Connexion aux documents QlikView

Vous pouvez vous connecter à des documents QlikView stockés sur des serveurs QlikView pour lesquels vous disposez d'une autorisation d'accès.

Remarque: Cette page vous explique comment connecter des documents QlikView spécifiques à Qlik NPrinting. Si vous êtes en train d'installer Qlik NPrinting et que vous tentez d'établir une connexion avec un serveur QlikView ou d'installer des certificats, voir : Connexion de Qlik NPrinting à QlikView.

Documents QlikView non pris en charge

Avant de créer une connexion à un document QlikView, vérifiez que ce document QlikView n'utilise aucun des éléments suivants :

• États alternatifs
  • Déclencheurs de feuilles et de documents
  • Propriété de liste de sélection Au moins une valeur sélectionnée
  • Mode WebView

Le mode WebView doit être désactivé. Voir : AJAX/WebView.

Qlik NPrinting ne peut pas modifier ou supprimer ces options. Par conséquent, il se peut que Qlik NPrinting ne puisse pas accéder à l'ensemble de données complet du document QlikView connecté pendant la génération du cache et la création des rapports.

Pour utiliser les documents QlikView avec ces fonctionnalités non prises en charge, procédez comme suit :

1. Créez une copie du document QlikView.
  2. Supprimez tous les états alternatifs, les déclencheurs de feuilles et de documents, et la propriété de liste de sélection Au moins une valeur sélectionnée dans le nouveau document QlikView. Assurez-vous que le mode WebView est désactivé.
  3. Utilisez le document copié QlikView à des fins de reporting.

Conditions requises

Qlik NPrinting Server et au moins une instance de Qlik NPrinting Engine installés et activés au préalable.

Règles de connexion pour les documents QlikView

Les règles suivantes s'appliquent aux connexions vers les documents QlikView :

• Vous pouvez créer des connexions à partir d'une application Qlik NPrinting unique vers plusieurs documents QlikView.
  • Les connexions ne sont pas partagées entre les applications Qlik NPrinting. Si vous souhaitez connecter le même document QlikView à plusieurs applications Qlik NPrinting, vous devez créer une connexion pour chacune.
  • Vous ne pouvez créer qu'une seule connexion entre un document QlikView et une application Qlik NPrinting.
  • Pour créer des connexions, assurez-vous que les documents QlikView sont stockés à l'un des emplacements suivants :

• votre ordinateur local ;
    • un dossier réseau partagé ;
    • un serveur QlikView pour lequel vous avez l'autorisation d'accès ;
    • un cluster QlikView.

Types d'état de connexion

La colonne État du cache affiche l'une des valeurs suivantes pour chaque connexion configurée :

• Jamais généré : la connexion n'a jamais été établie.
  • En attente : Qlik NPrinting tente d'établir la connexion.
  • En cours de génération : Qlik NPrinting est connecté et en train d'importer des métadonnées.
  • Généré : la connexion est opérationnelle sur tous les moteurs Qlik NPrinting.
  • Erreur : la connexion est défaillante sur tous les moteurs disponibles. Le composant Qlik NPrinting scheduler service tentera à nouveau d'établir la connexion deux minutes après un échec.

La colonne État de la connexion affiche l'une des valeurs suivantes pour chaque connexion configurée :

• La connexion a été établie sur tous les moteurs NPrinting.
  • Avertissement : Dysfonctionnement d'un ou plusieurs moteurs.
  • Échec de la connexion sur tous les moteurs NPrinting

Pour en savoir plus sur l'état des connexions et le rechargement des métadonnées de connexion, voir : Rechargement des métadonnées de connexion.

Test et dépannage

Vous pouvez utiliser nos fichiers exemples QlikView, Sales Demo.qvw et Budget.qvw, pour tester vos connexions. Pour télécharger ces fichiers, consultez la page Fichiers exemples.

Il existe plusieurs moyens de résoudre un état de type Avertissement, Erreur ou Échec de la connexion. Pour commencer, ouvrez la connexion posant problème, puis cliquez sur le bouton Exécuter la vérification. Cette action dressera une liste des causes possibles du problème. Voici un exemple d'échec de la vérification due à l'indication d'un chemin d'accès au document incorrect :

Vous pouvez également vérifier les points suivants :

• Propriétés de la connexion : Par exemple, vérifiez le chemin d'accès au document QlikView, le nom d'utilisateur et le mot de passe.
  • Installation et configuration de Qlik NPrinting Engine : Par exemple, un moteur sur lequel est installé QlikView Desktop 12 ne peut pas ouvrir un document sur un serveur QlikView 11.2. Vérifiez également que QlikView Desktop dispose d'une licence active pour l'utilisateur Windows qui exécute le service.

