    • une licence active pour QlikView Desktop, impérativement installée sur l'ordinateur Qlik NPrinting Engine.
      Remarque: QlikView DesktopPersonal Edition n'est pas pris en charge. Voir : Gestion des licences Qlik NPrinting

Pour créer une connexion à un QlikView Cluster, l'utilisateur qui exécute le service Qlik NPrinting Engine doit :

• Faire partie du groupe de sécurité QlikView Administrators dans tous les nœuds du cluster
  • Faire partie du groupe de sécurité QlikView Management API sur l'ordinateur où QMS s'exécute. Ce groupe doit être ajouté manuellement. Consultez le manuel de référence QlikView Server pour plus d'informations.
  • Remarque: Les utilisateurs se connectant via l'API doivent être membres du groupe de sécurité QlikView Management API. Le groupe n'est pas créé pendant l'installation. Vous devez l'ajouter et le renseigner manuellement (par exemple, indiquez les membres du groupe QlikView Administrators).

Superutilisateur de la base de données Qlik NPrinting repository

Le superutilisateur de la base de données Qlik NPrinting repository est un rôle qui ignore toutes les vérifications d'autorisations dans la base de données PostgreSQL, sauf le droit de se connecter. Il ne s'agit pas d'un utilisateur Windows ou Qlik NPrinting, mais d'un utilisateur PostgreSQL configuré pendant l'installation du référentiel Qlik NPrinting repository.

Le référentiel Qlik NPrinting repository est installé avec le serveur Qlik NPrinting Server. Vous êtes invité à saisir un mot de passe pour le superutilisateur dans la fenêtre Mot de passe de superutilisateur pour la base de données du référentiel pendant l'installation de Qlik NPrinting Server.

Enregistrez ce mot de passe, car vous en aurez besoin pour l'administration de l'installation PostgreSQL.

Administrateur de la base de données Qlik NPrinting repository

La base de données Qlik NPrinting repository est un rôle associé à des privilèges administratifs dans le référentiel Qlik NPrinting repository. Ce n'est pas un utilisateur Windows ou Qlik NPrinting, c'est un utilisateur PostgreSQL configuré dans la base de données du référentiel. Cet utilisateur est utilisé lors de votre première connexion à Qlik NPrinting.

Vous êtes invité à renseigner les champs Nom d'utilisateur d'administrateur, Adresse e-mail et Mot de passe pour créer l'administrateur Qlik NPrinting Server sur l'écran Informations d'identification d'administrateur pendant l'installation de Qlik NPrinting Server.

Avertissement: L'adresse e-mail doit être conforme à la spécification HTML décrite à la page W3C. Les commentaires, chaînes placées entre guillemets et caractères spéciaux tels que []/();:'"<>, ne sont pas autorisés.
Avertissement: Notez soigneusement les informations d'identification de l'administrateur. Il vous sera impossible de les récupérer par la suite.
Remarque: Ces informations d'identification ne fournissent pas d'accès aux documents QlikView ou aux applications Qlik Sense, car Qlik NPrinting repository contient uniquement des informations sur la structure du système de reporting.