Gráfico de embudo

El gráfico de embudo (Gráfico de embudo) le permite agregar un gráfico secuencial que muestra las etapas conectadas de un proceso. Cada etapa va en disminución y debe contener un subconjunto de la etapa anterior. La disminución es gradual, simulando el gráfico un embudo cada vez más estrecho.

Los gráficos de embudo muestran valores en varias etapas de un proceso. Pueden representar cualquier cosa que vaya disminuyendo de tamaño. El gráfico de embudo muestra un proceso que comienza en el 100% y termina en un porcentaje más bajo. Cada segmento del gráfico representa el valor de un elemento específico y puede influir en el tamaño de otros segmentos. El gráfico de embudo va incluido en el paquete Visualization bundle.

• El gráfico requiere una dimensión y una medida.
  • A diferencia de los gráficos de barras, los segmentos del gráfico de embudo están centrados para crear una forma de embudo.
  • Un gráfico con etapas crecientes en lugar de en disminución es un gráfico piramidal.

Cuándo se utiliza

El gráfico de embudo es útil para ilustrar las etapas de un proceso y la disminución general de cada paso, por ejemplo:

• Representa un proceso de ventas que muestra la cantidad de ingresos potenciales en cada etapa.
  • Ilustre la cantidad de clientes potenciales de unas determinadas ventas en cada etapa de un canal de ventas, es decir, el proceso desde el cliente potencial hasta la compra realizada.
  • Identifique posibles áreas problemáticas y cuellos de botella en un proceso de ventas.
  • Comunique un proceso de ventas a nuevos miembros del equipo y proveedores.
  • Ilustre las tendencias de los visitantes del sitio web, desde las visitas a la página principal como las visitas a otras áreas, por ejemplo, descargas, etc.
  • Muestre el cumplimiento de las órdenes iniciadas en la parte superior, seguido de, por ejemplo, las órdenes en la entrega: los pedidos entregados, cancelados y devueltos.
  • Mostrar el flujo de información de alto secreto a no clasificado.
  • Representar áreas de conocimiento desde conocimiento general hasta conocimiento experto.

Crear un gráfico de embudo

Puede crear un gráfico de embudo en la hoja que está editando. Decida a qué corresponderán las barras en el embudo (medida) y cómo deberán agruparse, es decir, qué valor de campo usar como etiquetas (dimensión). Los valores de las dimensiones se muestran siempre en orden descendente según el valor medido.

Haga lo siguiente:

1. En el panel de activos, abra Objetos personalizados > Visualization bundle y arrastre un objeto Gráfico de embudo a la hoja.
  2. Haga clic en el botón superior Añadir dimensión y seleccione la dimensión objetivo (generalmente el mercado de destino) del gráfico.
  3. Haga clic en el botón Añadir medida para seleccionar la medida (lo que se va a medir) del gráfico. Una vez que se han seleccionado las dimensiones (etiqueta de dimensión) y la medida (etiqueta de medida), el gráfico de embudo se muestra automáticamente (de color) en el campo del gráfico.
  4. Haga clic en Hecho para volver al campo de visualización principal.
  5. Haga clic en la región correspondiente en Región. El campo del gráfico se actualizará mostrando los parámetros y detalles elegidos.

Los detalles de la dimensión, la medida y la región continuarán mostrándose en el campo del gráfico, incluso al volver al modo Editar.

Example:

Un gráfico de embudo que muestra las tasas de conversión de clientes potenciales (prospects) a clientes en un proceso de ventas.

Modificar el aspecto del gráfico

Puede personalizar su gráfico con una o más funciones. Su gráfico se actualiza automáticamente.

Modo de embudo

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Aspecto > Presentación en el panel de propiedades.
  2. Seleccione en el menú desplegable, en Modo de embudo la forma del embudo.

• Área: El área de cada elemento es proporcional a la medida, solo se modifica la altura del segmento individual, no el gráfico o el contenido en general.

• Alto: La altura de cada elemento es proporcional a la medida, solo se modifica la altura de cada segmento individual, no el gráfico o el contenido en general.

• Ancho: El ancho del borde superior es proporcional al valor máximo de la medida. El segmento superior siempre es 100% y los siguientes segmentos son segmentos que tienen un tamaño relativo al primero. El segmento más bajo es rectangular. Esto afecta a la forma del embudo y cada segmento tiene su pendiente individual.

• Orden: La medida solo ordena los segmentos con mayor valor en la parte superior. El ordenamiento se fija de manera que la forma del embudo no se ve afectada.

Colores

La opción de color permite que los segmentos del gráfico de embudo se diferencien o unifiquen por color. Los colores se pueden elegir automáticamente manteniendo la configuración predeterminada Automático (en Aspecto> Colores en el panel de propiedades). También se pueden configurar desde una paleta de colores o desde esquemas de colores con conjuntos de colores predefinidos. También puede definir individualmente su propio color; para ello, haga clic en el símbolo de caballete en la paleta de colores y seleccione el color, o bien escriba un código de color en el campo junto al símbolo del caballete. También puede cambiar la fuente utilizando una expresión en el Editor de expresiones (Expression). Los colores deberán ser colores css válidos.

Configure los ajustes de color principales:

• Color único: Puede utilizar un solo color para todo el gráfico de embudo.

