Estructurar una app con las hojas

Las hojas sirven para estructurar ideas y propósitos en la app. Cuando se crea una app vacía, se recomienda crear en primer lugar una estructura de hojas vacías donde cada hoja sea una idea o un objetivo. Esto nos permitirá, a nosotros mismos y a otros usuarios que compartirán la app, disponer de una buena vista general de la app.

Por ejemplo, imaginemos que queremos una vista general de nuestras métricas clave, una vista de las ventas y márgenes por estado, región y producto, y también las ventas por ciudad y vendedor. En lugar de tener toda esta información en un solo lugar, podríamos estructurarla teniendo una hoja para cada una de estas vistas.

Cada hoja tiene una finalidad y una idea propia.

Three different sheets.

Una hoja es donde se colocan los gráficos y tablas para la visualización de datos. Una app puede contener una o más hojas.

Las selecciones que el usuario realiza afectan a las visualizaciones independientemente de en qué hojas se encuentren.

Ejemplo de una hoja con cuadros a la izquierda para seleccionar y filtrar los datos que se presentarán en las visualizaciones de la derecha.

Sheet with visualizations.

Crear una nueva hoja

Se puede crear una nueva hoja en la app desde la vista general de la app o desde el navegador de hojas.

Sugerencia: Para acceder al navegador de hojas desde la vista de hojas se hace clic en 4 en la barra de herramientas.

Haga lo siguiente:

1. Desde la vista general de app, haga clic en 4 para ver las hojas.
  2. Haga clic en P o en Crear nueva hoja.
  3. Asigne un título a la hoja y añada una descripción.
  4. Haga clic fuera del área de texto para guardar el título y la descripción.

Se ha creado una nueva hoja.

Ampliación del área de la hoja

Puede ampliar el área de una hoja verticalmente si necesita usar más visualizaciones que las que caben en una pantalla.

Antes de comenzar

Tenga en cuenta lo siguiente:

• Tiene que activar Ampliar hoja en las propiedades de la hoja.
  • Cada extensión añade un 50 % de la altura original de la hoja.
  • Si hay visualizaciones que se tienen que desplazar, podría interferir en el desplazamiento propio de una hoja ampliada. Puede resultar muy útil dejar algún espacio en blanco que permita el desplazamiento cuando diseñe la hoja.

La hoja se puede ampliar de dos formas diferentes:

Haga lo siguiente:

• Arrastre un objeto a la parte inferior de la hoja y arrástrelo hasta la zona que aparece para ello.
  • Haga clic en el botón Ampliar hoja.

La hoja se ha ampliado un 50 % de la altura original de la hoja y puede desplazarse verticalmente en la hoja para acceder a todo el contenido.

Personalizar el tamaño de hoja

De forma predeterminada, Qlik Sense utiliza un diseño sensible (responsivo o adaptable) para hojas que ajustan la hoja a las dimensiones de la pantalla del usuario. Puede definir un ancho y un alto personalizados para la hoja si desea utilizar un diseño que no sea sensible en sus hojas. Esto le permite asegurarse de que su panel de control se presentará a los usuarios exactamente como lo cree, sin ajustes en la capacidad de respuesta. Puede establecer el alto y ancho de una hoja en cualquier punto entre 300 y 4.000 píxeles.

Cuando una hoja utiliza un tamaño personalizado, puede cambiar el espaciado de la cuadrícula, pero no puede usar Ampliar hoja para cambiar el tamaño.

Nota:

Cuando se exporta una hoja personalizada, la hoja exportada se exporta como Responde correctamente (es sensible y se adapta, de diseño responsivo).

Para unas reseñas de miniatura de hoja predeterminadas óptimas, mantenga su ratio de tamaño personalizado en 8:5 (ancho: alto).

Haga lo siguiente:

1. Cambie el parámetro Tamaño de hoja de Responde correctamente a Personalizado.
  2. Introduzca un ancho para la hoja en píxeles.

La hoja cambia al nuevo ancho.

3. Introduzca una altura para la hoja en píxeles.

La hoja cambia a la nueva altura.

Cambio del tamaño de cuadrícula de una hoja

El tamaño de la cuadrícula de la hoja se puede ajustar de manera que quepan más visualizaciones en una hoja o para controlar mejor cómo se posicionan las visualizaciones.

Haga lo siguiente:

• Cambie la configuración de Espaciado de línea de cuadrícula en las propiedades de la hoja y pase de Ancho (la opción predeterminada) a Medio o Estrecho.

La cuadrícula de la hoja será ahora más densa y los cuadros de la cuadrícula serán más pequeños.

