Resolución de problemas - Cargar datos

Esta sección describe problemas que se pueden presentar durante la carga y modelado de datos en Qlik Sense.

Una conexión de datos deja de funcionar después de reiniciar SQL Server

Possible cause

Si crea una conexión de datos a un SQL Server y después reinicia SQL Server, la conexión de datos puede que deje de funcionar y no pueda seleccionar datos. Qlik Sense ha perdido la conexión al SQL Server y no ha podido volver a conectar.

Proposed action

Qlik Sense:

Haga lo siguiente:

• Cierre la app y ábrala de nuevo desde el centro de control.

Qlik Sense Desktop:

Haga lo siguiente:

1. Cierre todas las apps.
  2. Reinicie Qlik Sense Desktop.

Advertencia de claves sintéticas al cargar los datos

Si ha cargado varios archivos, puede que reciba una advertencia de que se han creado claves sintéticas tras cargar los datos.

Possible cause

Si dos tablas contienen más de un campo común, Qlik Sense crea una clave sintética para solucionar ese enlace.

Para más información, vea Claves sintéticas.

Proposed action

En muchos casos no habrá que hacer nada con las claves sintéticas si el enlace funciona bien, pero siempre es conveniente revisar la estructura de datos en el visor del modelo de datos.

Advertencia de referencias circulares al cargar los datos

Possible cause

Si ha cargado más de dos tablas, las tablas pueden asociarse de tal manera que haya más de una ruta de asociaciones entre dos campos, ocasionando un bucle en la estructura de datos.

Proposed action

Para más información, vea Entender y resolver las referencias circulares.

Problemas de selección de datos con una fuente de datos OLE DB

Possible cause

Si no puede seleccionar datos de una conexión de datos OLE DB, debe verificar cómo está configurada la conexión.

Proposed action

Haga lo siguiente:

1. Compruebe que la cadena de conexión esté correctamente diseñada.

2. Compruebe que está utilizando las credenciales adecuadas para acceder.

Para más información, vea Conectar con fuentes de datos.

Problemas de juego de caracteres con archivos de datos ANSI no codificados

Puede experimentar problemas con la codificación de caracteres en archivos de datos ANSI no codificados cuando usa una conexión de datos ODBC.

Possible cause

Las conexiones de datos ODBC no proporcionan capacidades completas para la codificación del juego de caracteres.

Proposed action

Haga lo siguiente:

• Si es posible, importe los archivos de datos empleando una conexión de datos de carpeta, la cual ofrece más opciones para el manejo de códigos de caracteres. Esta es probablemente la mejor opción si está cargando una hoja de cálculo de Microsoft Excel o un archivo de datos de texto.

El conector no funciona

Está tratando de crear una conexión de datos a un conector instalado aparte en el editor de carga de datos, pero la conexión falla, o una conexión se etiqueta como desconocida.

El conector no está bien instalado

Possible cause

El conector no se ha instalado correctamente conforme a las instrucciones de instalación. Si una app utiliza un conector en un sitio multi nodo, el conector debe instalarse en todos los nodos.

Proposed action

Haga lo siguiente:

• Verifique que el conector esté instalado de conformidad con las instrucciones en todos los nodos del sitio.

El conector no está adaptado para Qlik Sense

Possible cause

Los conectores QlikView necesitan adaptarse a Qlik Sense si desea poder seleccionar datos.

Proposed action (si desarrolló el conector usted mismo con el QVX SDK)

Haga lo siguiente:

• Necesita adaptar el conector para Qlik Sense con una interfaz para seleccionar los datos.

Proposed action (si el conector se le ha suministrado)

Haga lo siguiente:

• Contacte con el proveedor del conector para adquirir un conector adaptado a Qlik Sense.

El script de carga de datos se ejecuta sin errores, pero los datos no se cargan

El script se ejecuta sin errores de carga ni de sintaxis, pero los datos no se cargan conforme a lo esperado. Una recomendación general es activar la depuración para avanzar por el script y examinar los resultados de la ejecución, pero aquí tiene algunas causas habituales de error.

Para más información, vea Depurar el script de carga de datos.

Una sentencia no termina en punto y coma

Possible cause

Ha olvidado terminar una sentencia con un punto y coma.

Proposed action

Haga lo siguiente:

• Termine todas las sentencias con un punto y coma.

Usar comillas simples en una cadena

Possible cause

Una cadena contiene un único carácter de comilla en, por ejemplo, una sentencia de una variable SET.

Proposed action

Haga lo siguiente:

• Si una cadena contiene un único carácter de comilla, necesita terminar con otro carácter único de comilla.

Para más información, vea Uso de las comillas en el script.