1. Haga clic en Aspecto > Colores en el panel de propiedades.
    2. Mueva el botón deslizante Colores hacia la izquierda para cambiar la opción de Automático a Personalizado.
    3. Seleccione Color único en el menú Colores. El gráfico se actualizará.
    4. Mueva el botón deslizante Colores hacia la izquierda para cambiar la opción de Automático a Personalizado.

5. Haga clic en el cuadro de la paleta de colores y seleccione el color correspondiente en la paleta de colores.

• Por dimensión: También puede colorear todo su gráfico de embudo por dimensión.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Aspecto > Colores en el panel de propiedades.
    2. Mueva el botón deslizante Colores hacia la izquierda para cambiar la opción de Automático a Personalizado.
    3. Seleccione Por dimensión en el menú Colores. El gráfico se actualizará de acuerdo con la dimensión y la medida elegidas previamente y también se mostrará en el panel de propiedades.
    4. Seleccione una de las tres opciones de color para usar en el gráfico:

• Colores persistentes: Haga clic en el recuadro Colores persistentes y la tabla se actualizará.
      • El esquema de color de gradientes de 12 colores: Haga clic en el botón de color situado bajo 12 colores para aplicarlo.
      • El esquema de color de gradientes de 100 colores: Haga clic en el botón de color situado bajo 100 colores para aplicarlo.

• Por medida: Puede colorear todo su gráfico de embudo por medida. De manera predeterminada, la medida elegida inicialmente mostrará en Seleccionar medida. Esta medida debe estar desvinculada antes de poder seleccionar una nueva. También puede cambiar la medida utilizando una expresión en el Editor de expresiones (Expression).

• Cambiar colores de la biblioteca:

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Aspecto > Colores en el panel de propiedades.
    2. Mueva el botón deslizante Colores hacia la izquierda para cambiar la opción de Automático a Personalizado.
    3. Seleccione Por medida en el menú Colores.
    4. Mueva el botón deslizante Colores de la biblioteca hacia la izquierda para cambiar la opción de Automático a Personalizado.
    5. Haga clic en el correspondiente esquema, en Esquema de color, según el esquema que desee.

• Revertir colores: También puede invertir el orden de color del gráfico en función de la medida.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Aspecto > Colores en el panel de propiedades.
    2. Mueva el botón deslizante Colores hacia la izquierda para cambiar la opción de Automático a Personalizado.
    3. Seleccione Por medida en el menú Colores. El gráfico se actualizará.
    4. Pulse el botón Revertir colores y los colores del gráfico invertirán su orden.

• Gama de colores por medida: Puede definir un rango de colores para su gráfico en función de su medida.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Aspecto > Colores en el panel de propiedades.
    2. Mueva el botón deslizante Colores hacia la izquierda para cambiar la opción de Automático a Personalizado.
    3. Seleccione Por medida en el menú Colores.
    4. Mueva el botón deslizante Rango hacia la izquierda para activar la opción.
    5. Introduzca un número mínimo de rango en Rango > Mín y pulse Intro. También puede cambiar el número mínimo de rango utilizando una expresión en el Editor de expresiones (Expression).
    6. Introduzca un número máximo de rango en Rango > Máx y pulse Intro. También puede cambiar el número máximo de rango utilizando una expresión en el Editor de expresiones (Expression).

• Por expresión Los colores también se pueden configurar insertando una expresión o en el Editor de expresiones (Expression). Los colores deberán ser colores css válidos.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Aspecto > Colores en el panel de propiedades.
    2. Mueva el botón deslizante Colores hacia la izquierda para cambiar la opción de Automático a Personalizado.
    3. Seleccione Por expresión en el menú Colores. El gráfico se actualizará.
    4. Introduzca una cadena de código de color en Expresión y pulse Intro. También puede cambiar el color utilizando una expresión en el Editor de expresiones (Expression).

Si la expresión es un código de color, desmarque la casilla La expresión es un código de color (marcada de forma predeterminada). Después ya puede cambiar la etiqueta, seleccionar otro esquema de color, invertir el orden de colores del gráfico de embudo o establecer un nuevo rango de colores.

Dar estilo, formato

La posición y el orden de las etiquetas para los valores tanto de medida como de dimensión se pueden mostrar de diferentes maneras. Por ejemplo, puede ocultar los valores de dimensión o mostrarlos como valores o como un porcentaje.

• Formato numérico: También puede personalizar el formato del valor de medida. Se pueden aplicar diferentes formatos al mismo valor. El gráfico se actualiza para reflejar el tipo de número modificado.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Datos > Medidas en el panel de propiedades y haga clic en la medida elegida.
    2. Seleccione el formato de número adecuado en el menú Formato numérico y el gráfico se actualiza.

• Etiquetas de valores: Las etiquetas de medida se pueden configurar de diferentes maneras. Puede mostrarlas como valores o como un porcentaje.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Aspecto > Presentación en el panel de propiedades.
    2. Mueva el botón deslizante Etiquetas de valores hacia la izquierda para desactivar la opción.
    3. Seleccione en el menú cómo desea mostrar las etiquetas en el gráfico.

• Ocultar etiqueta de dimensión: Esta opción oculta la etiqueta de dimensión del gráfico de embudo. Para ocultar la etiqueta haga clic en Aspecto > Presentación en el panel de propiedades. Mueva el botón deslizante Etiqueta de dimensión hacia la izquierda para desactivar la opción.

Limitaciones

Para obtener información sobre limitaciones generales, vea Limitaciones de los paquetes de objetos proporcionados por Qlik.