Fonctionnalités Qlik NPrinting de création de rapports Excel

Les exemples suivants illustrent les fonctionnalités de Qlik NPrinting lors de la création de rapports Excel à l'aide d'objets QlikView. Vous pouvez également utiliser les objets Qlik Sense.

• Trois objets QlikView sont incorporés dans un rapport Excel, deux sous forme d'images et un en tant que table.
  • Le niveau Quarter et la balise <Quarter> correspondante seront ajoutés afin de définir un cycle au niveau des trimestres avec des en-têtes.
  • Les pages et la balise de variable de page seront ensuite ajoutées au rapport afin que le rapport Excel comporte trois pages dotées de titres.

Création d'un rapport Excel

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Rapports dans le menu principal de Qlik NPrinting, puis cliquez sur Créer un rapport.
  2. Renseignez le champ Titre du rapport. Dans ce cas, saisissez Excel report overview.
  3. Sélectionnez Excel dans la liste déroulante Type.
  4. Sélectionnez Sales Demo dans la liste déroulante Application.
  5. Cliquez sur Créer.
  6. Cliquez sur Éditer le modèle pour ouvrir l'éditeur de modèle.

Ajout d'objets QlikView en tant qu'images

Vous avez la possibilité d'importer des objets QlikView en tant qu'images. Le rapport final comprendra une image pour chaque objet QlikView. Les images auront le même aspect que les images d'origine. Par exemple, si l'objet QlikView d'origine est doté d'une barre de défilement latérale, celle-ci sera visible dans le rapport. Vous pouvez également importer des feuilles entières QlikView en tant qu'images.

Les données incluses dans les objets importés en tant qu'images ne seront pas modifiables dans le rapport final.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nœud Images avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter des objets.
  2. Sélectionnez les objets QlikView CH318 et CH317 à incorporer dans le modèle en tant qu’images dans la fenêtre Select Objects.

3. Cliquez sur OK.
  4. Développez le nœud Images dans le volet gauche en cliquant sur le signe +, le cas échéant.
  5. Faites glisser un après l'autre les jetons des nœuds CH318 et CH317 dans le modèle et déposez-les chacun dans leur propre cellule.

Il est également possible d'incorporer les images côte à côte.

6. Cliquez sur Aperçu dans le groupe Actions pour afficher le résultat dans le format de sortie natif du modèle.
  7. Fermez le modèle, puis éditez le modèle si nécessaire.

Vous pouvez cliquer sur la flèche pointant vers le bas dans l'icône Aperçu pour afficher un aperçu dans un format de sortie particulier.

Ajout d'objets QlikView en tant que tables

Les objets QlikView ajoutés sous forme de tables peuvent revêtir exactement le même aspect que dans QlikView ou leur mise en forme peut être modifiée partiellement ou totalement. Les données sont modifiables.

Procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nœud Tables dans le volet gauche.
  2. Sélectionnez Ajouter des objets.
  3. Sélectionnez CH319 dans la fenêtre Select Objects.
  4. Cliquez sur OK.

Incorporation d'un objet QlikView en tant que table

Qlik NPrinting conserve le format de la table QlikView d'origine.

Procédez comme suit :

1. Développez le nœud Tables dans le volet gauche en cliquant sur le signe +, le cas échéant.
  2. Faites glisser le jeton du nœud CH184 et déposez-le dans une cellule vide du modèle située sous les balises de l'image.
  3. Cliquez sur Aperçu pour générer un nouvel aperçu.
  4. Fermez le modèle, puis éditez le modèle si nécessaire.

Les tableaux croisés dynamiques ne comportent pas de nœuds de composants tandis que les nœuds des tableaux simples peuvent être développés de façon à afficher les nœuds de colonnes de composants sous-jacents. Il est possible d'incorporer ces nœuds de colonnes individuellement ou sous la forme de composants d'une autre table.

Ajout d'un niveau

Les niveaux créent des tables et des graphiques pour lesquels les valeurs du champ de niveau sont passées en revue. Les résultats de chaque valeur de champ de niveau sont affichés par ordre.

