Propriété Keep Source Formats (Conserver les formats source)

Il est possible de conserver dans vos rapports Qlik NPrinting la mise en forme utilisée dans QlikView ou Qlik Sense. Vous pouvez également choisir d'appliquer des formats personnalisés.

Dans Qlik NPrinting Designer, la propriété Keep Source Formats (Conserver les formats source) est activée par défaut dans le volet Propriétés. Si la case à cocher reste sélectionnée, les champs conservent la mise en forme appliquée dans QlikView ou dans Qlik Sense. Vous ne pouvez pas remplacer la propriété Keep Source Formats (Conserver les formats source) par une mise en forme conditionnelle. Pour pouvoir personnaliser les champs de vos rapports, vous devez désélectionner la case à cocher.

Images

Par défaut, les images exportées à partir de QlikView ou de Qlik Sense sont présentées avec la mise en forme utilisée dans le document ou l'application d'origine. Si vous désélectionnez la propriété Keep Source Formats (Conserver les formats source), vous pouvez redimensionner les images. Voir : Dimensions des images.

Tables

Il est possible de présenter les tables ou les colonnes de tables exportées à partir de QlikView ou de Qlik Sense avec la même mise en forme que celle utilisée dans le document ou l'application d'origine. Cependant, il se peut que vous souhaitiez personnaliser ces informations.

Par exemple, une fois la case à cocher Keep Source Formats (Conserver les formats source) désactivée, vous pouvez appliquer la mise en forme Excel à la table entière ou à certaines colonnes de composants. Les données numériques et de date/heure sont des entités numériques. Lorsque la propriété Keep Source Formats (Conserver les formats source) est désactivée pour une colonne, une ligne présentant un nouveau champ Format s'affiche. Vous pouvez définir une mise en forme particulière pour les données de la colonne en saisissant un code. Exemples de code : #,##0.00, 0,00% et € #,##0.

La section suivante dresse la liste des résultats des diverses combinaisons de choix pour les différents modèles.

Désactivation de la propriété Keep Source Formats (Conserver les formats source)

Sans définir de code de format dans le champ du format

• Excel : le format Excel est appliqué à la cellule contenant la balise de champ.
  • Word et PowerPoint : le format relatif est appliqué à l'entité au niveau du point d'incorporation de la balise de champ.
  • HTML : le style intégré (intraligne) défini pour le conteneur de balise de champ (div, span, p, th, td, li, etc.) est appliqué.

En spécifiant un code de format dans le champ du format

• Excel : le code figurant dans le champ Format définit le format numérique ou de date/heure tandis que le style graphique est contrôlé par les outils de mise en forme d'Excel appliqués à la cellule contenant la balise de champ (couleur, police, taille, style, justification, etc.).
  • Word et PowerPoint : le format relatif et le champ de format sont tous deux appliqués à l'entité ou au conteneur au niveau du point d'incorporation de la balise de champ.
  • HTML : le style intégré défini et le champ de format sont tous deux appliqués au conteneur de balise de champ.

Pour un champ utilisé dans un niveau

Le type date/heure ou le type numérique des données est déterminé par la balise QlikView associée au champ. Pour vérifier cela, ouvrez le document QlikView dans QlikView, appuyez sur les touches Ctrl+Alt+D, sélectionnez l'onglet Tables et consultez la colonne Balises de la liste Champs située en regard du nom Champ. Si $date ou $timestamp, ou les deux, sont présents, alors il s'agit d'un champ de type date/heure. Ces balises sont associées automatiquement lorsque l'option Recharger est activée.

Les sections suivantes indiquent les effets des éléments utilisés pour composer le code de mise en forme. Ce code est saisi dans le champ Format visible après la désactivation de l'option Keep Source Formats (Conserver les formats source).

Nombres à virgule flottante
Spécificateur Élément représenté
0 Espace réservé à un chiffre. Si la valeur à mettre en forme comporte un chiffre à la position où '0' apparaît dans la chaîne de format, ce chiffre est alors copié dans la chaîne de sortie résultante. Sinon, un '0' est conservé à cette position dans la chaîne de sortie.
# Espace réservé à un chiffre. Si la valeur à mettre en forme comporte un chiffre à la position où '#' apparaît dans la chaîne de format, ce chiffre est alors copié dans la chaîne de sortie résultante. Sinon, aucun élément n'est conservé à cette position dans la chaîne de sortie.
. Décimale. Le premier caractère '.' dans la chaîne de format détermine l'emplacement du séparateur décimal dans la valeur mise en forme ; tous les autres caractères '.' sont ignorés. Le caractère réel utilisé comme séparateur décimal dans la chaîne de sortie est déterminé par la variable globale DecimalSeparator ou son équivalent TFormatSettings.
, Séparateur de milliers. Si la chaîne de format contient un ou plusieurs caractères ',', la sortie comportera des séparateurs de milliers insérés entre les groupes de trois chiffres à gauche de la décimale. La position et le nombre de caractères ',' dans la chaîne de format n'a pas d'impact sur la sortie, à ceci près qu'ils indiquent l'emploi de séparateurs de milliers. Le caractère réel utilisé comme séparateur de milliers dans la sortie est déterminé par la variable globale ThousandSeparator ou son équivalent TFormatSettings.
E+ Notation scientifique. Si l'une des chaînes 'E+', 'E-', 'e+' ou 'e-' figure dans la chaîne de format, le nombre est mis en forme à l'aide de la notation scientifique. Un groupe de quatre caractères '0' au maximum peut suivre immédiatement la notation 'E+', 'E-', 'e+' ou 'e-' pour définir le nombre minimum de chiffres dans l'exposant. Les formats 'E+' et 'e+' génèrent un signe plus pour les exposants positifs et un signe moins pour les exposants négatifs. Les formats 'E-' et 'e-' génèrent un caractère de signe uniquement pour les exposants négatifs.
'xx'/"xx" Les caractères placés entre guillemets simples ou doubles sont générés tels quels et n'ont pas d'impact sur la mise en forme.
; Les sections relatives à des nombres positifs, négatifs et des zéros sont séparées dans la chaîne de format.

