Journalisation

Qlik NPrinting comprend des fichiers journaux détaillés, qui permettent aux analystes de journaux de consulter les événements consignés par différents services. Par exemple, il est possible de suivre une requête s'étendant sur plusieurs tâches et regroupée pour créer une réponse.

Lorsque vous devez résoudre un problème, commencez par vérifier les lignes des fichiers journaux contenant des erreurs. Vous y trouverez généralement des messages d'erreur utiles, qui vous permettront d'identifier l'origine du problème. Il est vivement recommandé de joindre les fichiers journaux aux demandes d'assistance.

Vue d'ensemble

Les fichiers journaux sont enregistrés dans le dossier %ProgramData%\NPrinting\Logs. Ils sont divisés en trois familles :

• nprinting_scheduler.log (contient le journal de Qlik NPrinting scheduler service) ;
  • nprinting_webengine.log ;
  • nprinting_engine.log.

Lorsqu'un fichier devient trop volumineux pour être géré facilement, Qlik NPrinting en crée un nouveau et ajoute un suffixe entier croissant à l'ancien fichier. Par conséquent, le fichier sans suffixe correspond au fichier actuel, tandis que les fichiers dotés d'un suffixe désignent les fichiers plus anciens. Plus la valeur du suffixe est grande, plus le fichier est ancien. Par exemple :

• \NPrinting\Logs (fichier le plus récent)
  • \NPrinting\Logs.1
  • \NPrinting\Logs.2 (fichier le plus ancien)

Ces fichiers n'obéissent pas à une rotation quotidienne. Pour libérer de l'espace disque, vous devez supprimer manuellement les anciens fichiers. Le nombre de fichiers conservés dépend des paramètres définis dans les fichiers de configuration suivants :

• C:\Program files\NPrintingServer\NPrinting\Engine\Qlik.NPrinting.Engine.config (Engine Service)
  • C:\Program files\NPrintingServer\NPrinting\Scheduler\Qlik.NPrinting.Scheduler.config (service planificateur)
  • C:\Program files\NPrintingServer\NPrinting\Webengine\Qlik.NPrinting.Webengine.config (WebEngine Service)

Pour modifier ces paramètres, éditez les chaînes suivantes :

<maxSizeRollBackups value="3" />
<maximumFileSize value="10MB" />

Structure des fichiers journaux

Tous les fichiers journaux comportent les champs suivants :

• Product Assembly Name
  • Product Version
  • Class Name
  • Timestamp
  • Severity
  • Hostname
  • User name
  • User ID
  • WebEngine Request ID
  • Connection ID
  • Task ID
  • Execution ID
  • Report ID
  • Request ID
  • Transformation ID
  • Message
  • Exception
  • Stacktrace

Les fichiers journaux sont des fichiers de valeurs séparées par des tabulations. Ils peuvent donc être importés en tant que tables.

Modification du niveau de détail des journaux

Le niveau de journal est défini sur INFO par défaut. Vous pouvez redéfinir le journal sur le niveau DEBUG d'un service Windows.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez le fichier de configuration approprié dans un éditeur de texte.
    • C:\Program Files\NPrintingServer\NPrinting\Engine\Qlik.NPrinting.Engine.exe.config
    • C:\Program Files\NPrintingServer\NPrinting\Scheduler\Qlik.NPrinting.Scheduler.exe.config
    • C:\Program Files\NPrintingServer\NPrinting\WebEngine\Qlik.NPrinting.WebEngine.exe.config

C:\Program Files\NPrintingServer correspond au chemin d'installation de Qlik NPrinting Server. Adaptez-le à votre installation, si nécessaire.

Si vous souhaitez consulter les journaux Qlik NPrinting On-Demand, vous devez définir le fichier Qlik.NPrinting.Engine.exe.config sur DEBUG.

2. Recherchez :

<root>

<level value="INFO" />

<appender-ref ref="LogFileAppender" />

<!--Uncomment the row below and set the level value above to obtain the logs in the file nprinting_engine_dev.log-->

<!--<appender-ref ref="LogFileAppenderDev" />-->

<appender-ref ref="LogFileAppender" />

</root>

3. Modifiez level value sur "DEBUG" :

<root>

<level value="DEBUG" />

<appender-ref ref="LogFileAppender" />

<!--Uncomment the row below and set the level value above to obtain the logs in the file nprinting_engine_dev.log-->

<!--<appender-ref ref="LogFileAppenderDev" />-->

<appender-ref ref="LogFileAppender" />

</root>

4. Supprimez les marques de commentaire : <!--<appender-ref ref="LogFileAppenderDev" />-->

5. Enregistrez les fichiers édités.
  6. Redémarrez le service Windows correspondant.

Lorsque vous définissez le niveau du journal sur DEBUG, un nouveau fichier journal est créé. Le nouveau fichier journal porte le même nom que le fichier journal avec le niveau de détails INFO suivi de _dev. Par exemple :

• nprinting_scheduler_dev.log
  • nprinting_webengine_dev.log
  • nprinting_engine_dev.log

Les fichiers journaux par défaut seront présents et continueront d'avoir uniquement les informations de niveau INFO.