Architecture

Qlik NPrinting est une solution d'entreprise conçue pour la distribution de rapports dans les environnements QlikView et Qlik Sense.

Qlik NPrinting permet de créer et de distribuer des rapports en utilisant des documents QlikView ou des applications Qlik Sense comme sources de données.

Qlik NPrinting Server

Le serveur Qlik NPrinting Server est composé des services de composants suivants :

• Qlik NPrinting scheduler service
  • Qlik NPrinting repository
  • Qlik NPrinting web engine
  • Qlik NPrinting messaging service

Tous ces services sont installés automatiquement sur un serveur unique lorsque vous installez Qlik NPrinting Server.

Qlik NPrinting scheduler service

Qlik NPrinting scheduler service prend en charge les opérations suivantes :

• Distribution des tâches entre les moteurs disponibles
  • Attribution d'un ordre de priorité aux tâches
  • Remise des rapports
  • Planification des tâches

Si le planificateur Qlik NPrinting scheduler service est redémarré, les tâches reprennent au point où elles ont été arrêtées.

Qlik NPrinting repository

Le service Qlik NPrinting repository stocke l'ensemble des données nécessaires au bon fonctionnement de Qlik NPrinting. Il s'agit des utilisateurs et des rôles associés, des métadonnées de rapport, des connexions et des filtres. Qlik NPrinting repository assure la persistance des données à l'arrière-plan, en utilisant un serveur de base de données.

Qlik NPrinting web engine

Le service Qlik NPrinting web engine gère l'authentification et les autorisations des utilisateurs en fonction des rôles d'utilisateur. Voir : Création d'utilisateurs

Qlik NPrinting messaging service

Le service Qlik NPrinting messaging service gère la communication entre le serveur Qlik NPrinting Server et les moteurs Qlik NPrinting Engine.

Qlik NPrinting Engine

Les moteurs Qlik NPrinting Engine produisent des rapports à partir des informations reçues du planificateur Qlik NPrinting scheduler service. Chaque moteur Qlik NPrinting Engine est multithread de façon à bénéficier des processeurs multicanaux. Vous pouvez installer de nombreux moteurs Qlik NPrinting Engine sur différents ordinateurs pour répartir la charge de travail et créer un système de reporting à haute disponibilité. Vous ne pouvez installer qu'un seul moteur Qlik NPrinting Engine par ordinateur.

Qlik NPrinting front-end

Qlik NPrinting front-end contient les composants suivants :

• Interface utilisateur basée sur le Web
  • On-Demand
  • NewsStand
  • Qlik NPrinting Designer

Interface utilisateur basée sur le Web

L'interface utilisateur Web est utilisée par les administrateurs et les utilisateurs. Vous pouvez y accéder avec n'importe quel navigateur Web pris en charge. Pour des informations sur les navigateurs pris en charge, reportez-vous à la section Navigateurs pris en charge.

On-Demand

La génération de rapports On-Demand permet aux utilisateurs de demander des rapports sans attendre la prochaine génération planifiée. Voir : Rapports On-Demand

NewsStand

NewsStand est un portail Web qui permet aux utilisateurs de prévisualiser et de télécharger des rapports.

Qlik NPrinting Designer

Le concepteur Qlik NPrinting Designer est une application de bureau qui permet aux développeurs de créer et de gérer les modèles de rapports. Il est lancé depuis la console Web.