Page de date/heure
Spécificateur Élément affiché
c Affiche la date en utilisant le format fourni par la variable globale ShortDateFormat, suivie par l'heure en utilisant le format fourni par la variable globale LongTimeFormat. L'heure ne s'affiche pas si la valeur date-time indique précisément minuit.
d Affiche le jour sous forme de nombre sans zéro non significatif (1-31).
dd Affiche le jour sous forme de nombre avec un zéro non significatif (01-31).
ddd Affiche le jour sous forme d'abréviation (Sun-Sat) en utilisant les chaînes fournies par la variable globale ShortDayNames.
dddd Affiche le jour sous forme de nom complet (Sunday-Saturday) en utilisant les chaînes fournies par la variable globale LongDayNames.
ddddd Affiche la date en utilisant le format fourni par la variable globale ShortDateFormat.
dddddd Affiche la date en utilisant le format fourni par la variable globale LongDateFormat.
e (Windows uniquement) Affiche l'année de la période/l'ère actuelle sous forme de nombre sans zéro non significatif (pour les versions japonaise, coréenne et taïwanaise uniquement).
ee (Windows uniquement) Affiche l'année de la période/l'ère actuelle sous forme de nombre avec un zéro non significatif (pour les versions japonaise, coréenne et taïwanaise uniquement).
g (Windows uniquement) Affiche la période/l'ère sous forme d'abréviation (pour les versions japonaise et taïwanaise uniquement).
gg (Windows uniquement) Affiche la période/l'ère sous forme de nom complet (pour les versions japonaise et taïwanaise uniquement).
m Affiche le mois sous forme de nombre sans zéro non significatif (1-12). Si le spécificateur m suit immédiatement un spécificateur h ou hh, c'est la minute et non le mois qui s'affiche.
mm Affiche le mois sous forme de nombre avec un zéro non significatif (01-12). Si le spécificateur mm suit immédiatement un spécificateur h ou hh, c'est la minute et non le mois qui s'affiche.
mmm Affiche le mois sous forme d'abréviation (Jan-Dec) en utilisant les chaînes fournies par la variable globale ShortMonthNames.
mmmm Affiche le mois sous forme de nom complet (January-December) en utilisant les chaînes fournies par la variable globale LongMonthNames.
yy Affiche l'année sous forme de nombre à deux chiffres (00-99).
yyy Affiche l'année sous forme de nombre à quatre chiffres (0000-9999).
h Affiche l'heure sans zéro non significatif (0-23).
hh Affiche l'heure avec un zéro non significatif (00-23).
n Affiche la minute sans zéro non significatif (0-59).
nn Affiche la minute avec un zéro non significatif (00-59).
s Affiche la seconde sans zéro non significatif (0-59).
ss Affiche la seconde avec un zéro non significatif (00-59).
z Affiche la milliseconde sans zéro non significatif (0-999).
zzz Affiche la milliseconde avec un zéro non significatif (000-999).
t Affiche l'heure en utilisant le format fourni par la variable globale ShortTimeFormat.
tt\ Affiche l'heure en utilisant le format fourni par la variable globale LongTimeFormat.
am/pm Utilise le format de 12 heures pour le spécificateur h ou hh précédent et affiche 'am' pour toute heure située avant midi, et 'pm' pour toute heure située après midi. Le spécificateur am/pm peut utiliser des minuscules, des majuscules ou une casse mixte, et le résultat s'affiche en conséquence.
a/p Utilise le format de 12 heures pour le spécificateur h ou hh précédent et affiche 'a' pour toute heure située avant midi, et 'p' pour toute heure située après midi. Le spécificateur a/p peut utiliser des minuscules, des majuscules ou une casse mixte, et le résultat s'affiche en conséquence.
ampm Utilise le format de 12 heures pour le spécificateur h ou hh précédent et affiche le contenu de la variable globale TimeAMString pour toute heure située avant midi, et le contenu de la variable globale TimePMString pour toute heure située après midi.
/ Affiche le caractère de séparateur de date fourni par la variable globale DateSeparator.
: Affiche le caractère de séparateur horaire fourni par la variable globale TimeSeparator.
'xx'/"xx" Les caractères placés entre guillemets simples ou doubles sont affichés tels quels et n'ont pas d'impact sur la mise en forme.