Las columnas no se alinean según lo esperado al seleccionar datos de un archivo de registro fijo

Possible cause

El archivo utiliza tabuladores entre columnas. Normalmente verá que las cabeceras de campo no se alinean con los datos esperados si selecciona Saltos de campo en el diálogo de selección.

En este caso, el tabulador equivale a una serie de caracteres.

Proposed action

Haga lo siguiente:

1. Seleccione Sin nombres de campo en Nombres de campo.
  2. Seleccione Saltos de campo.
  3. Aumente el parámetro Tamaño de pestaña hasta que vea que las columnas se alinean con la cabecera.
  4. Inserte saltos de campo haciendo clic en las posiciones de columna adecuadas.
  5. Seleccione Vista previa de datos.
  6. Seleccione Nombres de campo incluidos en Nombres de campo.

Las columnas ahora se alinean como es debido y cada campo debe mostrar su nombre de campo correcto.

Mensaje de error "Ruta no válida" al adjuntar un archivo

Possible cause

El nombre del archivo es demasiado largo. Qlik Sense solo admite nombres de archivo de hasta 171 caracteres.

Proposed action

Renombre el archivo con un nombre que contenga menos de 172 caracteres.

Errores al cargar una app convertida desde un documento QlikView

Puede que reciba errores al recargar una app que fue convertida desde un documento QlikView por diferencias entre ambos productos.

Referencias a rutas relativas utilizadas en el script

Possible cause

El script de carga se refiere a archivos utilizando rutas absolutas, lo cual no se admite en el modo estándar de Qlik Sense. Ejemplos de mensajes de error son "Invalid Path" y "LOAD statement only works with lib:// paths in this script mode".

Proposed action

Haga lo siguiente:

• Reemplace todas las referencias a archivos por referencias lib:// a conexiones de datos en Qlik Sense.

Para más información, vea Convertir un documento QlikView en una app Qlik Sense.

Funciones o sentencias no admitidas utilizadas en el script

Possible cause

Si recibe un error de sintaxis al ejecutar el script en el editor de carga de datos, puede que esté relacionado con el uso de sentencias de script QlikView o funciones no admitidas en Qlik Sense.

Proposed action

Haga lo siguiente:

• Elimine la sentencia no válida o reemplácela por una válida.

Para más información, vea Funciones y sentencias de QlikView no admitidas en Qlik Sense.

Problemas para conectarse y cargar datos desde archivos Microsoft Excel a través de ODBC

Possible cause

Puede encontrar problemas al configurar una conexión de datos ODBC a un archivo Microsoft Excel o al cargar datos desde archivos de Microsoft Excel a través de una conexión de datos ODBC. Esto normalmente se debe a problemas con la configuración de ODBCDSN en Windows o problemas con los drivers ODBC asociados.

Proposed action

Qlik Sense tiene soporte nativo para cargar archivos Microsoft Excel. Si es posible, reemplace la conexión de datos ODBC por una conexión de datos de carpeta que conecte con la carpeta que contiene los archivos de Microsoft Excel.

Adjuntar un archivo soltándolo en Añadir datos no funciona

Está tratando de adjuntar un archivo arrastrándolo desde el Explorador de Windows y soltándolo en el diálogo Añadir datos/Ajuntar archivos de Qlik Sense, pero el archivo no se carga.

Possible cause

El archivo se almacena en un archivo ZIP. No es posible adjuntar archivos individuales desde un archivo ZIP en Qlik Sense, aunque el archivo aparezca como una carpeta en el Explorador de Windows.

Proposed action

Extraiga los archivos del archivo ZIP antes de adjuntarlos.

Las tablas con campos comunes no se asocian automáticamente por nombre de campo

Ha añadido dos o más tablas usando Añadir datos. Las tablas tienen campos con un nombre común, pero no se asocian de forma automática.

Possible cause

Cuando agregó las tablas, mantuvo la opción predeterminada de habilitar el perfilado de datos en el cuadro de diálogo Añadir datos. Esta opción califica automáticamente todos los nombres de campo que son comunes entre tablas. Por ejemplo, si añade la tabla A y la tabla B con un campo común F1 usando esta opción, el campo se denominará F1 en la tabla A y B.F1 en la tabla B. Esto significa que las tablas no se asocian automáticamente.

Proposed action

Abra el Gestor de datos y seleccione la vista Asociaciones. Ahora puede asociar las tablas basándose en las recomendaciones de perfilado de datos.

Cuando haya asociado las tablas, haga clic en Cargar datos.

Para más información, vea Gestionar las asociaciones de datos.

Los campos de fecha no se reconocen como campos de fecha en la vista de hoja

Tiene campos que contienen datos de fecha y hora, pero no se reconocen como campos de fecha en la vista de hoja, es decir, no se indican mediante G en el panel de activos y otras listas de campos.

