Filtres

Les filtres vous permettent d'affiner vos données. Vous avez la possibilité d'ajouter des filtres aux tâches, aux rapports, aux objets et aux utilisateurs. Ils peuvent être statiques ou dynamiques.

Il n'existe pas de limite au nombre de filtres de tâches, de rapports, d'objets ou d'utilisateurs que vous pouvez appliquer dans une application. Cependant, un objet donné ne peut être associé qu'à un seul filtre d'objets. Voici quelques modes d'utilisation des filtres :

• Tâche : permet de filtrer une tâche de publication afin de partager uniquement les données du trimestre en cours.
  • Rapport : permet de filtrer un rapport afin d'afficher uniquement les informations relatives aux 5 meilleurs vendeurs.
  • Objet : permet de filtrer un graphique en secteurs qui détaille les ventes d'épicerie, afin de montrer uniquement les ventes de fruits.
  • Utilisateur : filtrez un groupe d'utilisateurs de façon à n'afficher que les données liées à leur situation géographique.

Les filtres statiques vous permettent de sélectionner une liste de valeurs à partir de champs QlikView ou Qlik Sense. Vous devez éditer manuellement le filtre pour modifier les valeurs.

Les filtres dynamiques utilisent des formules QlikView ou Qlik Sense. Les formules doivent utiliser les règles et la syntaxe de QlikView ou Qlik Sense et renvoyer une valeur unique. Les formules sont évaluées, puis les résultats utilisés pour filtrer les données. Vous n'avez pas à modifier les filtres dynamiques pour obtenir de nouvelles valeurs.

Règles de filtrage

Les règles de filtrage de Qlik NPrinting ont été conçues dans le but d'obtenir un comportement prévisible avec un nombre d'options limité. Lorsque vous appliquez plusieurs filtres à différentes entités au cours de la création d'un rapport :

• Les filtres sont évalués dans l'ordre suivant : tâche, utilisateur, rapport et objet.
  • Un filtre n'écrase pas nécessairement les sélections précédentes. Il n'existe pas de hiérarchie stricte.

Flux d'évaluation en cas d'application d'un seul filtre :

1. Effacez les sélections de tous les champs, en sélectionnant l'option Remplacer les valeurs.
  2. Évaluez les valeurs pour chaque champ à l'aide de formules.
  3. Appliquez à tous les champs des sélections basées sur les valeurs.

Les filtres sont vérifiés avant la génération de chaque rapport. Les filtres de tâches, d'utilisateurs et de rapports sont comparés aux données de document. Si les filtres ne sont pas valides, la page Exécutions des tâches affiche un message d'erreur indiquant qu'il est impossible de les appliquer. Cette étape se déroule entre le calcul des conditions et la génération du rapport.

Ordre d'application des filtres :

1. Tous les filtres de tâches sont appliqués un par un en fonction de leur ordre de tri.
  2. Tous les filtres d'utilisateurs sont appliqués un par un en fonction de leur ordre de tri.
  3. Tous les filtres de rapports sont appliqués un par un en fonction de leur ordre de tri.
  4. Tous les filtres d'objets sont appliqués un par un en fonction de leur ordre de tri.

Règles

• Les formules sont évaluées en premier pour permettre la gestion de valeurs statiques.
  • Chaque filtre est analysé dans un ordre précis (tâche -> utilisateur -> rapport -> objet).
  • Les valeurs de champs de filtre de niveaux différents forment une intersection.
  • Si l'intersection aboutit à un résultat vide, la chaîne de filtres n'est plus valide.
  • Si l'application d'un filtre aboutit à une sélection impossible, une erreur spécifique est renvoyée.
  • Il existe un indicateur permettant de modifier ces comportements : Remplacer les valeurs. Cet indicateur, qui se rapporte à des champs précis d'un filtre, vous permet d'effacer les sélections d'un champ donné à un certain niveau de la chaîne. Vous pouvez également ajouter d'autres valeurs.

