Performances

Les performances de votre système Qlik NPrinting dépendront d'un nombre de facteurs. Lors de la planification de votre déploiement, tenez compte des paramètres suivants :

• Taille du déploiement
  • Nombre de moteurs Qlik NPrinting Engine nécessaires
  • Type de connexions que vous envisagez d'utiliser
  • Nombre de cœurs de processeur requis pour chaque moteur Qlik NPrinting Engine
  • Quantité de mémoire RAM requise pour les ordinateurs Qlik NPrinting Engine

Instructions relatives aux performances

Pour dimensionner votre installation, prenez en considération les points suivants :

• Nombre de moteurs Qlik NPrinting Engine
  • Nombre de cœurs de processeur pour chaque moteur Qlik NPrinting Engine
  • Quantité de mémoire RAM requise pour les ordinateurs Qlik NPrinting Engine

Utilisez ces informations pour planifier votre système.

Nombre de moteurs Qlik NPrinting Engine

L'augmentation du nombre de moteurs Qlik NPrinting Engine associés à Qlik NPrinting Server générera une augmentation linéaire des performances. Par exemple, si vous passez d'une installation à deux moteurs Qlik NPrinting Engine à une installation à quatre moteurs Qlik NPrinting Engine, la durée nécessaire à la création et à la remise du même ensemble de rapports est divisée par deux. La durée totale nécessaire de la remise d'un ensemble de rapports peut dépendre également de facteurs externes tels que les performances de votre serveur SMTP.

Nombre de cœurs de processeur pour chaque moteur Qlik NPrinting Engine

L'impact des performances du nombre de cœurs de processeur dépend du type de connexion sur laquelle les rapports sont basés : QlikView ou Qlik Sense.

Lorsque vous créez des rapports à partir de connexions à Qlik Sense, les performances augmentent de manière linéaire en fonction du nombre de cœurs de processeur ajoutés. Par exemple, si vous passez d'une installation équipée de quatre cœurs de processeur à une installation équipée de huit cœurs de processeur, la durée nécessaire à la création du même ensemble de rapports est divisée par deux. La durée totale nécessaire pour la remise d'un ensemble de rapports dépend également de facteurs externes tels que les performances de votre serveur SMTP. Il n'existe pas de limite supérieure à cette relation si vos connexions sont exclusives aux applications Qlik Sense.

Lorsque vous créez des rapports à partir de connexions à QlikView, les performances augmentent de manière linéaire en fonction du nombre de cœurs de processeur ajoutés, jusqu'à douze. Au-delà de douze cœurs, l'augmentation est de moins en moins linéaire. La variation de performances se produit, car le moteur Qlik NPrinting Engine lance une instance du fichier QV.exe pour chaque cœur de processeur et utilise les favoris QlikView pour appliquer des filtres. Les favoris QlikView sont écrits dans un fichier. C'est pourquoi il existe pour chaque cœur de processeur une instance du fichier QV.exe qui doit être lue et écrite dans le même fichier. Des conflits lors de l'accès au fichier de favoris peuvent entraîner une dégradation notable des performances au-delà de douze instances du fichier QV.exe ou de douze cœurs de processeur. Si vous envisagez de vous connecter uniquement à des documents QlikView, nous vous recommandons d'installer les moteurs Qlik NPrinting Engine sur des ordinateurs physiques ou virtuels équipés au maximum de douze cœurs. Cette limitation n'affecte pas les connexions aux applications Qlik Sense.

Qlik NPrinting peut créer simultanément des rapports qui contiennent des données provenant de connexions à QlikView et à Qlik Sense. Il n'y a actuellement aucun résultat de test de performances disponibles pour ce scénario.

Quantité de mémoire RAM requise pour les ordinateurs Qlik NPrinting Engine

La quantité de mémoire RAM nécessaire sur les ordinateurs Qlik NPrinting Engine est liée aux documents QlikView que vous utilisez pour créer les rapports. Sur un moteur Qlik NPrinting Engine, chaque instance du fichier QV.exe ouvre un seul document QlikView. Par exemple, si votre serveur Qlik NPrinting Engine est doté de quatre cœurs de processeur, cela signifie qu'il exécute quatre instances du fichier QV.exe, qui à leur tour ouvrent quatre documents QlikView. Il vous faut suffisamment de mémoire RAM pour gérer ces quatre documents QlikView de manière appropriée et assurer ainsi des performances optimales.

Exemples de déploiement

Les exemples suivants soulignent les options matérielles et d'architecture de base pour la mise en échelle d'un déploiement NPrinting.

Déploiement à moteur unique (petit)

Exemple de spécification minimum comprenant un serveur NPrinting unique avec un moteur Web, un planificateur et un référentiel installés sur le même serveur :

• 1 serveur NPrinting
  • 4 cœurs de processeur
  • 32 Go de mémoire RAM

Déploiement à moteur unique (moyen)

Voici un exemple incluant plusieurs cœurs et composé d'un serveur NPrinting unique avec un moteur Web, un planificateur et un référentiel installés sur le même serveur. À mesure que la demande augmente, l'ajout de cœurs peut améliorer les performances.

• 1 serveur NPrinting
  • 8 cœurs
  • 32 Go de mémoire RAM

Déploiement à plusieurs moteurs (grand)

Plus vous avez besoin de produire de rapports, plus l'évolutivité devient importante. Cet exemple inclut un seul serveur NPrinting unique, mais trois moteurs NPrinting pour améliorer les performances et l'évolutivité.

• 4 serveurs (1 serveur NPrinting, 3 moteurs NPrinting)
  • 12 cœurs pour chaque serveur
  • 32 Go de mémoire RAM pour chaque serveur

Voir : Exemple de déploiement à plusieurs moteurs - Déploiement d'un important volume de rapports Excel à partir de QlikView