Fermer la bannière d'annonces

Ajout de données

La deuxième étape de la création d'une application consiste à charger les données.

Vous allez charger les fichiers suivants :

• Sales.xlsx

• Item master.xlsx

• Cities.xlsx

• Sales rep.csv

• Customers.xlsx

Chargement de données à partir du premier fichier de données

Il est préconisé de commencer par ajouter le fichier le plus important, qui, dans notre cas, est le fichier Sales.xlsx.

Vous devez rechercher vos fichiers de données personnelles, puis charger les données.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Ajoutez des données provenant de fichiers et d'autres sources.

Une boîte de dialogue de sélection de source de données s'affiche.

2. Sous Emplacement des fichiers, cliquez sur Fichiers de données.

Une boîte de dialogue de sélection de fichiers de données s'affiche.

3. Dans la boîte de dialogue Sélectionner un fichier, sélectionnez le fichier Sales.xlsx.

Une fenêtre de progression s'affiche, puis la fenêtre de sélection de données s'ouvre. Vous constatez que l'élément Sales, qui est une feuille du fichier de données, est déjà sélectionné. L'option Noms de champ incorporés est également sélectionnée. C'est exact.

La fenêtre de sélection des données pour le fichier Sales.xlsx

4. Activez le profilage des données en cliquant sur More à côté du bouton Ajouter des données dans le coin inférieur droit, et activez-le.

5. Cliquez sur Ajouter des données.

Une fenêtre de progression s'affiche avant l'ouverture de la vue Associations du gestionnaire de données. Dans cette vue, vos données sont représentées sous forme de bulles. La table Sales est ajoutée et accompagnée par un astérisque *, qui signale une table nouvelle ou mise à jour.

Avant de charger des données, ajoutez des fichiers de données supplémentaires. Passez maintenant à l'étape Ajout du fichier Sales rep.

Ajout du fichier Sales rep

Le fichier de données suivant que vous ajoutez est Sales rep.csv.

Dans la vue Associations, procédez comme suit :

1. Cliquez sur la zone Create new dans le coin supérieur gauche pour ajouter des données.

Les fichiers de données personnelles s'affichent.

2. Cliquez sur le fichier Sales rep.csv pour l'ajouter.

La boîte de dialogue de sélection de source de données s'affiche.

3. Sous Noms des champs, assurez-vous que l'option Noms de champ incorporés est activée afin d'inclure les noms des champs de table lors du chargement des données.

Le champ Délimiteur est défini sur Point-virgule, ce qui est correct. Qlik Sense reconnaît automatiquement le délimiteur et affiche par défaut les données en utilisant le délimiteur approprié.

La fenêtre de sélection des données pour le fichier Sales rep.csv

4. Cliquez sur Ajouter des données.

Une fenêtre de progression s'affiche avant l'ouverture du gestionnaire de données. La table Sales rep est ajoutée et signalée par la mention Ajout en attente.

L'étape suivante consiste à associer vos données.

Association de données

Il est temps à présent de créer une association entre les champs des tables Sales et Sales rep.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Associations dans la vue d'ensemble du gestionnaire de données.

Dans la vue Associations du gestionnaire de données, vos données sont illustrées à l'aide de bulles, chaque bulle représentant une table de données et la taille des bulles symbolisant la quantité de données dans la table. Les bulles assorties d'un astérisque * signalent des tables nouvelles ou mises à jour.

2. Faites glisser la bulle Sales rep vers la bulle Sales.

Qlik Sense détecte à présent une association vivement recommandée à la table Sales et sa bulle est signalée en orange.

3. Déposez la bulle Sales rep sur la bulle Sales.

Un lien est à présent créé entre les bulles et les tables sont associées à l'aide des champ recommandés.

4. Cliquez sur le lien établi entre la bulle Sales rep et la bulle Sales.

Le panneau d'associations, situé au bas de l'écran, affiche un aperçu des données figurant dans les champs associés.

5. Cliquez sur l'association Sales rep ID-Sales Rep Number dans le panneau d'associations, puis renommez-la Sales Rep Number.
  6. L'association s'intitule à présent Sales Rep Number.

Vous avez à présent associé les deux premières tables. L'étape suivante consiste à ajouter des fichiers de données supplémentaires.

Ajout et association de données supplémentaires

Vous allez ajouter les trois derniers fichiers de données avant de charger les données et de commencer à élaborer l'application.

Dans la vue Associations, procédez comme suit :

1. Ajoutez les fichiers de données suivant en suivant la même procédure que précédemment :

• Cities.xlsx

• Customers.xlsx
    • Item master.xlsx

2. Conseil: Sous Noms des champs, assurez-vous que l'option Noms de champ incorporés est activée afin d'inclure les noms des champs de table lors du chargement des données.

Vous devriez voir à présent cinq fichiers de données.

Vous avez déjà associé les tables Sales et Sales rep. Qlik Sense facilite l'identification des associations recommandées. Nous allons maintenant explorer ce point.

3. Cliquez sur la bulle Customer et maintenez le bouton de la souris enfoncé.

Les bulles Sales et Cities sont signalées en vert, car Qlik Sense suggère fortement d'associer ces deux tables à Customers.

4. Cliquez sur la bulle Cities et maintenez le bouton de la souris enfoncé.

La bulle Customer est signalée en vert. La bulle Sales est signalée en orange, ce qui indique une recommandation moyenne.

5. Cliquez sur la bulle Item master et maintenez le bouton de la souris enfoncé.

La bulle Sales est signalée en vert.

Des associations recommandées sont identifiées entre toutes les tables. Vous allez à présent laisser Qlik Sense créer les associations à votre place.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Effects.

L'onglet Associations recommandées s'ouvre.

2. Cliquez sur Appliquer tout.

Les tables sont à présent associées conformément aux recommandations de Qlik Sense.

Les associations entre les cinq tables indiquées par des liens entre leurs bulles respectives.
      Data that has been associated.

Toutes les tables sont désormais associées et vous allez à présent charger les données.

Chargement de données

À présent, vous avez ajouté tous les fichiers de données et associé leurs tables. Avant de commencer à élaborer votre application, vous devez charger le script.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Charger les données.

Une fenêtre de progression s'affiche pendant le chargement des données. Vous pouvez continuer dès que le chargement de données est terminé.

2. Cliquez sur Fermer.

Affichage du modèle de données

Vous êtes désormais prêt à élaborer votre application, mais avant de commencer, examinons le modèle de données.

Procédez comme suit :

1. Sur la barre d'outils, cliquez sur le menu déroulant , puis sélectionnez Visionneur de modèle de données.
  2. Sur la barre d'outils du visionneur de modèle de données, cliquez sur l'icône Expand pour étendre les tables.

Toutes les tables sont désormais connectées et le visionneur de modèle de données devrait présenter le contenu suivant. Un champ connectant un ou plusieurs tables est appelé champ clé.

Le visionneur de modèle de données avec des tables connectées à l'aide de champs clés
data model viewer

Le chargement de données étant terminé, vous pouvez maintenant commencer à élaborer l'application proprement dite.