Exemples de filtrage des résultats

Les exemples suivants illustrent des filtres attribués à des entités spécifiques pour différentes valeurs du même champ, avec l'indicateur Remplacer les valeurs sélectionné ou désélectionné :

• Filtre de tâches : Country = Italy, Spain
  • Filtre d'utilisateurs : -
  • Filtre de rapports : Country = Italy, Germany
  • Filtre résultant : Country = Italy

• Filtre de tâches : Country = Italy, Spain
  • Filtre d'utilisateurs : Remplacer les valeurs = Case cochée pour Country
  • Filtre de rapports : Country = Italy, Germany
  • Filtre résultant : Country = Italy, Germany

• Filtre de tâches : Country = Italy, Spain
  • Filtre d'utilisateurs : Country = Italy, Germany
  • Filtre de rapports : Remplacer les valeurs = Case cochée pour Country
  • Filtre résultant : Country = Tous les pays

• Filtre de tâches : Country = Italy
  • Filtre d'utilisateurs : -
  • Filtre de rapports : Country = Germany
  • Filtre résultant : vide

• Filtre de tâches : Country = Italy
  • Filtre d'utilisateurs : Remplacer les valeurs = Vrai pour Country
  • Filtre de rapports : Country = Germany
  • Filtre résultant : Germany

Sélection de valeurs

Dans le menu déroulant Valeurs, vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes :

• Valeur égale à : utilisez cette option pour sélectionner une chaîne. Elle est indiquée, par exemple, pour sélectionner USA dans le champ Country.
  • Valeur numérique égale à : dans QlikView et Qlik Sense, toutes les valeurs de champ sont potentiellement des valeurs doubles. Une valeur de champ peut comporter à la fois une valeur numérique et une valeur textuelle. Par exemple, une date peut admettre une valeur numérique de 40 908 et une représentation textuelle égale à 2011-12-31. Utilisez cette option pour sélectionner une valeur numérique.
  • Évaluer une valeur : utilisez cette option pour insérer une expression à évaluer. Elle doit renvoyer une valeur unique.

Si la notification Entièrement mis en cache s'affiche à droite, elle signifie que le cache de Qlik NPrinting contient toutes les valeurs d'un champ. Autrement dit, lorsque vous commencez la saisie dans la boîte de dialogue Valeurs, Qlik NPrinting recherche toutes les valeurs qui correspondent à la chaîne que vous êtes en train de saisir.

Le cache Qlik NPrinting ne stocke pas toutes les valeurs provenant des champs QlikView lorsque le nombre de valeurs distinctes est élevé. Dans ce cas, l'étiquette verte Entièrement mis en cache n'est pas visible. À la place, vous voyez un bouton Rechercher à droite du champ de valeur. Saisissez une partie ou la totalité de la chaîne à rechercher. Cliquez ensuite sur Rechercher pour obliger Qlik NPrinting à rechercher la chaîne dans le document QlikView connecté.

Le cache Qlik NPrinting conserve uniquement les 1 000 premières valeurs de chaque champ QlikView. En présence d'un grand nombre de valeurs distinctes, vous devez insérer manuellement la valeur entière à filtrer.

Création de filtres statiques

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Applications dans le menu principal de Qlik NPrinting, puis choisissez Filtres.
  2. Cliquez sur Créer un filtre.
  3. Renseignez le champ Nom du filtre.
  4. Sélectionnez une application dans la liste déroulante Application.
  5. Cliquez sur Créer pour créer le rapport.

Ajout d'un champ

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Champs dans le menu des filtres.
  2. Cliquez sur Ajouter un champ.
  3. Sous Connexion, sélectionnez votre connexion.
  4. Sous Nom, sélectionnez le nom d'un champ.

