Application de la mise en forme Excel

Lorsque vous créez des modèles pour générer des rapports, vous pouvez présenter les informations en conservant la même mise en forme que dans QlikView ou Qlik Sense. Il s'agit du paramètre par défaut. Qlik NPrinting tente de préserver au mieux le format d'origine des objets importés. Sinon, vous pouvez appliquer une mise en forme à partir de modèles Excel.

Vous pouvez supprimer les formats d'origine et appliquer vos propres formats en décochant la case Keep Source Formats. La case Keep Source Formats est cochée par défaut ; Qlik NPrinting conserve donc le format d'origine des objets QlikView. La case Keep Source Formats est disponible pour tous les champs des nœuds Pages et Niveaux, et pour les champs et objets QlikView du nœud Tables.

En désactivant l'option Keep Source Formats dans les tables, vous pouvez appliquer des formats numériques et graphiques Excel aux colonnes du rapport.

En désactivant l'option Keep Source Formats pour les pages et les niveaux, vous pouvez appliquer des formats numériques Excel aux cellules du rapport. Il est inutile de désactiver l'option Keep Source Formats pour appliquer des formats graphiques. Vous pouvez appliquer des formats graphiques à l'aide des outils de mise en forme d'Excel.

Une fois la case Keep Source Formats décochée, l'option Format apparaît. Vous pouvez alors spécifier un format numérique personnalisé.

Application de la mise en forme Excel à l'ensemble de la table

Après avoir ajouté un objet QlikView en tant que table, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nœud Tables avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Propriétés.
  2. Désélectionnez la case à cocher Keep Source Formats.
  3. Faites glisser la table et déposez-la dans le modèle Excel.
  4. Cliquez sur l'icône Barre d'outils pour ouvrir la barre d'outils Excel, puis appliquez la mise en forme Excel souhaitée.
  5. Cliquez sur Aperçu dans le groupe Actions pour afficher un aperçu.

Le contenu de l'ensemble des cellules de toutes les colonnes de la table est alors exporté depuis QlikView sans mise en forme, et vous pouvez appliquer la mise en forme à partir de la barre d'outils Excel définie dans le modèle.

Application de la mise en forme Excel à certaines colonnes d'une table

Si vous souhaitez conserver la mise en forme d'origine pour la majorité des colonnes, laissez la case Keep Source Formats cochée pour la table dans son ensemble et procédez comme suit :

1. Ouvrez la fenêtre Propriétés de la table à utiliser.
  2. Développez le nœud de la table en cliquant sur le signe + situé à sa gauche.

Les colonnes disponibles sont affichées. Si le signe + n'est pas visible, cela signifie que vous avez ajouté un tableau croisé dynamique. Vous ne pouvez pas gérer les colonnes individuelles d'un tableau croisé dynamique. Vous pouvez uniquement cloner et convertir ce tableau en tableau simple.

3. Sélectionnez la colonne à laquelle vous souhaitez appliquer la mise en forme Excel.
  4. Désactivez la case à cocher Keep Source Formats sous Propriétés.
  5. Faites glisser la colonne et déposez-la dans le rapport Excel.
  6. Cliquez sur l'icône Barre d'outils pour ouvrir la barre d'outils Excel.
  7. Sélectionnez la colonne dans le modèle, puis appliquez-lui la mise en forme souhaitée.

Le contenu de l'ensemble des cellules de la colonne sélectionnée de la table est alors exporté depuis QlikView sans mise en forme, et vous pouvez appliquer la mise en forme à partir de la barre d'outils Excel. Vous pouvez réaliser cette opération pour autant de colonnes individuelles que vous le souhaitez.

Aperçu et enregistrement

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aperçu.
  2. Vérifiez le rapport, fermez-le, puis éditez à nouveau le modèle, le cas échéant.
  3. Cliquez sur Enregistrer et fermer pour enregistrer le modèle et fermer l'éditeur de modèle.