Conditions

Les conditions vous permettent de contrôler la génération et la distribution de rapports dans une base de données. Vous pouvez ajouter plusieurs conditions à un rapport ou une tâche. Les rapports sont générés et les tâches s'exécutent uniquement lorsque toutes leurs conditions sont satisfaites. Chaque condition peut être composée d'une ou plusieurs règles.

Remarque: Si une erreur se produit au cours de l'évaluation des conditions du rapport (avant la génération des résultats), elle est signalée à l'utilisateur de la même façon que les erreurs survenant pendant la génération du rapport. Dans les deux cas, un message d'erreur est ajouté aux e-mails envoyés aux utilisateurs.

La possibilité d'envoyer des rapports sur une base conditionnelle présente de nombreux avantages. Par exemple, vous pouvez être informé lorsqu'il se produit des événements clés dans les données. Vous pouvez également économiser des ressources de calcul en évitant de distribuer des rapports inutiles.

Une condition est un ensemble d'expressions avec un ou deux opérandes et une opération. Les opérandes peuvent être des valeurs fixes, des variables ou des expressions. Une condition est associée à une application tandis que les règles qu'elle contient sont groupées vers une connexion spécifique de l'application.

Les conditions s'appliquent lorsque des filtres sont utilisés. Si vous appliquez une condition à une tâche :

• Pour les filtres de tâches, les filtres seront appliqués lors de l'évaluation de la condition.
  • Pour les filtres de rapports ou d'utilisateurs, les filtres ne seront pas appliqués lors de l'évaluation de la condition.

Si vous appliquez une condition à un rapport de tâches, à une tâche, à un rapport et à un utilisateur, les filtres sont toujours appliqués lors de l'évaluation de la condition.

Les conditions sont prises en charge par les connexions QlikView et Qlik Sense. Seuls les types d'objets qui s'affichent dans la liste lors de la création des conditions peuvent être utilisés.

Les conditions peuvent s'appliquer aux tâches de publication ou aux rapports de tâches de publication lors de leur ajout à la tâche. Cette approche garantit une flexibilité accrue et vous permet de créer et de gérer des rapports avec des données issues de plusieurs documents QlikView ou applications Qlik Sense d'une manière cohérente, étant donné que les filtres, rapports et conditions gèrent plusieurs connexions simultanément. Par exemple, vous pouvez distribuer un rapport de ventes avec des données issues de différents documents QlikView, sélectionner la même année sur tous les documents en appliquant un filtre et ajouter une condition qui vérifie si tous les graphiques des différents documents contiennent des données.

Il est possible de créer deux types de conditions grâce à la fonctionnalité suivante :

1. Comparez la valeur d'une variable QlikView existante avec une autre variable, une expression ou une valeur constante. Les comparaisons disponibles sont : est égal à, n'est pas égal à, est supérieur à, est supérieur ou égal à, est inférieur à, est inférieur ou égal à.
  2. Vérifiez qu'un certain graphique QlikView contient des valeurs au moment de l'exécution.

Création d'une condition

1. Cliquez sur Applications, puis sélectionnez Conditions.
  2. Cliquez sur le bouton Créer une condition dans le coin supérieur droit pour démarrer la création d'une condition.

Saisie de paramètres de base

1. Saisissez un nom descriptif..
  2. Renseignez le champ Description (facultatif).
  3. Ouvrez le menu déroulant Application et sélectionnez l'application dans laquelle vous souhaitez créer la condition.
  4. Laissez la case à cocher Activé sélectionnée.

5. Cliquez sur Créer pour stocker la condition dans le référentiel.

Ajout d'une règle

1. Cliquez sur le bouton Règles.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter une règle dans le coin supérieur gauche.
  3. Saisissez un nom descriptif..
  4. Ouvrez le menu déroulant Connexion pour sélectionner une connexion.
  5. La section Valeurs de la page s'affiche.

Définition de conditions basées sur un graphique

Définissez vos conditions dans la section Valeurs. Vous pouvez créer des conditions qui vérifient si un graphique a une valeur ou n'en a pas. Avant de commencer, assurez-vous que les graphiques sont disponibles dans le document QlikView et que le cache de la connexion associée est mis à jour.

