Utilisation des objets Qlik

Qlik Sense et QlikView comportent de nombreux types d'objet : graphiques à barres, histogrammes, tableaux croisés dynamiques, indicateurs KPI, cartes et bien d'autres encore. La façon dont vous pouvez utiliser ces objets dans les rapports Qlik NPrinting dépend du type de connexion et du type d'objet.

Pour pouvoir afficher des objets Qlik dans vos rapports, assurez-vous de disposer d'une connexion opérationnelle avec l'application Qlik Sense ou le document QlikView. Voir : Création de connexions .

Procédure d'exportation des objets Qlik dans Qlik NPrinting

Les objets Qlik connectés correctement sont exportés dans Qlik NPrinting. Il se peut qu'ils présentent quelques différences du point de vue de leur aspect ou de leur comportement. Par exemple, les graphiques à barres et histogrammes s'exportent sous forme d'images statiques. Vous ne pouvez pas manipuler une image de graphique à barres ou d'histogramme de la même façon que l'objet lui-même.

Voici les principales formes sous lesquelles il est possible d'afficher les objets Qlik dans les rapports Qlik NPrinting :

• Texte : texte simple qu'il est possible de mettre en forme différemment selon le type de rapport. Un rapport Excel ne comporte pas les mêmes options de mise en forme qu'un rapport PixelPerfect.
  • Tables : permettent de récupérer les données Qlik Sense et QlikView et de les présenter sous forme de table.
  • Images : permettent de récupérer les données Qlik Sense et QlikView et de les présenter sous forme graphique (au format .png).
  • Niveaux : permettent de subdiviser vos données selon une dimension. Les niveaux peuvent être appliqués à des tables et à des images. Par exemple, vous pouvez diviser vos principaux clients par région.

Les objets QlikView sont exportés à l'aide de la fonction native d'exportation de l'image de la feuille de QlikView.

Les objets Qlik Sense sont convertis comme suit :

1. Ouvre la visualisation dans une fenêtre de navigateur « in-memory ».
  2. Applique les dimensions et les paramètres PPP (points par pouce) indiqués dans le modèle de rapport.
  3. Prend un instantané de l'image générée.
  4. Importe l'image au format .png.

Seule la partie visible d'une visualisation est exportée. Par exemple, supposons que vous exportiez sous forme d'image une table Qlik Sense dotée de barres de défilement. Vous verrez les barres de défilement et la zone de la fenêtre à laquelle elles renvoient, mais pas la totalité de la table. Pour voir l'aspect qu'un objet aura dans un rapport, ouvrez une fenêtre de navigateur Qlik Sense sur l'ordinateur Qlik NPrinting Engine. Appliquez ensuite la même taille et la même résolution que celles utilisées dans le modèle de rapport.

Pour ajuster la quantité de données du graphique incluse dans l'instantané initial dans Qlik NPrinting Designer, modifiez les valeurs disponibles sous Data Displayed (Données affichées). Voir : Modification de la taille d'image des graphiques Qlik Sense.

Remarque: Vous pouvez exporter une extension de visualisation (un objet personnalisé), à condition qu'elle soit configurée à cet effet et que les règles de sécurité de votre installation de Qlik Sense le permettent.

Objets Qlik non entièrement pris en charge

Certains objets ne sont pas totalement pris en charge, car ils sont trop complexes.

Pour vérifier rapidement qu'un type d'objet est pris en charge, essayez de l'ajouter au volet gauche dans Qlik NPrinting Designer. Qlik NPrinting Designer ajoute uniquement les objets pris en charge.

Prenons un exemple : vous êtes connecté à un document QlikView contenant un histogramme, un tableau croisé dynamique et une jauge. Dans Qlik NPrinting Designer, accédez au volet gauche, cliquez sur Niveaux avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Add levels (Ajouter des niveaux). Une fenêtre s'ouvre, indiquant l'histogramme. Le tableau croisé dynamique et la jauge ne sont pas répertoriés, car ils ne sont pas pris en charge en tant que niveaux. Ils seraient visibles si vous les aviez ajoutés sous Images.

Si un objet pris en charge ne figure pas dans une liste, il se peut qu'il ait été ajouté dans Qlik Sense ou QlikView, mais que le cache des métadonnées ne soit pas actualisé dans Qlik NPrinting. Voir : Rechargement des métadonnées de connexion.

Les tableaux suivants présentent les restrictions actuelles :

Restrictions de QlikView
Objet Ne pouvant s'utiliser comme Pouvant s'utiliser comme
Tableaux croisés dynamiques Niveaux, texte Images, tables
Conteneurs Niveaux, tables, texte Images
Filtres d'objets Niveaux, texte Images, tables
Jauges Niveaux, texte Images, tables
Restrictions de Qlik Sense
Objet Ne pouvant s'utiliser comme Pouvant s'utiliser comme
Jauges Niveaux, texte Images, tables
Indicateurs KPI Niveaux, texte Images, tables
Texte et images Niveaux, texte Images, tables
Cartes Niveaux, tables, texte Images
Tableaux croisés dynamiques Niveaux, autres restrictions Tables, texte, images
Volets de filtre Niveaux, tables, texte Images
Extensions Sense Texte Images, tables, niveaux

Restrictions relatives aux tableaux croisés dynamiques Qlik Sense

Les tableaux croisés dynamiques Qlik Sense sont pris en charge sous forme d'images, de texte et de tables. Cependant, certains comportements et fonctions ne sont pas pris en charge :

• Niveaux
  • Développement partiel des lignes et des colonnes
  • Couleurs de premier plan et d'arrière-plan
  • Liens hypertexte (s'affichent comme du texte brut)
  • Développement ou réduction de la taille du tableau. La taille du tableau croisé dynamique souhaité doit être enregistrée dans l'application Qlik Sense avant l'ouverture du rapport dans Qlik NPrinting Designer. Si vous modifiez la taille ou la disposition de la table dans Qlik Sense, vous devrez recharger le cache de la connexion Qlik Sense dans Qlik NPrinting.

Objets Qlik non pris en charge

Certains objets Qlik ne sont pas pris en charge dans Qlik NPrinting. Il s'agit des objets suivants :

• Extensions Qlik Sense non certifiées
  • Objets Qlik Sense se connectant à des serveurs externes, généralement comme sources de données supplémentaires (Qlik GeoAnalytics, connexions analytiques)
  • Graphiques Qlik Sense avec l'option Assistance activée. Pour inclure les graphiques créés à l'aide de suggestions de graphique dans les rapports Qlik NPrinting, désactivez l'option Assistance. Voir : Création de visualisations à l'aide de suggestions de graphique.

Remarque:

Vous pouvez utiliser les tables qui incluent des dimensions calculées ou des valeurs nulles en tant que niveaux, mais vous ne pouvez pas ajouter d'objets ou de niveaux dans ces tables.

Dépannage

Si des objets ne s'affichent pas correctement dans vos rapports, il se peut que le problème soit lié aux connexions, à l'application Qlik Sense ou au document QlikView.

See also: