Connecter à Qlik Cloud et Qlik Enterprise Manager

SUR CETTE PAGE

Connecter à Qlik Cloud et Qlik Enterprise Manager

Pour pouvoir contrôler la tâche de réplication sur les données de dépôt temporaire, vous devez connecter Qlik Cloud à Qlik Enterprise Manager. Il s'agit d'une tâche de configuration que vous n'avez besoin d'effectuer qu'une seule fois.

Vous ne pouvez connecter Qlik Enterprise Manager qu'à un seul client Qlik Cloud. La ressource Enterprise Manager à distance de Qlik Cloud ne contient aucune information sur le poste Enterprise Manager connecté.

La connexion est initiée côté Enterprise Manager. Une fois initiée, le canal est sécurisé et bidirectionnel.

Cela s'effectue en trois étapes :

1. Créez une clé d'inscription dans Enterprise Manager.

Remarque: Pour ce faire, vous devez disposer d'une autorisation Admin sur le niveau Enterprise Manager de Qlik Enterprise Manager.
    1. Cliquez sur Paramètres dans la barre de menus supérieure droite Qlik Enterprise Manager.
    2. Cliquez sur l'onglet Qlik Cloud Services.
    3. Saisissez l'adresse du client Qlik Cloud.

Example : https://monclient.qlikcloud.com

4. Cliquez sur Créer une clé d'inscription.
    5. Cliquez sur Afficher et copier la clé d'inscription... et copiez la clé.
  2. Créez une ressource Enterprise Manager à distance dans le client Qlik Cloud via la clé d'inscription.

Remarque: Pour se faire, vous devez être un administrateur de clients. Si vous n'êtes pas un administrateur de clients, demandez à votre administrateur de clients de créer la ressource Enterprise Manager à distance.
    1. Dans le client Qlik Cloud, accédez à la page d'accueil de Data Services. Dans le menu du lanceur, cliquez sur Data Services.
    2. Vous devez enregistrer la ressource dans un espace dans lequel les utilisateurs de la ressource disposent du rôle Peut consommer.

• Accédez à un espace existant dans lequel les utilisateurs disposent du rôle Peut consommer ou :

• Créez un espace de données en cliquant sur Ajouter nouveau et en sélectionnant Créer un espace de données. Saisissez un nom pour l'espace et cliquez sur Créer. Assignez le rôle Peut consommer aux utilisateurs qui doivent accéder à la ressource.

3. Cliquez sur Ressources de données.
    4. Cliquez sur Ajouter une ressource Enterprise Manager à distance.
    5. Saisissez un nom d'affichage et une description pour la ressource.

Conseil: Pour la ressource, nous vous recommandons de sélectionner un nom et une description qui vous permettent d'identifier le serveur Enterprise Manager auquel la ressource est connectée. La ressource ne contiendra aucune autre information permettant d'identifier le serveur Enterprise Manager.
    6. Collez la clé d'inscription dans Clé d'inscription.
    7. Cliquez sur Créer.

La ressource est maintenant créée dans Qlik Cloud, mais vous devez établir la connexion dans Enterprise Manager.

3. Établissez la connexion dans Enterprise Manager.

1. Cliquez sur Paramètres dans la barre de menus Enterprise Manager.
    2. Cliquez sur l'onglet Qlik Cloud Services.
    3. Cliquez sur Se connecter.

Le serveur Enterprise Manager est maintenant connecté au client Qlik Cloud. La boîte de dialogue doit maintenant afficher l'état Connecté ainsi que des informations sur le client Qlik Cloud connecté.

Vous pouvez vérifier la connexion dans le client Qlik Cloud. Vérifiez sous Ressources de données dans l'espace dans lequel vous avez créé la ressource Enterprise Manager. La ressource que vous avez créée doit maintenant avoir l'état Connecté.

Lorsque la connexion est établie, un utilisateur nommé Qlik\QCSConnectionBroker est automatiquement créé dans Enterprise Manager. L'utilisateur se voit accorder une autorisation Admin au niveau Enterprise Manager. Toute requête effectué par Qlik Cloud auprès de Enterprise Manager est effectuée par cet utilisateur. Nous ne recommandons pas de modifier l'autorisation de cet utilisateur dans Enterprise Manager, car cela risquerait d'entraîner des défaillances dans Qlik Cloud.

Dépannage de la connexion

Si l'état de la connexion indique Déconnecté :

• Vérifiez que la connexion réseau entre Enterprise Manager et Qlik Cloud fonctionne.

• Vérifiez que la ressource Enterprise Manager du client Qlik Cloud est activée.

• Vérifiez que la connexion au client Qlik Cloud est activée dans Enterprise Manager.

Une fois que vous avez vérifié que le réseau fonctionne et que la ressource est activée, tentez de cliquer sur Réessayer dans l'onglet Qlik Cloud Services des paramètres Qlik Enterprise Manager.

Si un clic sur Réessayer n'active pas l'état Connecté :

1. Cliquez sur Clé d'inscription > Créer nouveau dans l'onglet Qlik Cloud Services des paramètres Qlik Enterprise Manager.

2. Cliquez sur Afficher et copier la clé d'inscription... et copiez la clé.

3. Accédez à Qlik Cloud et ouvrez la ressource dans  Ressources de données.

Cliquez sur Mettre à jour la clé d'inscription, collez la clé et cliquez sur Mettre à jour.