QlikWorld 2020 Global Conference. Join us to discover how to get the most from your data. Act fast. Register now and save.

Crear visualizaciones a partir de sus datos usando el Asesor de conocimientos

El Asesor de conocimientos ofrece un punto de partida para explorar los datos y crear visualizaciones. El Asesor de conocimientos utiliza el motor cognitivo de Qlik para crear visualizaciones para el usuario en función de sus campos y elementos maestros, así como a partir de los precedentes aprendidos para utilizar los campos en gráficos.

Puede hacer búsquedas en el Asesor de conocimientos para que muestre visualizaciones, incluidos los nuevos gráficos de conocimientos y las visualizaciones que tenga en sus hojas. El Asesor de conocimientos también puede generar un conjunto de visualizaciones mediante el análisis de su conjunto de datos y crear gráficos de posible interés.

Cuando cambia los datos de su app, por ejemplo al agregar datos, efectuar asociaciones, editar tablas o clasificar campos, los gráficos de conocimientos generados por el Asesor de conocimientos también pueden cambiar. Cuando el Asesor de conocimientos se abre en una app publicada, primero observa cómo se utilizan los campos y elementos maestros del modelo de datos en dimensiones, medidas y expresiones. A continuación, puede aprender de las interacciones previas al crear gráficos de conocimientos en otras apps.

El Asesor de conocimientos admite la navegación por teclado. Para más información, vea Navegación por teclado y accesos directos en Qlik Sense.

Dónde puede usar el Asesor de conocimientos

El Asesor de conocimientos tiene las siguientes limitaciones:

• Si la app se publica solo puede buscar elementos maestros.
  • El Asesor de conocimientos solo se puede usar en apps no publicadas. Cuando no pueda usar el Asesor de conocimientos, busque las visualizaciones utilizando la búsqueda inteligente en su lugar.

Qué ocurre durante la búsqueda

A medida que escribe su consulta de búsqueda, Qlik Sense utiliza los campos que seleccionó explícitamente para devolver visualizaciones. Qlik Sense utiliza los campos que busca y los campos que contienen los valores que busca. También puede incluir campos adicionales a las visualizaciones.

El asesor de conocimientos puede buscar:

• Nombres de campo
  • Valores de campo
  • Elementos maestros

Al generar resultados, el Asesor de conocimientos analiza su modelo de datos y la forma en que se usan los campos en los gráficos y elementos maestros de su app. El Asesor de conocimientos utiliza cualquier precedente que se le haya proporcionado para ocultar gráficos de conocimientos, establecer campos como dimensiones o medidas y excluir campos del análisis. En Qlik Sense Enterprise, el Asesor de conocimientos también puede usar los precedentes aprendidos de otras apps publicadas si usaron un modelo de datos similar o idéntico.

El Asesor de conocimientos en una app .

Insight Advisor displaying insight charts in an app.

A: Campos y elementos maestros

Estos son los recursos disponibles (campos y elementos maestros) para crear gráficos de conocimientos. Puede acceder a los campos haciendo clic en H y a los elementos maestros haciendo clic en é.

B: Campo de búsqueda de conocimientos

En apps no publicadas, introduzca los nombres o valores de los campos y los nombres de los elementos maestros para buscar gráficos usando dichos campos. En apps publicadas introduzca los nombres de los elementos maestros. Los campos y los elementos maestros que se seleccionen de entre los activos se añadirán al campo de búsqueda de conocimientos.

C: Gráficos de conocimientos

Estos son los gráficos de conocimientos creados por el Asesor de conocimientos. El Asesor de conocimientos indica la cantidad de resultados y los desglosa en cuántos resultados se han obtenido, cuántos gráficos ya existen en sus hojas y cuántos gráficos nuevos se acaban de generar mediante el Asesor de conocimientos.

Los gráficos de conocimientos se pueden agregar a hojas existentes o a hojas nuevas de su app . También se puede descargar un gráfico de conocimientos como una imagen, como PDF o como una hoja de cálculo de Excel que contenga los datos utilizados en ese gráfico.

Puede expandir un gráfico seleccionándolo o haciendo clic en s.

Si un gráfico de conocimientos es nuevo, puede añadirlo a sus hojas. Si el gráfico de conocimientos ya existe, puede hacer clic en el nombre de la hoja situado en la parte inferior del gráfico para ir a esa página.

Si no le gusta un gráfico de conocimientos, puede ocultarlo para que no aparezca en resultados futuros. Puede ver los gráficos ocultos y restaurarlos si cambia de opinión.

Al seleccionar un gráfico, este se expande de manera que puede interactuar con él. Las selecciones se aplican a todos los gráficos de conocimiento visualizados. Las selecciones efectuadas en los gráficos desde sus hojas se mantendrán cuando abra el Asesor de conocimientos. Las selecciones no afectarán a los gráficos creados con el Asesor de conocimientos. Para obtener más información sobre cómo explorar la visualización y hacer selecciones, vea Descubrir .