Une fois tous les problèmes résolus, relancez la génération du cache ou exécutez une tâche.

La liste ci-dessous présente les causes les plus courantes des erreurs de connexion :

Connexion à un document QlikView local

Procédez comme suit :

1. Dans le menu Applications, cliquez sur Connexions.

La page Connexions s'affiche.

2. Cliquez sur Créer une connexion pour ouvrir une nouvelle fenêtre de connexion.
  3. Dans le champ Nom, indiquez un nom pour la connexion.

Par exemple, saisissez Sales Demo.

4. Dans la liste déroulante Application, sélectionnez l'application Qlik NPrinting pour laquelle vous souhaitez créer la connexion.

Par exemple, saisissez Sales Demo.

5. Dans le champ Chemin d'accès au document, spécifiez le chemin d'accès au document QlikView auquel vous souhaitez vous connecter.

Par exemple, saisissez C:\NPrintingServer\QlikViewDocuments\Samples\Sales Demo.qvw.

Indiquez le chemin d'accès à l'ordinateur sur lequel Qlik NPrinting est installé.

Avertissement: Les lecteurs mappés, tels que Z:\NPrintingServer\QlikViewDocuments, ne sont pas pris en charge par Qlik NPrinting. Vous devez utiliser des chemins d'accès UNC (Universal Naming Convention), tels que \\NomServeur\NPrintingServer\QlikViewDocuments.
  6. Assurez-vous que le Type est défini sur Local.
  7. Si vous y êtes invité, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe associés au document QlikView.

Si vous vous connectez à un document QlikView local protégé par Section Access, vous devez spécifier les informations d'identification d'un utilisateur dont le rôle est ADMIN, sinon la génération du cache se soldera par une erreur. Les utilisateurs de domaine Windows ne sont pas pris en charge. Les utilisateurs Section Access doivent être définis dans le script. Nous vous conseillons de choisir un utilisateur sans filtres afin de générer un cache complet.

8. Cliquez sur le bouton Exécuter la vérification. Cette action vérifie que la connexion est valide.

Si la connexion est valide, le message « La vérification est terminée. » s'affiche à l'écran. Sinon, le message suivant est généré : « Des erreurs ont été détectées. Consultez les détails ci-dessous. »

9. Une fois les paramètres de connexion vérifiés, cliquez sur Créer. Vous revenez automatiquement au menu Connexions.
  10. Cliquez sur la nouvelle connexion. L'état suivant est indiqué : État du cache - En cours de génération. Autrement dit, Qlik NPrinting est en train de se connecter à QlikView et d'importer des métadonnées. Si le document QlikView est volumineux, cette opération peut prendre plusieurs minutes.

11. Une fois que l'état du cache affiche Généré, vous pouvez créer un nouveau modèle de rapport. Si l'état Erreur est indiqué, vérifiez les informations de connexion.

La nouvelle connexion est désormais disponible sur l'écran Connexions.

Remarque: La suppression d'une connexion est une opération irréversible. Vous devez recréer la connexion.

Conditions préalables requises pour les connexions aux composants QlikView Server et QlikView Cluster

Pour générer des rapports à l'aide de connexions aux composants QlikView Server ou QlikView Cluster, assurez-vous que les conditions suivantes sont remplies :

• Accès à au moins un composant QlikView Server.
  • L'utilisateur Windows qui exécute le service Qlik NPrinting Engine Windows doit appartenir au groupe QlikView Administrators Windows défini sur l'ordinateur QlikView Server.
  • Si vous souhaitez configurer Qlik NPrinting pour l'autorisation NTFS, vous devez utiliser le composant Qlik Management Console. Autrement dit, le système d'exploitation Windows contrôle l'accès aux fichiers (documents) pour les utilisateurs et les groupes à l'aide des paramètres de sécurité NTFS.
  • Si vous souhaitez configurer Qlik NPrinting pour l'autorisation DMS QlikView (contrôle des accès aux fichiers), voir Authentification JWT.

