Cargar datos desde archivos

Qlik Sense puede leer datos alojados en archivos de diversos formatos:

• Archivos de texto, donde los datos en los campos están separados por delimitadores como comas, tabuladores o signos de punto y coma (archivos (CSV) de variables separadas por comas).
  • Tablas de HTML.
  • Archivos de Excel (excepto archivos de Excel protegidos mediante contraseña).

Para más información, vea Cargar datos desde hojas de cálculo de Microsoft Excel.

• Archivos XML.
  • Archivos nativos de Qlik QVD y QVX.
  • Archivos de tabla con registros de longitud fija.
  • Archivos DIF (Data Interchange Format). Los archivos DIF solo se pueden cargar con el editor de carga de datos.

Puede cargar archivos desde distintos tipos de conexión de datos.

¿Cómo puedo cargar datos desde archivos?

Hay varias formas de cargar datos desde archivos:

• Añadir datos mediante Añadir datos, es la forma más rápida de cargar datos desde un archivo. Puede cargar desde una conexión de datos previa, o conectar con una nueva fuente de datos sobre la marcha.

Para más información, vea Añadir datos a la app.

• Seleccionar datos desde una conexión de datos en el editor de carga de datos.

En lugar de escribir manualmente las sentencias en el editor de carga de datos, puede utilizar el diálogo Seleccionar datos para seleccionar los datos que se cargarán.

Para más información, vea Seleccionar datos en el editor de carga de datos..

• Cargar datos de un archivo escribiendo código de script.

Los archivos se cargan utilizando una sentencia LOAD en el script. Las sentencias LOAD pueden incluir el conjunto completo de expresiones de script.

Para leer los datos desde otra app de Qlik Sense, puede usar una sentencia Binary.

Para más información, vea Load.

Cargar archivos desde carpetas de archivos locales y en red.

Puede cargar archivos desde carpetas de archivos locales o en red mediante una conexión a una carpeta. Debe realizar los ajustes siguientes en la conexión de datos.

Configuraciones para la conexión de datos
Elemento de IU Descripción
Ruta

Introduzca la Ruta a la carpeta que contiene los archivos de datos. Podemos, o bien: Seleccione la carpeta, escriba una ruta local válida o escriba una ruta UNC.

Ejemplo de ruta local válida: C:\data\MyData\

Ejemplo de ruta UNC: \\myserver\filedir\

Nota: No se puede utilizar una unidad de red mapeada en la ruta.
Nombre Nombre de la conexión de datos.

Cargar archivos desde recursos web

Puede cargar archivos desde recursos web, como FTP, HTTP o HTTPS, con una conexión de datos de archivos web. El archivo puede ser de cualquier tipo admitido por Qlik Sense. Debe realizar los ajustes siguientes en la conexión de datos:

Configuraciones para una conexión de datos de archivos web
Elemento de IU Descripción
URL

La URL completa al archivo web con el que desea conectar, incluido el identificador de protocolo.

Example: http://unstats.un.org/unsd/demographic/products/socind/Dec.%202012/1a.xls

Si conecta con un archivo FTP puede que necesite usar caracteres especiales, por ejemplo : o @, en el nombre de usuario y la parte de contraseña de la URL. En este caso necesita reemplazar los caracteres especiales por un carácter de porcentaje y el código ASCII hexadecimal del carácter. Por ejemplo, debe reemplazar : por '%3a' y @ por '%40'.

Nombre Nombre de la conexión de datos.

La URL fijada en la conexión de datos del archivo web es estática de forma predeterminada, pero puede ignorar la URL mediante la configuración de especificación de formato URL is . Esto es útil si necesita cargar datos desde URL creadas dinámicamente.

Para más información, vea URL is.

Cargar datos desde una URL creada dinámicamente

En este ejemplo queremos cargar las publicaciones del foro de las primeras 10 páginas del foro New to Qlik Sense de Qlik Community. La página del foro contiene 20 publicaciones en cada página y el parámetro final de la URL ,start, establece qué publicación se debe mostrar como la primera de la página. En la URL de ejemplo aquí mostrada, la página mostrará las publicaciones que comienzan por la publicación número 20 y las siguientes 20 publicaciones.

https://community.qlik.com/community/qlik-sense/new-to-qlik-sense/content?filterID=contentstatus%5Bpublished%5D~objecttype~objecttype%5Bthread%5D&itemView=detail&start=20

Con el contador i pasamos por las páginas con un step de 20 hasta 180, lo que significa que el ciclo For se ejecuta 10 veces.

Para cargar la página, sustituimos la página de inicio por $ (i) al final de la URL en la configuración URL is.

For i = 0 to 180 step 20 LOAD Title1, "Author", F6 As Replies, Views, "Latest activity" FROM [lib://x2] (URL IS [https://community.qlik.com/community/qlik-sense/new-to-qlik-sense/content?filterID=contentstatus%5Bpublished%5D~objecttype~objecttype%5Bthread%5D&itemView=detail&start=$(i)], html, utf8, embedded labels, table is @1); Next i;

Esto cargará las 200 publicaciones más recientes del foro en una tabla, con título, autor, número de respuestas y vistas, así como la hora en que se registró la actividad más reciente.