ODBC

Para acceder a DBMS (Database Management System) mediante ODBC con Qlik Sense, tiene dos opciones.

• Instale un driver ODBC para el DBMS en cuestión y cree una fuente de datos DSN. Esto se describe en la presente sección.
  • Utilice los conectores Database del Qlik ODBC Connector Package que es compatible con las fuentes ODBC más habituales. Esto le permite definir la fuente de datos en Qlik Sense sin necesidad de usar el Microsoft Windows Administrador de fuentes de datos ODBC. Para conectar directamente con una base de datos a través de uno de los drivers ODBC con licencia de Qlik en el ODBC Connector Package, consulte las instrucciones para conectores Database en el sitio de ayuda de Qlik Connectors.

Nota: El diálogo Crear nueva conexión (ODBC) muestra las conexiones DSN de usuario que se han configurado. Cuando esté usando Qlik Sense Desktop, la lista de conexiones DSN muestra los drivers ODBC incluidos en ODBC Connector Package. Se identifican por el "Qlik-" adjunto al nombre (por ejemplo, Qlik-db2). Estos drivers no se pueden utilizar para crear una nueva conexión ODBC. Los utilizan exclusivamente los conectores de bases de datos del ODBC Connector Package. Los drivers ODBC de ODBC Connector Package no se muestran cuando estamos usando Qlik Sense en un entorno de servidor.

Otra posibilidad es exportar los datos desde la base de datos a un archivo en un formato legible para Qlik Sense.

Normalmente algunos drivers ODBC vienen instalados junto con Microsoft Windows. Se pueden comprar drivers adicionales a los minoristas de software, se encuentran en Internet o los facilita el fabricante de DBMS. Algunos drivers se distribuyen gratuitamente.

La interfaz ODBC aquí descrita es la interfaz en el equipo cliente. Si el plan es usar ODBC para acceder a una base de datos relacional multiusuario en un servidor de red, es posible que se necesite un software DBMS adicional que permita a un cliente acceder a la base de datos en el servidor. Póngase en contacto con el proveedor de DBMS para obtener más información sobre el software necesario.

Configuración de conexiones de datos ODBC

Parámetros de conexión de datos ODBC
Elemento de IU Descripción
DSN de usuario

DSN de sistema

Seleccione a qué tipo de DSN conectarse.

Para las fuentes DSN de usuario es necesario especificar si se va a usar un controlador de 32 bits con Usar conexión de 32 bits.

Las conexiones DSN de sistema se pueden filtrar según sean de 32 bits o de 64 bits.

Single Sign-On

Puede habilitar Single Sign-On (SSO) cuando se conecte a SAP HANA .

Para más información vea Configurar SAP HANA para SAML Single Sign-On con Qlik Sense (solo en inglés)

Si esta opción no está seleccionada, se utilizan las credenciales de usuario del servicio Engine, a menos que especifique unas credenciales distintas en Nombre de usuario y Contraseña.

Si se selecciona esta opción, las credenciales de usuario del servicio Engine o Nombre de usuario/Contraseña servirán para hacer un inicio de sesión en Windows, seguido de un inicio de sesión posterior en SAML (SAP HANA) usando las actuales credenciales de usuario.

Nombre de usuario

Nombre del usuario con el que conectar, si la fuente de datos lo requiere.

Deje este campo vacío si desea utilizar las credenciales de usuario del servicio Engine Service, o si la fuente de datos no requiere credenciales.

Contraseña

Añada Contraseña si la fuente de datos lo requiere.

Deje este campo vacío si desea utilizar las credenciales de usuario del servicio Engine, o si la fuente de datos no requiere credenciales.

Nombre Nombre de la conexión de datos.

Añadir drivers ODBC

Un driver ODBC para su DBMS (DataBase Management System) debe estar instalado para que Qlik Sense pueda acceder a su base de datos. Le remitimos a la documentación del DBMS que esté utilizando para más detalles.

Configuración de ODBC versiones de 64 y 32 bits

Una versión de 64 bits del sistema operativo Microsoft Windows incluye las siguientes versiones de la herramienta Microsoft Open DataBase Connectivity (ODBC) Data Source Administrator (Odbcad32.exe):

• La versión de 32 bits del archivo Odbcad32.exe se encuentra ubicado en la carpeta %systemdrive%\Windows\SysWOW64.
  • La versión de 64 bits del archivo Odbcad32.exe se encuentra ubicado en la carpeta %systemdrive%\Windows\System32.

Crear fuentes de datos ODBC

Debe crear una fuente de datos ODBC para la base de datos a la que desee acceder. Esto se puede hacer durante la instalación de ODBC o en una etapa posterior.

Nota: Antes de comenzar con la creación de fuentes de datos, debe decidir si la fuente de datos debe ser DSN de usuario o DSN de sistema (recomendado). Solo podrá acceder a fuentes de datos de usuario con las credenciales de usuario correctas. En una instalación de servidor, normalmente necesita crear fuentes de datos de sistema para poder compartir las fuentes de datos con otros usuarios.

Haga lo siguiente:

1. Abra Odbcad32.exe.

2. Vaya a la pestaña DSN de sistema para crear una fuente de datos del sistema.

3. Haga clic en Añadir.

Aparece el cuadro de diálogo Crear nuevo origen de datos que muestra una lista de los drivers ODBC instalados.

4. Si el driver ODBC correcto aparece en la lista, selecciónelo y haga clic en Finalizar.

Se abrirá un diálogo específico del driver de base de datos seleccionado.

5. Asigne un nombre a la fuente de datos y configure los parámetros necesarios.
  6. Haga clic en Aceptar.