Fractile - función de gráfico

Fractile() halla el valor que corresponde al fractil (cuantil) de los datos agregados en el rango proporcionado por la expresión que se repite por las dimensiones del gráfico.

Syntax:

Fractile([{SetExpression}] [DISTINCT] [TOTAL [<fld{, fld}>]] expr, fraction)

Return data type: numérico

Arguments:

Argumento Descripción
expr La expresión o el campo que contiene los datos que se han de medir.
fraction Un número entre 0 y 1 correspondiente al percentil (cuantil expresado como fracción) que se debe calcular.
SetExpression De forma predeterminada, la función de agregación agregará sobre el conjunto de registros posibles definidos por la selección. Se puede definir un conjunto alternativo de registros mediante una expresión de análisis de conjuntos.
DISTINCT Si la palabra DISTINCT aparece antes de los argumentos de la función, los duplicados resultantes de evaluar los argumentos de la función se descartan.
TOTAL

Si la palabra TOTAL aparece antes de los argumentos de la función, el cálculo se realiza sobre todos los valores posibles dadas las selecciones actuales y no solo aquellas que pertenecen al valor dimensional actual, es decir, no tiene en cuenta las dimensiones del gráfico.

Usar TOTAL [<fld {.fld}>], donde al cualificador TOTAL le sigue una lista de uno o más nombres de campo como un subconjunto de las variables de dimensión del gráfico, crea un subconjunto de los valores totales posibles.

Definir el ámbito de agregación

Limitations:

The expression must not contain aggregation functions, unless these inner aggregations contain the TOTAL qualifier. For more advanced nested aggregations, use the advanced aggregation function Aggr, in combination with calculated dimensions.

Examples and results:

Customer Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Astrida 46 60 70 13 78 20 45 65 78 12 78 22
Betacab 65 56 22 79 12 56 45 24 32 78 55 15
Canutility 77 68 34 91 24 68 57 36 44 90 67 27
Divadip 57 36 44 90 67 27 57 68 47 90 80 94
Ejemplo Resultado
Fractile(Sales, 0.75)

Para una tabla que incluya la dimensión Customer y la medida Fractile([Sales]), si se muestran Totales, el resultado es 71.75. Esta es la razón en la distribución de valores de Sales de que el 75% de los valores se encuentren por debajo.

Fractile(TOTAL Sales, 0.75)) 71.75 para todos los valores de Customer, porque el cualificador TOTAL implica que las dimensiones se ignoran.
Fractile(DISTINCT Sales, 0.75) 70 para el total, porque usar el cualificador DISTINCT implica que solo se evaluarán los valores únicos de Sales por cada Customer.

Datos utilizados en los ejemplos:

Monthnames:

LOAD * INLINE [

Month, Monthnumber

Jan, 1

Feb, 2

Mar, 3

Apr, 4

May, 5

Jun, 6

Jul, 7

Aug, 8

Sep, 9

Oct, 10

Nov, 11

Dec, 12

];

Sales2013:

crosstable (Month, Sales) LOAD * inline [

Customer|Jan|Feb|Mar|Apr|May|Jun|Jul|Aug|Sep|Oct|Nov|Dec

Astrida|46|60|70|13|78|20|45|65|78|12|78|22

Betacab|65|56|22|79|12|56|45|24|32|78|55|15

Canutility|77|68|34|91|24|68|57|36|44|90|67|27

Divadip|57|36|44|90|67|27|57|68|47|90|80|94

] (delimiter is '|');

Para ordenar los meses correctamente cuando cree sus visualizaciones, diríjase a la sección Sorting del panel de propiedades, seleccione Month y active la casilla Sort by expression. En el cuadro de expresión, escriba Monthnumber.