El perfilado de datos se deshabilitó al añadirse la tabla

Possible cause

Cuando agregó las tablas, deshabilitó la creación de perfiles de datos en ¥ junto al botón Añadir datos.

Con esta opción, los campos de fecha y fecha-hora que se reconozcan funcionarán correctamente, pero no se indican mediante G en el panel de activos y otras listas de campos, y los campos de propiedades expandidos no están disponibles.

Proposed action

Abra el Gestor de datos y haga clic en Cargar datos.

Ahora, todos los campos de fecha y fecha-hora deben indicarse mediante G en el panel de activos de la vista de hoja. Si todavía no se indican mediante G, los datos de campo probablemente están utilizando un formato que no se reconoce como una fecha.

El formato de fecha no se reconoce

Possible cause

El formato de entrada del campo de fecha no se ha reconocido al cargar la tabla. Normalmente Qlik Sense reconoce los campos de fecha automáticamente, basándose en las configuraciones locales y los formatos de fecha habituales, pero en algunas ocasiones puede que tengamos que especificar el formato de entrada.

Proposed action

Abra el Gestor de datos y edite la tabla que contiene el campo que no se reconoció como una fecha. El campo probablemente se indique con como un campo general. Cambie el tipo de campo a Fecha o Fecha-hora, con un formato de entrada que coincida con los datos de campo.

Para más información, vea Asegurarse de que un campo de fecha o fecha-hora se reconozca adecuadamente.

Las reglas de la sección de acceso se han cambiado, pero todos los datos están visibles

Las reglas de la sección de acceso se modificaron en el script, y el script se ejecutó para cargar datos con reducción de datos activa, pero todos los datos son visibles en la aplicación.

Possible cause

Las reglas de la sección de acceso solo se aplican cuando se abre la aplicación. Cuando se ejecuta la secuencia de comandos, las reglas de la sección de acceso no se aplican a los datos de la misma sesión, por ejemplo, si tiene una hoja abierta en otra pestaña.

Proposed action

Vuelva a abrir la app para ver el efecto de las reglas de acceso de sección modificadas.

El gestor de datos no muestra las tablas de la app que contienen datos

Al abrir una app creada en una versión de Qlik Sense anterior a la 3.0, el gestor de datos no muestra las tablas y aparece un mensaje indicando que la aplicación no contiene datos.

Possible cause

El modelo de datos mejorado en Qlik Sense 3.0 y posteriores requiere una recarga de datos para completar la descripción y preparación de datos.

Proposed action

Haga clic en Cargar datos en el gestor de datos. Esto requiere que la app puede acceder a las fuentes de datos que se utilizan en la app.

Los flujos de trabajo del gestor de datos se han roto para todos los usuarios que crean apps en un servidor

Los usuarios obtienen errores cuando tratan de usar Añadir datos o Cargar datos en el Gestor de datos, o cuando actualizan la app en el navegador.

Possible cause

El Gestor de datos utiliza archivos QVD para almacenar en caché los datos cargados. Estos archivos se eliminan automáticamente cuando ya no se usan, pero si se acumulan en gran número o si se corrompen, pueden ocasionar errores.

Proposed action

Elimine la carpeta que contiene los archivos QVD. En un servidor Qlik Sense, la caché se encuentra en:

<Qlik Sense shared folder>\Apps\DataPrepAppCache

En un Qlik Sense Desktop, la caché se encuentra en:

C:\Users\<username>\Documents\Qlik\Sense\Apps\DataPrepAppCache

Quedarse sin espacio en memoria

Hay varias razones por las que un sistema puede tener poca capacidad de disco, y el método del gestor de datos para almacenar datos cargados en archivos QVD es una posible causa.

Proposed action

Elimine la carpeta que contiene los archivos QVD. En un servidor Qlik Sense, la caché se encuentra en:

<Qlik Sense shared folder>\Apps\DataPrepAppCache

En un Qlik Sense Desktop, la caché se encuentra en:

C:\Users\<username>\Documents\Qlik\Sense\Apps\DataPrepAppCache

El editor de carga de datos no muestra el script

Cuando se abre el editor de carga de datos, el contenido del editor está en blanco y el script no se puede editar.

Possible cause

El script contiene construcciones muy complejas, por ejemplo, una gran cantidad de sentencias if anidadas.

Proposed action

Abra el editor de carga de datos en modo seguro añadiendo /debug/dle_safe_mode a la URL. Esto desactivará el resaltado de sintaxis y las funciones de autocompletar, pero debería poder editar y guardar el script.

Sugerencia: Considere mover las partes complejas de la secuencia de script a un archivo de texto aparte, y use la variable include para inyectarla en el script en tiempo de ejecución.Para más información, vea Include .