D: Panel de propiedades

El panel de propiedades contiene opciones para editar los gráficos de conocimientos y cambiar los precedentes que haya establecido en el gráfico de conocimientos.

En Propiedades generales, puede ver y editar sus gráficos ocultos y los precedentes que haya establecido para generar conocimientos.

En Propiedades de conocimientos, puede editar un gráfico de conocimientos y ver los detalles del gráfico de conocimientos. Puede ver el Tipo de análisis utilizado para crear el gráfico. Haga clic en Help si desea más información sobre el tipo de análisis utilizado. Puede cambiar los campos utilizados como Dimensiones o como Medidas, así como la agregación utilizada. En Detalles, puede ver por qué se hizo el gráfico y cambiar los precedentes aprendidos del gráfico.

Editar gráficos de conocimientos

Puede editar los gráficos de conocimientos seleccionando uno de ellos y haciendo clic en Edit, y cambiando las propiedades en el panel Propiedades de conocimientos.

Puede cambiar los campos utilizados como Dimensiones o como Medidas, así como la agregación utilizada. Si un gráfico tiene múltiples medidas o dimensiones, puede arrastrarlos para reordenarlos.

Si edita un gráfico, el Asesor de conocimientos puede aprender de sus preferencias en ese gráfico si lo agrega a una hoja o si hace clic en Aprender después de cerrar el editor. Los precedentes fijados por un usuario en el Asesor de conocimientos solo se aplican a la instancia del Asesor de conocimientos de dicho usuario.

En Detalles, puede ver información sobre por qué se generó el gráfico y los precedentes que el Asesor de conocimientos ha aprendido de un gráfico. Si selecciona los detalles, puede cambiarlos o rechazarlos. Puede establecer campos como dimensiones o medidas. También puede excluir campos de análisis futuros.

Ocultar gráficos de conocimientos

Cuando genere gráficos de conocimientos, puede ocultar los gráficos que no desee que se ofrezcan nuevamente. Para ocultar un gráfico, puede hacer clic con el botón derecho en el gráfico y seleccionar View Ocultar. También puede ocultar gráficos de la sección Detalles de las propiedades de conocimientos seleccionando Sugerimos un gráfico para esta combinación de datos y haciendo clic en Ocultar este gráfico.

Puede ver los gráficos ocultos de su consulta de búsqueda actual en Propiedades generales.

Administrar precedentes en gráficos de conocimientos

Los precedentes que ha establecido en el Asesor de conocimientos se pueden ver en Propiedades generales.

Gráficos ocultos contiene sus gráficos ocultos de la consulta actual. Puede hacer clic en Show this chart again para mostrar el gráfico de nuevo en la consulta.

Sus preferencias definidas muestra todas las preferencias que el Asesor de conocimientos ha aprendido. Puede eliminar las preferencias haciendo clic en Delete.

Crear visualizaciones con el Asesor de conocimientos

Nota:

Los gráficos que añada a la hoja desde el Asesor de conocimientos se seguirán mostrando como generados hasta que se actualice la app.

Haga lo siguiente:

1. En una hoja de su app, haga clic en Conocimientos.
  2. Para generar gráficos basados en un análisis de sus datos, haga clic en Generar conocimientos.

3. Para generar gráficos basados en datos concretos, seleccione qué campos y elementos maestros se deben usar .

Seleccione los datos en la lista de recursos disponibles o búsquelos por su nombre en el campo de búsqueda.

4. Para añadir un gráfico de conocimientos a su app, haga una de las siguientes acciones:

• Para añadir un gráfico a su hoja actual, haga clic en Añadir a hoja.
    • Para añadir un gráfico a una hoja específica, haga clic en S y seleccione la hoja.
    • Para añadir el gráfico a una hoja nueva, haga clic en S y seleccione Crear nueva hoja.

Deshabilitar el Asesor de conocimientos en una app

Para deshabilitar el Asesor de conocimientos en una app, debe añadir una variable y después actualizar la app.Deshabilitar el Asesor de conocimientos en una app publicada en Qlik Sense Enterprise o una app en un centro de control en la nube impide que el Precedents Service aprenda los precedentes de la app. Al deshabilitar el Asesor de conocimientos, el servicio ya no aprenderá las agregaciones, dimensiones y medidas utilizadas con ese modelo de datos para su uso en apps con un modelo de datos similar.

Haga lo siguiente:

1. En el modo de edición de hoja, en el panel de activos, haga clic en Ò.
  2. Haga clic en Crear nuevo.
  3. En Nombre, escriba DISABLE_INSIGHTS.
  4. En Definición, escriba cualquier valor.
  5. Haga clic en Cerrar.
  6. Actualice la app.