1. Sélectionnez Graphique (il s'agit de la valeur par défaut) dans la première colonne sur la gauche.
  2. Sélectionnez le graphique dans le menu déroulant central. Vous pouvez utiliser la zone Rechercher pour filtrer la liste.
  3. Choisissez une condition entre contient des valeurs et ne contient aucune valeur. La condition contient des valeurs est vraie lorsque le graphique contient des valeurs avec les filtres au moment de l'évaluation de la condition.
  4. Cliquez sur Créer pour stocker la règle dans le référentiel.
  5. Pour ajouter une autre règle, appuyez sur le symbole plus ou cliquez sur Ajouter une condition.

Définition de conditions basées sur une variable

Vous pouvez créer des conditions qui comparent une variable QlikView avec une autre variable, le résultat d'une expression évaluée ou d'une valeur fixe. Avant de commencer, assurez-vous que les variables sont disponibles dans le document QlikView et que le cache de la connexion associée est mis à jour.

1. Sélectionnez Variable dans la première colonne sur la gauche.
  2. Sélectionnez une variable QlikView dans le menu déroulant Sélectionner une variable.
  3. Choisissez l'opérateur relationnel dans le menu déroulant.
  4. Sélectionnez le type à comparer :
    1. Variable. Sélectionnez la deuxième variable dans le menu déroulant sur la droite.
    2. Expression. Insérez une expression QlikView qui sera évaluée avant la comparaison. L'expression doit renvoyer une valeur unique.
    3. Constante. Saisissez une constante. Aucune évaluation ne sera effectuée.
  5. Cliquez sur Créer pour stocker la règle dans le référentiel.
  6. Pour ajouter une autre règle, appuyez sur le symbole plus ou cliquez sur Ajouter une condition.

Ajout de conditions à une tâche

Remarque:

Pour les filtres de rapports ou d'utilisateurs, les filtres ne seront pas appliqués lors de l'évaluation de la condition par Qlik NPrinting.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez la tâche à laquelle vous souhaitez ajouter la condition.
  2. Cliquez sur le bouton Conditions dans le coin supérieur droit de l'écran.
  3. La liste des conditions appliquées à la tâche s'affiche.
  4. Cliquez sur le bouton Ajouter une condition sur la droite.
  5. Cliquez sur le nom de la condition pour sélectionner la condition dans le menu déroulant Choisir une condition.
  6. Vous pouvez réduire la liste en utilisant la zone Rechercher.
  7. Sélectionnez Vrai ou Faux dans le menu déroulant Résultat attendu. Si vous sélectionnez Vrai, la tâche est exécutée lorsque la condition est vérifiée. Si vous sélectionnez Faux, la tâche est exécutée lorsque la condition n'est pas vérifiée.
  8. Cliquez sur Ajouter une condition pour confirmer et quitter.
  9. La condition ajoutée apparaît à la fin de la liste.
  10. Pour ajouter une autre condition, cliquez à nouveau sur Ajouter une condition. Le nombre de conditions qu'il est possible d'ajouter est illimité.

Ajout de conditions à un rapport dans une tâche

Vous pouvez ajouter des conditions uniquement aux rapports déjà insérés aux tâches. Il n'est pas possible d'ajouter des conditions directement aux rapports. Un rapport est généré uniquement si les conditions associées sont satisfaites.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez la tâche de publication.
  2. Ouvrez la liste Rapports, puis ajoutez le rapport auquel vous souhaitez appliquer les conditions ou ouvrez-le s'il se trouve dans la liste.
  3. Sélectionnez la condition que vous souhaitez appliquer dans le menu déroulant Condition dans la partie inférieure de la page.
  4. Sélectionnez Vrai ou Faux dans le menu déroulant Résultat attendu. Si vous sélectionnez Vrai, le rapport se crée lorsque la condition est vérifiée. Si vous sélectionnez Faux, le rapport se crée lorsque la condition n'est pas vérifiée. Ceci est utile parce que, par exemple, vous pouvez ajouter deux rapports différents avec la même condition et en définir un sur vrai et l'autre sur faux. Par conséquent, si la condition est satisfaite, le premier rapport est distribué, sinon, c'est le deuxième rapport qui est distribué.
  5. Pour ajouter une autre condition, appuyez sur le symbole plus ou cliquez sur Ajouter une condition. Le nombre de conditions qu'il est possible d'ajouter est illimité.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour stocker le référentiel.

Suppression d'une condition

Vous pouvez supprimer des conditions depuis la fenêtre principale des Conditions ou depuis la fenêtre de chaque condition.