Gestion des rôles

Vous pouvez attribuer des rôles de sécurité prédéfinis aux utilisateurs ou créer des rôles personnalisés.

Il existe quatre rôles prédéfinis :

• Administrator
  • Developer
  • NewsStand User
  • User
Vous pouvez associer un ou plusieurs rôles à un utilisateur donné. La création de nouveaux rôles vous permet de personnaliser des profils d'autorisation en fonction de votre système de reporting. Par exemple, vous pouvez créer un rôle octroyant uniquement un accès en lecture aux rapports d'une application particulière pour certains utilisateurs.

Vous avez ainsi la possibilité d'accorder à un rôle les droits liés à certaines actions sur un type d'entité donné, mais pas de définir des droits pour une seule entité. Vous pouvez ainsi concevoir un rôle accordant aux utilisateurs le droit de consulter tous les rapports relatifs à une application spécifique. En revanche, il n'est pas possible d'attribuer à un rôle le droit d'afficher seulement certains des rapports disponibles dans une application.

Création d'autres rôles

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Admin dans le menu principal.
  2. Sélectionnez Rôles de sécurité dans la liste déroulante.
  3. Cliquez sur Créer un rôle.

La zone Créer un rôle s'affiche.

4. Renseignez le champ Nom associé au nouveau rôle.

Il convient de choisir un nom descriptif pour le rôle.

5. Renseignez le champ Description (facultatif).
  6. Laissez la case à cocher Activé sélectionnée.

Si vous désélectionnez l'indicateur, le rôle sera enregistré, mais il sera ignoré par Qlik NPrinting Engine.

Ajout d'applications à des rôles

Au moins une application doit être associée à un rôle. Vous pouvez également cocher l'option Toutesles applications pour autoriser les utilisateurs dotés du rôle qui leur a été attribué à utiliser toutes les applications disponibles.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Rôles dans le menu Utilisateur.
  2. Sélectionnez l'application dans la liste Éléments disponibles.
  3. Déplacez l'application sélectionnée vers la liste Éléments sélectionnés.

Ajout d'autorisations aux applications

Vous pouvez ajouter des autorisations aux applications, connexions, filtres, rapports, tâches de publication, rapports publiés et destinations. Les autorisations sont uniquement appliquées aux applications ajoutées. Il est possible de créer des actions extrêmement spécifiques, liées à une seule application.

• Applications : les utilisateurs peuvent appliquer les actions suivantes aux applications associées : Afficher, Éditer ou Supprimer.
  • Connexions : les utilisateurs peuvent appliquer les actions suivantes aux connexions établies avec les applications sélectionnées : Afficher, Éditer, Créer ou Supprimer. L'option Recharger les métadonnées permet aux utilisateurs d'actualiser le cache. Nous vous recommandons d'activer cette option pour les développeurs.
  • Filtres : les utilisateurs peuvent appliquer les actions suivantes aux filtres dans les applications sélectionnées : Afficher, Éditer, Créer ou Supprimer.
  • Conditions : les utilisateurs peuvent appliquer les actions suivantes aux conditions : Afficher, Éditer, Créer ou Supprimer.

• Rapports : les utilisateurs peuvent appliquer les actions suivantes aux rapports : Afficher, Éditer, Créer, Supprimer, Aperçu, Éditer le modèle ou S'abonner.
  • Tâches de publication : les utilisateurs peuvent appliquer les actions suivantes aux tâches de publication : Afficher, Éditer, Créer, Supprimer ou Exécuter maintenant.
  • Tâches d'importation : les utilisateurs peuvent appliquer les actions suivantes aux tâches d'importation : Afficher, Éditer, Créer, Supprimer ou Exécuter maintenant.

• Rapports publiés : les utilisateurs peuvent accéder aux rapports dans NewsStand. Les utilisateurs peuvent appliquer les actions suivantes à un rapport publié : afficher un Aperçu, Télécharger ou Supprimer.
  • Destination : les utilisateurs peuvent appliquer les actions suivantes aux destinations liées aux applications : Afficher, Éditer, Créer ou Supprimer.
  • Rapports On-Demand : les utilisateurs peuvent appliquer l'action suivante aux rapports : Créer On-Demand.

Définition d'autorisations pour les utilisateurs

Vous pouvez autoriser les utilisateurs à appliquer les actions suivantes aux profils utilisateur :

• Utilisateurs : Afficher, Éditer, Créer ou Supprimer des profils utilisateur.
  • Groupes : Afficher, Éditer, Créer ou Supprimer des groupes.

Définition d'autorisations pour les administrateurs

Vous pouvez autoriser les utilisateurs à effectuer les actions suivantes :

• Sécurité : les utilisateurs peuvent appliquer les actions suivantes aux entités liées à la sécurité : Afficher, Éditer, Créer ou Supprimer.
  • Paramètres : les utilisateurs peuvent appliquer les actions suivantes aux paramètres : Afficher ou Éditer.
  • Moteurs : les utilisateurs peuvent appliquer les actions suivantes aux moteurs : Afficher, Éditer, Créer ou Supprimer.

Lorsque vous avez terminé, enregistrez le rôle dans le référentiel en cliquant sur Créer.

Copie de rôles

Si vous souhaitez créer un rôle très proche d'un rôle existant, vous pouvez gagner du temps en copiant l'original. Par exemple, vous aurez peut-être besoin de créer un rôle semblable au rôle Développeur, à quelques exceptions de droits près.

Remarque: Si vous copiez un rôle Administrateur, le nouveau rôle héritera de tous les droits associés, à l'exception du droit d'affichage de l'exécution des tâches. Seul le rôle Administrateur créé au cours de l'installation est habilité à visualiser l'exécution des tâches.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Admin dans le menu principal.
  2. Sélectionnez Rôles de sécurité dans la liste déroulante.
  3. Cliquez sur l'icône de roue dentée Actions située à côté du rôle à cloner.
  4. Cliquez sur Copier dans la liste déroulante.
  5. Un nouveau formulaire s'ouvre. Vous pouvez éditer le rôle copié de la même façon que s'il s'agissait d'un nouveau rôle, comme décrit ci-dessus.

Lorsque vous avez terminé, enregistrez le rôle dans le référentiel en cliquant sur Créer.

Ajout de rôles aux utilisateurs

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Admin dans le menu principal.
  2. Sélectionnez Utilisateurs dans la liste déroulante.
  3. Cliquez sur le nom d'utilisateur figurant dans la liste pour lui ajouter des rôles.

Application de rôles

Vous pouvez ajouter ou supprimer des rôles d'utilisateur à tout moment. Pour attribuer des autorisations à l'utilisateur, vous devez d'abord créer un rôle, puis associer ce dernier à l'utilisateur.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Rôles dans le menu Utilisateur.
  2. Sélectionnez le rôle disponible dans la liste Éléments disponibles.
  3. Déplacez-le vers la liste Éléments sélectionnés.
  4. Confirmez l'opération et enregistrez le rôle dans le référentiel en cliquant sur le bouton Mettre à jour les rôles d'utilisateur.