Vous pouvez ajouter des champs QlikView au nœud Niveaux. Vous avez également la possibilité d'ajouter des objets QlikView, dont les lignes sont passées en revue.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nœud Niveaux avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter des niveaux.
  2. Sélectionnez Quarter dans la liste Sélectionner des niveaux.

3. Cliquez sur OK.
  4. Faites glisser le jeton du nœud Quarter_Level dans le modèle, puis déposez-le sur trois cellules vides consécutives verticalement.

Il est possible d'imbriquer les niveaux afin de créer des structures plus complexes.

Repositionnement des balises Quarter_Level pour définir une plage

1. Déplacez les balises de niveau dans l'ordre selon les règles suivantes :
    • La balise d'ouverture <Quarter_Level> doit figurer sur une ligne située au-dessus de toutes les lignes contenant les balises à passer en revue dans le niveau. Elle doit également se trouver dans une colonne située à gauche de n'importe quelle colonne contenant des balises à passer en revue dans le niveau (ou dans la même colonne).
    • La balise de fermeture </Quarter_Level> doit se trouver sur une ligne située en dessous de toutes les lignes contenant les balises à passer en revue dans le niveau.
    • Toutes les lignes vides incluses dans la plage du niveau seront présentes dans le rapport, à l'exception des lignes contenant les balises du niveau. Celles-ci seront supprimées.
    • Pour vérifier la plage du niveau, cliquez sur le nœud associé à ce dernier. La plage du niveau sera soulignée et mise en surbrillance.
  2. Développez le nœud Quarter_Level dans le volet gauche en cliquant sur le signe +, le cas échéant.
  3. Faites glisser le jeton du nœud Quarter dans le modèle et déposez-le dans une cellule inoccupée.

La balise Quarter sera convertie en trimestre pertinent pour les données affichées dans les graphiques et les tables. Mettez en forme les éléments comme vous le souhaitez en utilisant les fonctions de mise en forme d'Excel.

Aperçu des résultats

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône Aperçu pour afficher le rapport avec les niveaux de trimestre (Quarter).
  2. Fermez Excel et continuez.

Publication multipage : sélection d'une page

Vous pouvez créer une feuille de calcul Excel pour chaque valeur d'un champ QlikView en l'ajoutant au nœud Page. La fonction de page est appliquée à la feuille de calcul qui est active au moment où vous ajoutez le champ au nœud.

Vous ne pouvez appliquer qu'une seule page à chaque feuille de calcul. Si vous souhaitez créer une feuille de calcul pour chaque combinaison de deux champs, vous devez créer un nouveau champ QlikView en concaténant les champs d'origine et en ajoutant le champ résultant au nœud Page. Vous pouvez ajouter différentes pages à différentes feuilles de calcul du même rapport.

Par exemple, afin de générer une page pour chaque année, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nœud Page avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter la page à la feuille active.
  2. Sélectionnez la page Year dans la liste de la fenêtre Sélectionner une page.
  3. Cliquez sur OK.
  4. Vous pouvez vérifier les objets figurant sur la page en cliquant sur le nœud Year_Page.

La plage de la page sera soulignée et mise en surbrillance.

Remarque: Notez que la balise sur laquelle vous cliquez dans l'arborescence doit être incluse dans la feuille de calcul active. Il n'est pas possible d'utiliser l'arborescence pour rechercher une balise de page particulière dans une autre feuille de calcul. Pour ce faire, utilisez plutôt la fonction de recherche du programme Excel.
  5. Développez le nœud Page dans le volet gauche en cliquant sur le signe +.
  6. Développez le nœud Year_Page dans le volet gauche en cliquant sur le signe +.
  7. Faites glisser le jeton du nœud Year et déposez-le dans une cellule vide du modèle. Mettez-le en forme comme vous le souhaitez.

Votre rapport va à présent être généré avec une page pour chaque année, avec l'année comme titre.

Aperçu et enregistrement

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aperçu.
  2. Vérifiez le rapport, fermez-le, puis éditez à nouveau le modèle, le cas échéant.
  3. Cliquez sur Enregistrer et fermer pour enregistrer le modèle et fermer l'éditeur de modèle.