Création de rapports Excel

Cette page présente les étapes de base de la création d'un rapport Excel.

À titre d'exemple, nous allons incorporer un objet QlikView en tant qu'image, puis un autre en tant que table, dans un rapport Excel afin de présenter deux fonctionnalités fondamentales des rapports Excel. Cela fait, nous ajouterons au rapport des pages et la balise de variable de page de manière à inclure plusieurs feuilles comportant un titre dans le rapport Excel.

Remarque: Vous pouvez sélectionner plusieurs objets ou valeurs en appuyant sur la touche Ctrl ou Maj pendant la sélection. Vous pouvez, par exemple, sélectionner plusieurs objets lorsque vous ajoutez des objets à partir d'une liste ou lorsque vous faites glisser un grand nombre de colonnes pour les déposer dans le modèle.

Création d'un rapport et d'un modèle Excel

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Rapports dans le menu principal de Qlik NPrinting, puis cliquez sur Créer un rapport.
  2. Renseignez le champ Titre du rapport. Rapport Excel de base.
  3. Sélectionnez Excel dans la liste déroulante Type.
  4. Sélectionnez une application dans la liste déroulante Application.
  5. Sélectionnez un Modèle dans les options disponibles :

6. Laissez la case à cocher Activé sélectionnée. Si vous la désactivez, le rapport sera enregistré, mais il sera ignoré par le planificateur.
  7. Cliquez sur Créer pour créer le rapport.
  8. Cliquez sur Éditer le modèle pour ouvrir l'éditeur de modèle.

Importation d'un objet QlikView en tant qu'image

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nœud Images avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter des objets.
  2. Sélectionnez la connexion au document QlikView contenant l'objet souhaité.
  3. Sélectionnez CH320 dans la liste des objets.
  4. Cliquez sur OK.

Incorporation d'une image dans le modèle

Procédez comme suit :

1. Développez le nœud Images.
  2. Faites glisser le jeton CH320 et déposez-le dans une cellule.
  3. Dans la fenêtre Rapport, cliquez sur Aperçu dans le groupe Actions.

Le rapport Excel résultant s'affiche. Examinez le rapport, puis fermez-le.

4. Fermez Excel.

Ajout d'une table

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nœud Tables avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter des objets.
  2. Sélectionnez la connexion au document QlikView contenant l'objet souhaité.
  3. Sélectionnez CH184 dans la liste des objets.
  4. Cliquez sur OK.

Incorporation d'une table sous forme de blocs dans l'éditeur de modèle

Procédez comme suit :

1. Développez le nœud Tables.
  2. Faites glisser le jeton CH184 et déposez-le dans une cellule.

Incorporation d'une table colonne par colonne dans l'éditeur de modèle

Grâce à Qlik NPrinting, vous pouvez gérer une par une les colonnes d'un tableau simple QlikView et un par un les objets d'une zone table.

Procédez comme suit :

1. Développez le nœud CH184.

Vous pouvez uniquement développer le nœud pour afficher les nœuds des colonnes si l'objet QlikView ajouté est un tableau simple ou une zone table.

Les autres objets QlikView, tels que les tableaux croisés dynamiques QlikView, ne peuvent pas être manipulés au niveau de la colonne. Si l'objet QlikView n'est ni un tableau simple ni une zone table, vous pouvez le convertir ou le cloner et le convertir. Il est ensuite possible de masquer l'objet dans le fichier .qvw d'origine, dans ce dernier cas, si cela est souhaité.

2. Faites glisser un par un les jetons de colonne et déposez-les dans les cellules comme il convient.

De cette façon, vous créez un jeton par colonne sélectionnée, chaque titre étant disponible sous forme de cellule de texte que vous pouvez mettre en forme. Vous pouvez déplacer les jetons dans le modèle Excel afin de classer les colonnes dans l'ordre de votre choix.

Aperçu et enregistrement

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aperçu.
  2. Vérifiez le rapport, fermez-le, puis éditez à nouveau le modèle, le cas échéant.
  3. Cliquez sur Enregistrer et fermer pour enregistrer le modèle et fermer l'éditeur de modèle.

Sélection d'une page

Procédez comme suit :

Vous pouvez générer un rapport comptant une feuille de calcul pour chaque valeur d'un champ que vous sélectionnez en ajoutant le champ voulu au nœud Pages. Par exemple, afin de générer une feuille de calcul pour chaque bureau de vente, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'étiquette ou l'icône du nœud Page figurant dans le volet gauche.
  2. Sélectionnez Ajouter la page à la feuille active.
  3. Modifiez la connexion si vous devez sélectionner un champ à partir d'un autre document QlikView connecté.
  4. Sélectionnez SalesOffice dans la liste.
  5. Cliquez sur OK.
Remarque: Notez que la feuille de calcul prend le nom <SalesOffice_Page>. Ce nom sera remplacé par la valeur associée de chaque feuille de calcul. Vous pourrez ensuite éditer le nom de la feuille de calcul en saisissant du texte. Par exemple, vous pouvez saisir Sales Office: <SalesOffice_Page>.

Ajout de Sales office comme titre

Procédez comme suit :

1. Développez la page et les nœuds de la page SalesOffice dans le volet gauche en cliquant sur le signe + situé à leur gauche.
  2. Faites glisser le jeton du nœud SalesOffice et déposez-le dans la cellule du modèle.

Vous pouvez définir le format de la cellule à l'aide des fonctions de mise en forme d'Excel.

Votre rapport va à présent être généré avec une page pour chaque bureau de vente, avec le nom du bureau de vente comme titre.

Remarque: Pour éviter qu'une ou plusieurs cellules soient sélectionnées dans les rapports que vous distribuez, sélectionnez toujours une cellule en dehors des éléments du rapport juste avant d'enregistrer et de fermer la fenêtre de l'éditeur de modèle.

Aperçu et enregistrement

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aperçu.
  2. Vérifiez le rapport, fermez-le, puis éditez à nouveau le modèle, le cas échéant.
  3. Cliquez sur Enregistrer et fermer pour enregistrer le modèle et fermer l'éditeur de modèle.