Tabla

La tabla muestra varios campos simultáneamente, donde el contenido de cada fila está conectado de forma lógica. Por lo general, una tabla contiene una dimensión y varias medidas.

Table.

Solamente puede realizar selecciones en las columnas de dimensiones. Todas las columnas de dimensión tienen un icono de búsqueda (F) en el encabezado.

Cuándo se utiliza

Utilice una tabla para ver datos detallados y valores precisos en lugar de visualizaciones de valores. Los gráficos de barras son útiles cuando deseamos comparar valores individuales. Las dimensiones de los grupos jerárquicos son muy eficaces en las tablas. En un espacio limitado es posible descender hasta el siguiente nivel de detalle y analizar los valores de medida actualizados.

Ventajas

Es posible filtrar y ordenar la tabla de diversas maneras. En una tabla se pueden incluir muchos valores, y cuando descendemos por una tabla hacemos un buen uso del espacio limitado de que dispone la hoja. Una tabla es excelente cuando deseamos ver valores exactos en lugar de tendencias o patrones.

Desventajas

Si la tabla contiene muchos valores, es difícil hacerse una idea general de cómo los valores se relacionan entre sí. También es difícil identificar una irregularidad en la tabla.

Crear una tabla

Puede crear una nueva tabla en la hoja que va a editar.

Haga lo siguiente:

1. Desde el panel de activos, arrastre una tabla vacía a la hoja.
  2. Haga clic en Añadir dimensión y seleccione una dimensión o un campo.
  3. Haga clic en Añadir medida y seleccione una medida o cree una medida a partir de un campo.

Una vez que cree la tabla, es posible que desee ajustar su aspecto junto con otras opciones en el panel de propiedades.

Sugerencia: El ancho de columna está ajustado automáticamente para mantener las columnas juntas para una mejor legibilidad. Puede ajustar el ancho de una columna arrastrando el divisor de la cabecera. Haga doble clic en el divisor de la cabecera para restablecer el ancho por defecto.

Alinear datos

Si Alineación de texto está configurado en Auto, los datos de columnas se alinean conforme al tipo de datos: los valores de texto se alinean a la izquierda y los valores numéricos, incluidos los valores relacionados con fechas, se alinean a la derecha. Si lo configuramos como Personalizado, podemos seleccionar si alinear los datos a la izquierda o derecha.

Ordenar la tabla

Puede ajustar el orden de la tabla de varias maneras:

• Orden de columnas: ajuste el orden de las dimensiones y las medidas de izquierda a derecha
  • Orden de filas: ajuste el orden de prioridad de las filas
  • Orden interno: utilice el criterio de ordenación interno de dimensiones y medidas
  • Orden interactivo: durante el análisis puede hacer clic en el encabezado de una columna para ordenar la tabla

Orden de columnas

De forma predeterminada, el orden de las columnas se establece en función del orden en que se añaden las dimensiones y las medidas a la tabla. Si agrega la medida Sales primero, esta se presenta la primera (en el extremo más a la izquierda) de la tabla. La siguiente dimensión o medida que se añada aparecerá en la segunda columna y así sucesivamente. El orden de las columnas puede cambiarse en el panel de propiedades, en Columnas.

Orden de filas

De forma predeterminada, las filas se ordenan por la primera dimensión o medida añadida (los valores numéricos se colocan en orden descendente y los valores de texto, en orden ascendente). Una pequeña flecha debajo de la cabecera de la columna muestra la columna por la que se ha ordenado la tabla.

Puede cambiar el orden de prioridad en el panel de propiedades, en Ordenar. Arrastre las dimensiones y medidas para cambiar el orden de prioridad. En muchos casos, la ordenación no solo se ve afectada por la primera dimensión o medida en Ordenar, sino también las siguientes.

Example:

En la siguiente captura de pantalla, las filas primero se ordenan por Customer, luego por Month y finalmente por Product Type. Como puede ver, las columnas Customer y Month tienen varias filas con los mismos valores (A-2-Z Solutions y Month). Las filas de Product Type se ordenan alfabéticamente, pero solo se muestran las que se vendieron en enero al cliente A-2-Z Solutions.

Table with sorting order: Customer, Month, Product type.

Cambiando el criterio de ordenación, de modo que el orden secundario sea por Product Type, seguido de Month, todos los artículos Product Type vendidos al cliente A-2-Z Solutions se presentan por orden alfabético, mientras que solo los meses en que se vendieron se muestran en Month.

Table with sorting order: Customer, Product type, Month.

Ordenación interna

Todas las dimensiones y medidas tienen un orden interno (Auto) predeterminado que se puede cambiar. En Ordenar, haga clic en el elemento que desee cambiar y haga clic en el botón para utilizar el orden Personalizado. Es posible que los cambios realizados en el orden interno de un elemento no tengan ningún efecto si el orden entra en conflicto con un elemento con una prioridad superior.

Orden interactivo

Durante el análisis, puede hacer clic en la cabecera de una columna para ordenar por dicha columna. Al hacer clic por primera vez, se ordena la tabla según el orden predeterminado del elemento seleccionado. Al hacer clic por segunda vez, se invierte el orden. La ordenación interactiva depende de cada sesión, por lo que no se guarda. Si desea que los cambios de orden sean persistentes, deberá realizar los cambios en el panel de propiedades.

Mostrar los totales

De forma predeterminada, se muestran los totales de los valores numéricos debajo de los nombres de las columnas. En el panel de propiedades, puede cambiar esto para que aparezcan los totales en la parte inferior de la columna o para que no se muestren.

Mostrar más datos

Puede congelar la primera columna para desplazamiento y seleccionar ajustar el texto de múltiples líneas en encabezados y celdas por separado. Estas configuraciones se cambian en el panel de propiedades en Apariencia > Presentación.

Limitaciones de visualización

Número de filas y columnas

En una tabla, se pueden tener millones de filas y prácticamente cualquier número de columnas con dimensiones y medidas. No obstante, dado que las tablas de gran tamaño no son prácticas y son difíciles de gestionar, el límite de lo que es factible es mucho menor que el máximo teórico. En la mayoría de casos, es deseable poder ver todas las columnas sin tener que desplazarse horizontalmente.

Tablas con contenidos de tamaños mixtos

En una tabla, puede tener tanto columnas donde el contenido se ajusta a una fila dentro de la celda como columnas que contienen texto ajustado con múltiples líneas. En algunos casos verá un cambio en la alineación y en el número de filas al desplazarse por la columna de líneas múltiples dejándola dentro o fuera de la vista. Cuando la vista solo contenga contenido que se ajusta a una fila, la tabla se ajustará y mostrará todo el contenido en filas de una línea, lo que significa que se mostrarán más filas.

Recomendamos desactivar el ajuste de texto de múltiples líneas en estos casos para evitar confusiones para el usuario.