5. Remplacer les valeurs : si vous activez cette case à cocher, toutes les sélections appliquées par d'autres filtres au même champ seront supprimées et remplacées par les valeurs du champ défini dans le filtre actif. Si l'option Remplacer les valeurs n'est pas sélectionnée, ce qui correspond au paramètre par défaut, un nouveau filtre est créé par l'intersection des valeurs de champ issues de différents filtres appliqués au champ sélectionné.

Remarque: Vous pouvez effacer toutes les sélections définies pour un champ en créant un filtre comportant des valeurs vides pour ce champ et en cochant la case Remplacer les valeurs.

Ajout de valeurs à un champ

Procédez comme suit :

1. Laissez telle quelle l'option Valeur égale à dans la zone Valeurs. Cette option oblige Qlik NPrinting à sélectionner la liste de valeurs que vous spécifiez.
  2. Commencez à saisir une partie de la valeur souhaitée dans la boîte de dialogue.
  3. Sélectionnez la valeur lorsqu'elle s'affiche.
  4. Si vous souhaitez ajouter une deuxième valeur, cliquez sur Ajouter une valeur.

Une nouvelle ligne vide est insérée.

5. Commencez à saisir la deuxième valeur dans la nouvelle boîte de dialogue.
  6. Sélectionnez la valeur lorsqu'elle s'affiche.
  7. Cliquez sur Créer.

Création d'un filtre dynamique à l'aide de formules

Vous pouvez utiliser des formules QlikView et Qlik Sense pour calculer les valeurs à utiliser dans les filtres. Chaque formule doit renvoyer une valeur unique et utiliser la syntaxe QlikView ou Qlik Sense. Vous pouvez, par exemple, utiliser une formule pour calculer la valeur de l'année précédente et comparer celle-ci au champ Année d'un filtre.

Procédez comme suit :

1. Créez un filtre en suivant la procédure ci-dessus.
  2. Faites défiler la fenêtre vers le bas jusqu'à la zone Valeurs.
  3. Sélectionnez Évaluer une valeur dans la liste déroulante.

Cette option oblige Qlik NPrinting à envoyer la formule insérée dans la boîte de dialogue à QlikView ou à Qlik Sense, qui évaluera le résultat et le renverra afin qu'il soit utilisé dans le filtre.

4. Saisissez une formule dans la zone Valeur.

Par exemple, pour récupérer la valeur de l'année dernière, saisissez =Year(now())-1.

Vous pouvez cliquer sur Ajouter une valeur pour ajouter une autre formule. L'ajout de nombreuses valeurs pour un même champ crée une association « ou » logique. Le filtre conservera les données qui correspondent à une des valeurs ou aux deux.

5. Cliquez sur Créer.

Ajout de filtres à un nouveau rapport

Remarque: Vous devez créer des filtres avant de pouvoir les ajouter à des rapports, des tâches, des objets ou des utilisateurs. Vous ne pouvez pas créer de filtre à partir d'une autre entité.

Procédez comme suit :

1. Créez un rapport .
  2. Cliquez sur Filtres dans le menu principal.
  3. Sélectionnez les filtres voulus dans la colonne Éléments disponibles.
  4. Cliquez sur ë pour déplacer les filtres vers la colonne Éléments sélectionnés.
  5. Cliquez sur Ajouter des filtres.

Application d'un filtre à un objet

Les filtres d'objets s'avèrent pratiques pour filtrer une table ou une image spécifique. Par exemple, si vous disposez d'un rapport sans filtres, mais que vous souhaitez ajouter une table qui affiche uniquement les ventes de l'année passée, vous pouvez appliquer un filtre d'objet.

Les objets ne peuvent être associés qu'à un seul filtre. Si vous devez ajouter un filtre complexe à un objet, créez un filtre unique avant d'éditer le modèle de rapport.

Procédez comme suit :

1. Dans l'écran Rapports, cliquez sur le rapport pertinent.
  2. Cliquez sur le bouton Éditer le modèle pour ouvrir l'éditeur de modèle de Qlik NPrinting Designer.
  3. Dans le volet gauche, cliquez sur le type d'objet à filtrer avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Add objects (Ajouter des objets).

