HRank - fonction de graphique

HRank() évalue l'expression et compare le résultat à celui des autres colonnes contenant le segment de ligne actif d'un tableau croisé dynamique. La fonction renvoie ensuite le classement de la colonne active dans le segment.

HRank([ TOTAL ] expr [ , mode [, fmt ] ])

double

Note InformationsCette fonction ne marche que dans les tableaux croisés dynamiques. Dans tous les autres types de graphique, elle renvoie NULL.

Arguments
Argument Description
expr Expression ou champ contenant les données à mesurer.
mode Spécifie la représentation numérique du résultat de la fonction.
fmt Spécifie la représentation textuelle du résultat de la fonction.
TOTAL

Si le graphique est unidimensionnel ou si l'expression est précédée du qualificateur TOTAL, l'évaluation de la fonction porte sur la colonne toute entière. Si la table ou l'équivalent en tableau comporte plusieurs dimensions verticales, le segment de colonne actif comprend uniquement les lignes contenant les mêmes valeurs que la ligne active dans toutes les colonnes de dimensions, à l'exception de la colonne affichant la dernière dimension dans l'ordre de tri inter-champs.

Définition de l'étendue d'une agrégation

Si le tableau croisé dynamique est unidimensionnel ou si l'expression est précédée du qualificateur total, le segment de ligne actif est toujours égal à la ligne entière. Si le tableau croisé dynamique comporte plusieurs dimensions horizontales, le segment de ligne actif inclura uniquement les colonnes contenant les mêmes valeurs que la colonne active dans toutes les lignes de dimension, à l'exception de la ligne affichant la dernière dimension horizontale dans l'ordre de tri inter-champs.

Le classement est renvoyé sous forme de valeur double, qui sera, dans le cas d'un classement unique pour chaque colonne, un entier compris entre 1 et le nombre de colonnes dans le segment de ligne actif.

Dans le cas où plusieurs lignes partagent le même classement, il est possible de contrôler la représentation alphanumérique à l'aide des arguments mode et format.

Le deuxième argument mode spécifie la représentation numérique du résultat de la fonction :

Exemples de mode
Valeur Description
0 (par défaut)

Si tous les rangs du groupe de partage sont inférieurs à la valeur médiane du classement total, toutes les colonnes obtiennent le rang le plus bas du groupe.

Si tous les rangs du groupe de partage sont supérieurs à la valeur médiane du classement total, toutes les colonnes obtiennent le rang le plus élevé du groupe.

Si les rangs du groupe commun se trouvent de part et d'autre de la valeur médiane, toutes les lignes obtiennent la valeur correspondant à la moyenne du classement supérieur et du classement inférieur du segment de colonne entier.

1 Rang inférieur de toutes les colonnes du groupe.
2 Rang moyen de toutes les colonnes du groupe.
3 Rang supérieur de toutes les colonnes du groupe.
4 Rang inférieur sur la première colonne, puis incrémenté d'une unité pour chaque colonne du groupe.

Le troisième argument format spécifie la représentation textuelle du résultat de la fonction :

Exemples de format
ValeurDescription

0 (par défaut)

Valeur inférieure&' - '&valeur supérieure sur toutes les colonnes du groupe (par exemple, 3 - 4).
1Valeur inférieure sur toutes les colonnes du groupe.
2Valeur inférieure sur la première colonne, vide sur les colonnes suivantes du groupe.

L'ordre des colonnes pour le mode 4 et le format 2 est déterminé par l'ordre de tri des dimensions du graphique.

HRank( sum( Sales ))

HRank( sum( Sales ), 2 )

HRank( sum( Sales ), 0, 1 )