Deuxième feuille : Product Details

SUR CETTE PAGE

Deuxième feuille : Product Details

Cette feuille traite plus particulièrement des produits.

Feuille Product Details lors de la modification de

Feuille Product Details lors de l'édition de la feuille

Ajout des volets de filtre

Vous réutiliserez maintenant le volet de filtre Period et le volet de filtre Region que vous avez enregistré en tant qu'éléments principaux.

1. Dans le panneau des ressources, cliquez sur l'icône Objet lié pour ouvrir l'onglet Éléments principaux.

2. Cliquez sur Visualisations.

3. Faites glisser le volet de filtre Period sur la feuille et redimensionnez-le comme illustré sur la capture d'écran.

4. Faites glisser le volet de filtre Region sur la zone située en dessous du volet de filtre Period et redimensionnez-le de la même manière.

Ajout du graphique en barres

La visualisation suivante correspond à un graphique en barres présentant les meilleures ventes.

1. Dans le panneau des ressources, à gauche, cliquez sur l'icône Feuille pour ouvrir la section Graphiques.

2. Faites glisser un graphique en barres sur la feuille et placez-le à droite du volet de filtre Period.

3. Cliquez sur Ajouter une dimension, puis sélectionnez le champ Product Group.

4. Cliquez sur Ajouter une mesure, puis sélectionnez Sales dans la liste Mesures.

5. Dans le panneau des ressources, à gauche, cliquez sur l'icône Objet lié pour ouvrir la section Éléments principaux.

6. Cliquez sur Mesures.
  7. Faites glisser la mesure Margin vers le graphique en barres, puis sélectionnez Ajouter dans la partie supérieure.
  8. Dans le panneau des propriétés, cliquez sur Aspect > Présentation, puis sous Étiquettes de valeur, sélectionnez Auto.

9. Redimensionnez le graphique en barres comme illustré sur la capture d'écran.

10. Copiez la chaîne suivante, puis collez-la comme titre pour le graphique en barres :

='Total Sales: $'& Round(Sum(Sales)/1000000, 0.1) & 'M'

Le graphique en barres est terminé. Par défaut, les mesures sont groupées lorsque vous en ajoutez une deuxième à un graphique en barres.

Ajout du graphique treemap

Les treemaps permettent d'afficher des données sous forme hiérarchique. Dans ce treemap, nous allons créer une arborescence hiérarchique de produits.

1. Dans le panneau des ressources, à gauche, cliquez sur l'icône Feuille pour ouvrir la section Graphiques.
  2. Faites glisser un treemap sur l'espace vide de la feuille.

3. Cliquez sur Ajouter une dimension, puis sélectionnez le champ Product Group.

4. Cliquez sur Ajouter une mesure, puis sélectionnez Sales dans la liste Mesures.

5. Dans le panneau des propriétés de droite, sous Données > Dimensions, cliquez sur Ajouter.

6. Dans la liste, sélectionnez Product Type.

7. Cliquez à nouveau sur Ajouter sous Données > Dimensions, puis sélectionnez Item Desc.

8. Sous Aspect > Couleurs et légende, définissez Couleurs sur Personnalisé(es) au lieu du paramètre Auto.

9. Sélectionnez Par mesure dans la liste.

10. Redimensionnez le treemap comme illustré sur la capture d'écran.

11. Ajoutez le titre Product Treemap à la visualisation.

Le treemap et la feuille sont terminés. La feuille suivante sera la dernière. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Suivant pour passer à la feuille Customer Details.