Si vous utilisez aussi section access, les conditions suivantes sont également requises :

• Les connexions doivent être configurées pour utiliser l'authentification du serveur.
  • Un compte de domaine doit être configuré dans les paramètres utilisateur, indépendamment du type d'authentification activé dans les paramètres généraux de Qlik NPrinting.

Connexion aux documents QlikView sur QlikView Server

Remarque: Vous devez utiliser une version sous licence de QlikView Server et accéder au document QlikView cible pour ouvrir un fichier .qvw.
Remarque: Pour connecter Qlik NPrinting à un cluster de serveurs QlikView, il est nécessaire de gérer l'authentification dans l'installation QlikView à l'aide d'un groupe QlikView Administrators.

Procédez comme suit :

1. Dans le menu Applications, cliquez sur Connexions.

La page Connexions s'affiche.

2. Cliquez sur Créer une connexion.

3. Dans le champ Nom, indiquez un nom pour la connexion.

Par exemple, saisissez Démo de ventes du serveur.

4. Dans la liste déroulante Application, sélectionnez l'application Qlik NPrinting pour laquelle vous souhaitez créer la connexion.

Par exemple, sélectionnez Sales Demo.

5. Cliquez sur le bouton Serveur sur la ligne Type.

La zone qvp:// s'affiche.

6. Dans la zone qvp://, insérez l'adresse QlikView Server suivie du nom du fichier .qvw.

Par exemple, ServerAddress/DocumentName.qvw.

7. Si nécessaire, cochez la case Authentification requise pour la connexion, puis sélectionnez soit Authentification du serveur ou Authentification du document.

• Authentification du serveur : Saisissez les informations d'identification de l'utilisateur de domaine qui seront utilisées pour la connexion au serveur. Utilisez le format suivant :

Domaine\ Nom-utilisateur

Activez l'indicateur Appliquer Section Access à l'utilisateur pour les rapports si vous souhaitez appliquer le droit section access à des utilisateurs spécifiques lorsque vous générez des rapports.

• Authentification du document : Renseignez les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe d'un utilisateur doté des privilèges administratifs sur le document.

8. Cliquez sur le bouton Exécuter la vérification. Cette action vérifie que la connexion est valide.

Si la connexion est valide, le message « La vérification est terminée. » s'affiche à l'écran. Sinon, le message suivant est généré : « Des erreurs ont été détectées. Consultez les détails ci-dessous. »

9. Une fois les paramètres de connexion vérifiés, cliquez sur Créer. Vous revenez automatiquement au menu Connexions.
  10. Cliquez sur la nouvelle connexion. L'état suivant est indiqué : État du cache - En cours de génération. Autrement dit, Qlik NPrinting est en train de se connecter à QlikView et d'importer des métadonnées. Si le document QlikView est volumineux, cette opération peut prendre plusieurs minutes.

11. Une fois que l'état du cache affiche Généré, vous pouvez créer un nouveau modèle de rapport. Si l'état Erreur est indiqué, vérifiez les informations de connexion.

La nouvelle connexion est désormais disponible sur l'écran Connexions.

Connexion aux documents QlikView sur QlikView Cluster

Qlik NPrinting peut être connecté à des clusters de QlikView Server. Cela permet d'optimiser la génération de rapports en équilibrant la charge de travail entre les moteurs Qlik NPrinting Engine et les clusters de QlikView Server.

Remarque: Pour connecter Qlik NPrinting à un cluster de serveurs QlikView, il est nécessaire de gérer l'authentification dans l'installation QlikView à l'aide d'un groupe QlikView Administrators.

Pour créer une connexion à un cluster de composants QlikView Server, les éléments suivants sont requis :

• au moins un cluster de composants QlikView Server actif ;

si vous disposez de plusieurs clusters, vous pouvez sélectionner celui que vous souhaitez utiliser ;

• des ordinateurs QMS et QVS accessibles à partir des composants Qlik NPrinting Engine ;
  • des services Qlik NPrinting Engine s'exécutant avec :
    • un utilisateur de domaine ;
    • un utilisateur appartenant au groupe de sécurité QlikView Administrators dans tous les nœuds du cluster ;
    • un utilisateur faisant partie du groupe QlikView Management API sur l'ordinateur où QMS s'exécute.

Avertissement: Les groupes de sécurité QlikView Management API ne sont pas créés pendant l'installation. Ils doivent être créés et renseignés manuellement.

