Restricción de acceso al sistema de archivos

Por razones de seguridad, Qlik Sense en modo estándar no admite rutas relativas o absolutas en el script de carga de datos ni funciones o variables que expongan el sistema de archivos.

Sin embargo, como las rutas relativas y absolutas se utilizaban en QlikView, es posible deshabilitar el modo estándar y utilizar el modo de legado a fin de poder reutilizar los scripts de carga de QlikView.

Advertencia: Deshabilitar el modo estándar puede crear un riesgo de seguridad al exponer el sistema de archivos.

Deshabilitar el modo estándar

Aspectos de seguridad relativos a la conexión con conexiones de datos ODBC y OLE DB basadas en archivos

Las conexiones de datos ODBC y OLE DB que utilizan controladores basados en archivos expondrán la ruta al archivo de datos conectado en la cadena de conexión. La ruta se puede exponer cuando se edite la conexión, en el cuadro de diálogo de selección de datos o en determinadas consultas SQL. Este es el caso tanto en el modo estándar como en el modo de legado.

Sugerencia: Si exponer la ruta al archivo de datos supone un problema, se recomienda conectarse al archivo de datos empleando una conexión de datos de carpeta, si fuera posible.

Limitaciones en el modo estándar

Algunas sentencias, variables y funciones no se pueden utilizar o presentan limitaciones en el modo estándar. Utilizar sentencias no admitidas en el script de carga de datos produce un error cuando el script de carga se ejecuta. Pueden surgir mensajes de error en el archivo de registro del script. Utilizar variables y funciones no admitidas no produce mensajes de error o entradas en el archivo de registro, sino que la función devuelve NULL.

No hay indicación alguna de que una variable, sentencia o función no se admita cuando estemos editando el script de carga de datos.

Variables de sistema

Variable Modo estándar / Qlik Sense Cloud Modo de legado Definición
Floppy

No admitido

Admitido Returns the drive letter of the first floppy drive found, normally a:.
CD

No admitido

Admitido Devuelve la letra de la primera unidad de CD-ROM que encuentre. If no CD-ROM is found, then c: is returned.
QvPath

No admitido

Admitido Devuelve la cadena de búsqueda al ejecutable de Qlik Sense:
QvRoot

No admitido

Admitido Devuelve el directorio raíz del ejecutable de Qlik Sense:
QvWorkPath

No admitido

Admitido Devuelve la cadena de búsqueda a la app actual de Qlik Sense.
QvWorkRoot

No admitido

Admitido Devuelve el directorio raíz de la app actual de Qlik Sense.
WinPath

No admitido

Admitido Returns the browse string to Windows.
WinRoot

No admitido

Admitido Devuelve el directorio raíz de Windows.
$(include=...) Supported input: Library connection Supported input: Library connection or absolute/relative path La variable Include/Must_Include especifica un archivo que contiene texto que debe incluirse en el script y evaluarse como código de script. Puede almacenar partes de su código de script en un archivo de texto aparte y reutilizarlo en diversas apps. Esta es una variable definida por el usuario.

Variables de sistema

Sentencias de script habituales

Sentencia Modo estándar / Qlik Sense Cloud Modo de legado Definición
Binary

Binary

Supported input: Library connection Supported input: Library connection or absolute/relative path La sentencia binary se usa para cargar datos desde otra app.
Connect

Connect

Supported input: Library connection Supported input: Library connection or absolute/relative path La sentencia CONNECT se utiliza para definir el acceso de Qlik Sense a una base de datos general mediante la interfaz OLE DB/ODBC. Para ODBC, primero se debe especificar la fuente de datos utilizando el administrador ODBC.
Directory

Directory

Supported input: Library connection Supported input: Library connection or absolute/relative path La sentencia Directory define qué directorio buscar en los archivos de datos en sentencias LOAD posteriores, hasta que se haga una nueva sentencia Directory.
Execute

Execute

No admitido Supported input: Library connection or absolute/relative path The Execute statement is used to run other programs while Qlik Sense is loading data. Por ejemplo, para hacer las conversiones que sean necesarias.
LOAD from ...

Load

Supported input: Library connection Supported input: Library connection or absolute/relative path Devuelve la cadena de búsqueda al ejecutable de Qlik Sense:
Store into ...