Vous pouvez filtrer des tables et des images.

4. Une nouvelle fenêtre s'ouvre. Sélectionnez l'objet que vous souhaitez filtrer, puis cliquez sur OK.
  5. Faites glisser le nouvel objet du volet gauche vers le modèle de rapport.
  6. Dans le volet Propriétés, accédez à Filtres, puis cliquez sur ¥.
  7. Une nouvelle fenêtre s'ouvre. Sélectionnez le filtre que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur OK.
    Remarque: Si vous choisissez accidentellement un filtre incorrect, vous pouvez cliquer sur l'icône de gomme située à côté de l'option ¥ pour supprimer tous les filtres associés à un objet.
  8. Cliquez sur Aperçu.

L'objet de votre rapport affichera uniquement les informations relatives au filtre.

Importation de filtres d'objets associés à des utilisateurs

Les filtres d'objets associés à des utilisateurs ne sont pas automatiquement inclus dans Qlik NPrinting Designer, pour des raisons de performances. L'importation de tous les filtres associés à des milliers d'utilisateurs prendrait très longtemps et pourrait entraîner le blocage de Qlik NPrinting.

Pour modifier ce comportement, éditez le fichier webengine.config.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez le fichier webengine.config.
  2. Supprimez les marques de commentaire de la ligne <!-<add key="include-user-filters" />->.
  3. Fermez Qlik NPrinting Designer, puis rouvrez-le.
  4. Tous les filtres stockés dans le référentiel sont à présent téléchargés dans la liste des filtres.

Cela peut prendre très longtemps, selon le nombre de filtres stockés.

Si vous préférez ne pas éditer le fichier webengine.config, vous pouvez importer manuellement un filtre d'utilisateurs spécifique. Il existe deux façons de procéder :

• Supprimer l'association aux filtres de tous les utilisateurs
  • Créer un nouveau filtre, non lié à des utilisateurs, avec les mêmes champs et valeurs

Configuration du comportement du rapport

Vous pouvez configurer la façon dont un rapport traite les erreurs de filtre d'objets pour les graphiques et les tables de vos modèles. Ouvrez le rapport, faites défiler la liste vers le bas jusqu'à la section Gestion des erreurs , puis sélectionnez l'une de ces deux options :

• Générer le rapport. Le contenu non valide sera remplacé par des images d'espace réservé.

Les graphiques non valides sont remplacés par des images d'espace réservé. Ils ont un arrière-plan gris sur lequel un texte du type « Sélections non valides » est superposé en noir. Ces images sont mises à l'échelle en fonction des paramètres de taille maximale définis dans le modèle de rapport. Les tables non valides sont remplacées par des tables vides sans texte de superposition.

• Ne pas générer le rapport. Tant que le problème ne sera pas résolu, la génération du rapport échouera.

La génération du rapport se solde par un échec. Les utilisateurs ne pourront pas le consulter.

Dans Qlik NPrinting April 2018 et versions ultérieures, le comportement par défaut des nouveaux rapports consiste à ajouter des images d'espace réservé. Si vous avez créé des rapports dans Qlik NPrinting February 2018 ou une version antérieure et que vous mettez à jour votre version, vos anciens rapports conserveront le comportement d'échec préexistant.

Configuration d'un contenu vide

Les contenus vides sont affichés sous la forme d'images d'espace réservé. Ils comportent un texte du type « Sélections non valides » superposé en noir. Ce texte superposé est modifiable.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez le fichier de configuration scheduler.config.
  2. Recherchez la balise « empty-content-text ». Supprimez les marques de commentaire de cette ligne, puis éditez la valeur.
  3. Redémarrez Qlik NPrinting scheduler service.

La modification est appliquée à toutes les images d'espace réservé de contenus vides.