Pour configurer une connexion QlikView Cluster, vous avez besoin des informations suivantes, disponibles dans Qlik Management Console :

• L'ID et l'adresse de cluster se trouvent sous Système > Configuration.

• L'adresse de cluster s'affiche dans l'onglet Service de gestion > Synthèse.
    • Pour obtenir l'ID du cluster, sélectionnez le serveur QVWS sous Serveurs Web QlikView. Vous trouverez l'ID cluster dans le champ Nom de l'onglet Général.

Vous devez également renseigner le champ Chemin d'accès complet au document. Vous le trouverez dans QlikView Desktop.

Procédez comme suit :

1. Lancez QlikView Desktop et ouvrez le document en sélectionnant Fichier > Ouvrir sur un serveur. N'utilisez pas le chemin d'accès local pour ouvrir le document.
  2. Sélectionnez Aide > Informations d'aide sur le document.
  3. Sous Informations d'aide sur le document, recherchez Document. Vous verrez un texte commençant par qvp://.
  4. Supprimez qvp:// et le nom du serveur pour obtenir le chemin d'accès complet au document.

• Si qvp://vmwin099.rdlund.qliktech.com/SalesDemo2017.qvw s'affiche, le champ Chemin d'accès complet au document correspond à SalesDemo2017.qvw.
    • Si le document se trouve à l'intérieur de sous-dossiers, ceux-ci doivent être indiqués dans le champ Chemin d'accès complet au document. Par exemple, si qvp://vmwin099.rdlund.qliktech.com/AppDemo/Sales/SalesDemo2017.qvw est indiqué, alors le champ Chemin d'accès complet au document correspond à AppDemo/Sales/SalesDemo2017.qvw.

Procédez comme suit :

1. Dans le menu Applications, cliquez sur Connexions.

La page Connexions s'affiche.

2. Cliquez sur Créer une connexion.

3. Dans le champ Nom, indiquez un nom pour la connexion.
  4. Renseignez le champ Description (facultatif).
  5. Dans la liste déroulante Application, sélectionnez l'application Qlik NPrinting pour laquelle vous souhaitez créer la connexion.
  6. Cliquez sur le bouton Cluster sur la ligne Type.

Les formulaires associés s'affichent.

7. Insérez l'adresse du service QMS dans le formulaire Adresse.
  8. Saisissez le nom du cluster auquel vous souhaitez vous connecter dans ID cluster.
  9. Renseignez le champ Chemin d'accès complet au document.

10. Si nécessaire, activez l'indicateur Authentification requise pour la connexion et saisissez votre identité.
  11. Activez l'indicateur Appliquer Section Access à l'utilisateur pour les rapports si vous souhaitez appliquer le droit section access à des utilisateurs spécifiques lorsque vous générez des rapports.
  12. Cliquez sur le bouton Exécuter la vérification. Cette action vérifie que la connexion est valide.

Si la connexion est valide, le message « La vérification est terminée. » s'affiche à l'écran. Sinon, le message suivant est généré : « Des erreurs ont été détectées. Consultez les détails ci-dessous. »

13. Une fois les paramètres de connexion vérifiés, cliquez sur Créer. Vous revenez automatiquement au menu Connexions.
  14. Cliquez sur la nouvelle connexion. L'état suivant est indiqué : État du cache - En cours de génération. Autrement dit, Qlik NPrinting est en train de se connecter à QlikView et d'importer des métadonnées. Si le document QlikView est volumineux, cette opération peut prendre plusieurs minutes.

15. Une fois que l'état du cache affiche Généré, vous pouvez créer un nouveau modèle de rapport. Si l'état Erreur est indiqué, vérifiez les informations de connexion.

La nouvelle connexion est désormais disponible sur l'écran Connexions.

Modification ou suppression d'une connexion

Avertissement: Si vous tentez de supprimer une connexion à laquelle des rapports ou des filtres sont associés, un message d'avertissement contextuel s'affiche, répertoriant les éléments qui ne seront plus valides suite à la suppression.

Procédez comme suit :

1. Dans le menu Applications, cliquez sur Connexions.

2. Cliquez sur la connexion à modifier ou à supprimer.

1. Apportez les modifications voulues, puis cliquez sur Enregistrer.
    2. Pour supprimer la connexion, cliquez sur Ö.

Avertissement: Cette action est irréversible.