Store

Supported input: Library connection Supported input: Library connection or absolute/relative path Devuelve el directorio raíz del ejecutable de Qlik Sense:

Sentencias de control de script

Sentencia Modo estándar / Qlik Sense Cloud Modo de legado Definición

For each...

filelist mask/dirlist mask

For each..next

Supported input: Library connection

Resultado obtenido: Library connection

Supported input: Library connection or absolute/relative path

Resultado obtenido: Library connection or absolute path, depending on input

La sintaxis filelist mask produce una lista separada por comas de todos los archivos del directorio actual que coincidan con filelist mask. La sintaxis dirlist mask produce una lista separada por comas de todos los directorios del directorio actual que coincidan con la máscara del nombre del directorio.

Funciones de archivo

Función Modo estándar / Qlik Sense Cloud Modo de legado Definición
Attribute()

Attribute - función de script

Supported input: Library connection Supported input: Library connection or absolute/relative path Devuelve el valor de las meta etiquetas de diversos archivos de medios como texto.
ConnectString()

ConnectString - función de script

Resultado obtenido: Nombre de la conexión de librería Nombre de la conexión de librería o conexión actual, dependiendo de la entrada Devuelve la cadena de conexión activa de conexiones ODBC o OLE DB.
FileDir()

FileDir - función de script

Resultado obtenido: Library connection

Resultado obtenido: Library connection or absolute path, depending on input La función FileDir devuelve una cadena que contiene la ruta al directorio del archivo de tabla que se está leyendo en ese momento.
FilePath()

FilePath - función de script

Resultado obtenido: Library connection

Resultado obtenido: Library connection or absolute path, depending on input La función FilePath devuelve una cadena que contiene la ruta completa al archivo de tabla que se esté leyendo en ese momento.
FileSize()

FileSize - función de script

Supported input: Library connection

Supported input: Library connection or absolute/relative path La función FileSize devuelve un entero que contiene el tamaño en bytes del archivo filename o, si no se especifica ningún filename, del archivo de tabla que se esté leyendo en ese momento.
FileTime()

FileTime - función de script

Supported input: Library connection

Supported input: Library connection or absolute/relative path La función FileTime devuelve una marca de tiempo con la fecha y hora de la última modificación del archivo filename. Si no se especifica ningún filename, la función se referirá al archivo de tabla actualmente leído.
GetFolderPath()

GetFolderPath - función de script

No admitido

Resultado obtenido: Absolute path

La función GetFolderPath devuelve el valor de la función Microsoft Windows SHGetFolderPath. Esta función toma como entrada el nombre de una carpeta de Microsoft Windows y devuelve la ruta completa de la carpeta.
QvdCreateTime()

QvdCreateTime - función de script

Supported input: Library connection Supported input: Library connection or absolute/relative path Esta función de script devuelve la marca de tiempo del encabezado XML de un archivo QVD, si hay alguna, de lo contrario devuelve NULL.
QvdFieldName()

QvdFieldName - función de script

Supported input: Library connection Supported input: Library connection or absolute/relative path Esta función de script devuelve el nombre del número de campo fieldno, si existe en un archivo QVD (de lo contrario devuelve NULL).
QvdNoOfFields()

QvdNoOfFields - función de script

Supported input: Library connection Supported input: Library connection or absolute/relative path This script function returns the number of fields in a QVD file.
QvdNoOfRecords()

QvdNoOfRecords - función de script

Supported input: Library connection Supported input: Library connection or absolute/relative path This script function returns the number of records currently in a QVD file.
QvdTableName()

QvdTableName - función de script

Supported input: Library connection Supported input: Library connection or absolute/relative path This script function returns the name of the table stored in a QVD file.

Funciones de sistema

Función Modo estándar / Qlik Sense Cloud Modo de legado Definición
DocumentPath()

No admitido

Resultado obtenido: Absolute path

Esta función devuelve una cadena que contiene la ruta completa a la app actual de Qlik Sense.
GetRegistryString()

No admitido

Admitido Devuelve el valor de una clave de registro nombrada, con una ruta de registro determinada. Esta función puede emplearse en los gráficos y en el script por igual.

Funciones de sistema