Aplicar comportamientos a modelos lógicos

EN ESTA PÁGINA

Aplicar comportamientos a modelos lógicos

Los comportamientos le permiten definir relaciones de preferencia o denegación entre grupos de medidas y otros tipos de grupos. También puede usar comportamientos para imponer la selección de valores en Insight Advisor.

Puede tener grupos que deban utilizarse siempre juntos en los análisis o que no deban utilizarse nunca juntos en los análisis. También puede tener valores de campos que desee que se incluyan siempre como seleccionados cuando se utilicen campos de un grupo en Insight Advisor. Los comportamientos le permiten definir estas preferencias en cada grupo. Los comportamientos del modelo lógico se crean y administran en Comportamientos.

Los siguientes comportamientos están disponibles en los modelos lógicos:

• Selecciones requeridas
  • Relación de preferencia
  • Relación de denegación

Para editar o eliminar comportamientos, haga clic en y seleccione Editar o Eliminar.

Selecciones requeridas

El comportamiento de selecciones requeridas le permite especificar los valores de campos que se deben incluir al utilizar campos de un grupo. Un comportamiento puede incluir varias selecciones requeridas.

Por ejemplo, puede que tenga campos para País, Población y Año. Al generar recomendaciones en Insight Advisor, puede que obtenga gráficos que utilicen País y Población, pero que incluyan la suma de los datos de todos los años en los gráficos. Con el comportamiento de selecciones requeridas, puede limitar los resultados de los conocimientos de modo que, en su lugar, se use el año actual al generar conocimientos de Población o de País.

Relaciones de preferencia

El comportamiento de relaciones de preferencia guía a Insight Advisor para seleccionar grupos que se deben utilizar juntos más a menudo al generar conocimientos. Cuando especifique una relación de preferencia, Insight Advisor utiliza el grupo preferido al generar resultados. Las relaciones de preferencia son útiles cuando puede haber ambigüedad.

Las relaciones de preferencia no impiden que un grupo se utilice con otros grupos. Únicamente selecciona el grupo preferido cuando todas las elecciones de grupos son iguales en el análisis. Los grupos no preferidos se pueden utilizar en análisis en los que resulten más adecuados.

Por ejemplo, hay cuatro grupos:

• Ventas
  • Cliente
  • Producto
  • Vendedor

Ventas tiene una relación de preferencia con Cliente. Para un análisis de desglose con Ventas, se selecciona Cliente en vez de los otros grupos porque es preferido. Para un análisis de tendencias de Ventas, puede que en el análisis se utilice Producto en su lugar.

Relaciones de denegación

El comportamiento de denegar relaciones impide que Insight Advisor utilice juntos los grupos seleccionados al generar conocimientos.Esto es útil cuando algunos grupos del el mismo paquete pueden no ser útiles para utilizarlos juntos en el análisis. Las relaciones de denegación también se pueden utilizar para bloquear el uso conjunto de grupos cuando ello pudiese afectar al rendimiento de la app. En modelos de datos con esquema de estrella, puede que haya grupos que tengan relaciones uno a muchos y muchos a uno que compliquen los análisis. Las relaciones de denegación pueden impedir la asociación entre estos grupos.

Las relaciones de denegación se anulan cuando un usuario solicita específicamente información de los grupos que tienen una relación de denegación. Por ejemplo, Ventas y Proveedor tienen una relación de denegación. Si alguien consulta "muéstrame las ventas", no se generará ningún análisis que contenga Ventas y Proveedor. Si alguien consulta "muéstrame las ventas por proveedor", se generarán resultados que incluyan Ventas y Proveedor.

Crear comportamientos

1. Haga clic en Crear comportamiento.
  2. En Se aplica a, seleccione un grupo.
  3. Seleccionar un tipo de comportamiento
  4. Puede realizar una de las acciones siguientes:
    • Si va a configurar una Relación de preferencia o una Relación de denegación, seleccione los grupos a los que desee aplicar esa relación.
    • Si va a configurar una Selección requerida, seleccione si es un valor único. En Obligatorio para, seleccione los campos y sus valores requeridos.

Puede agregar selecciones requeridas adicionales. Para ello, haga clic en Añadir otro.

5. Haga clic en Crear.