Cambiar el título y la descripción de una hoja

Puede cambiar el título y la descripción de las hojas. Puede usar un título de hoja fijo o un título de hoja dinámico basado en una expresión.

Haga lo siguiente:

1. In the app overview, click 4 to view the sheets.
  2. Puede realizar una de las acciones siguientes:
    • If you are in grid view, ì, click the sheet title followed by clicking @.
    • If you are in list view, î, click @.
  3. Edite el Título y la Descripción.
  4. Haga clic fuera del área de texto.
Los cambios que haya realizado se guardan.
Sugerencia: También puede cambiar el título y la descripción de una hoja en el panel de propiedades.

Usar un título de hoja dinámico

También puede definir un título de hoja dinámico basado en una expresión en la propiedad Título de expresión del panel de propiedades de la hoja. Puede usar cualquier expresión de gráfico válida.

Para más información, vea Utilizar expresiones en las visualizaciones.

Si establece un título de hoja dinámico, el título fijo (Título) no se usa.

Cambiar la reseña de una hoja

Puede reemplazar la reseña por defecto de una hoja por otra para distinguir más fácilmente una hoja de otra en la vista general de app y en el navegador de hojas. Puede utilizar una de las imágenes predeterminadas o una imagen propia.

Antes de comenzar

Tenga en cuenta lo siguiente:

• Se admiten los siguientes formatos:png, .jpg, .jpeg y .gif.
  • El ratio de aspecto óptimo de una reseña es de 8:5 (ancho:alto).
  • Solo se puede añadir o cambiar la reseña de una hoja no publicada.

Haga lo siguiente:

1. In the app overview, click 4 to view the sheets.
  2. Puede realizar una de las acciones siguientes:
    • If you are in grid view, ì, click the sheet title followed by clicking @.
    • If you are in list view, î, click @.
  3. Haga clic en 0 en la reseña de imagen predeterminada.

Se abre la Biblioteca de medios.

4. Haga clic en una carpeta de la librería de medios, por ejemplo En app o Predefinido.

5. Seleccione la imagen que desee utilizar como reseña para la hoja y haga clic en Insertar.
  6. Haga clic en m para terminar la edición.

La imagen que ha seleccionado se utiliza ahora como reseña para la hoja y está visible en el navegador de hojas y en la vista general de app.

Sugerencia: También puede cambiar la reseña de una hoja en la esquina superior derecha del navegador de hojas, o en el panel de propiedades.

Se admiten los siguientes formatos:png, .jpg, .jpeg y .gif.

Para Qlik Sense: Puede cargar imágenes en la carpeta En app en la biblioteca de medios multimedia. Necesitamos utilizar la consola Qlik Management Console para cargar imágenes a la carpeta predeterminada.

Para Qlik Sense Desktop: Puede colocar imágenes en la siguiente carpeta de su equipo: C:\Users\<user>\Documents\Qlik\Sense\Content\Default. Las imágenes estarán disponibles en la carpeta predeterminada de la biblioteca de medios multimedia. Cuando mueva una app entre instalaciones, las imágenes que usa en la app se guardarán en el archivo qvf junto con la app. Cuando abra la app en una nueva ubicación, por ejemplo Qlik Sense Cloud, las imágenes estarán en la carpeta En app en la biblioteca de medios para la app.

Para más información, vea Gestionar un sitio Qlik Sense: Cargar objetos en bibliotecas de contenidos.

Copiar, reemplazar y mover elementos en hojas

Podemos copiar, reemplazar y mover elementos en una hoja y entre hojas. Esto se puede hacer de las siguientes maneras:

• Usando la barra de edición en la hoja (µ, y ).
  • Usando las opciones del menú de acceso rápido Cortar, Copiar y Pegar (o Pegar y reemplazar).
  • Con los métodos abreviados de teclado Ctrl+C, Ctrl+X y Ctrl+V.

Duplicar una hoja

Se puede duplicar cualquier hoja, independientemente de si se trata de una hoja que pertenezca a la app o una hoja que haya creado por su cuenta. El objetivo de la duplicación de hojas es ahorrar tiempo al reutilizar el contenido y modificar el duplicado para adaptarlo a sus necesidades.

Una hoja duplicada contiene las mismas visualizaciones que la hoja original y está enlazada a los mismos elementos maestros. La hoja duplicada es una hoja independiente sin ninguna conexión con la hoja original. Las hojas duplicadas aparecen en Mis hojas en la vista general de la app y en el navegador de hojas.

Las hojas se pueden duplicar de las siguientes formas:

• Haga clic en Duplicar en el menú contextual de una hoja en la vista general de la app o en el navegador de hojas.
  • Haga clic en Duplicar hoja en el menú global de la vista general de la app o en la vista de hoja.