Utilizar expresiones en las visualizaciones

Las visualizaciones en Qlik Sense están basadas en gráficos que, a su vez, están basados en dimensiones y medidas, dependiendo del tipo de gráfico. Las visualizaciones pueden tener títulos, subtítulos, pies de página y otros elementos que ayudan a asimilar la información. Los elementos que forman las visualizaciones son bastante simples: una dimensión compuesta por un campo que representa datos como, por ejemplo, un título compuesto por texto.

Para visualizaciones que contienen medidas, las medidas son cálculos basados en campos, por ejemplo Sum(Cost), lo que significa que todos los valores del campo Cost se agregan usando la función Sum. En otras palabras, Sum(Cost) es una expresión.

¿Qué es una expresión?

Una expresión es una combinación de funciones, campos y operadores matemáticos (+ * / =). Las expresiones se utilizan para procesar los datos de una app y producir un resultado visible en una visualización. Las expresiones no se limitan al uso en medidas. Podemos crear visualizaciones más potentes y dinámicas, con expresiones para títulos, subtítulos, pies de página e incluso dimensiones.

Esto implica, por ejemplo, que en lugar de que el título de una visualización sea texto estático, puede estar formado por una expresión cuyo resultado varíe en función de las selecciones realizadas.

¿Dónde puedo utilizar las expresiones?

Las expresiones se pueden utilizar en una visualización donde se ve el símbolo 3 en el panel de propiedades mientras se edita una visualización. El símbolo 3 indica un campo de expresión. Al hacer clic en 3, accede al editor de expresiones, que está diseñado para ayudarlo a construir y editar expresiones. Las expresiones también se pueden especificar en el campo de expresión, sin utilizar el editor de expresiones.

Las expresiones no se pueden guardar directamente como elementos maestros; sin embargo, si una expresión se utiliza en una medida o dimensión que, a su vez, se guarda como elemento maestro con datos descriptivos como, por ejemplo, el nombre, la descripción o las etiquetas, la expresión de dicha medida o dimensión se conservará.

Las expresiones se utilizan en scripts y en visualizaciones de gráficos. Pueden ser simples y contener únicamente cálculos básicos, o complejas, con campos de funciones y operadores. Las expresiones se pueden utilizar en situaciones muy diversas. La diferencia entre medidas y expresiones es que las expresiones no tienen nombre o datos descriptivos.

Nota: En un script, la expresión se evalúa durante la ejecución misma del script. En las visualizaciones (incluidos los gráficos y las tablas), las expresiones se evalúan automáticamente siempre que cambie el valor o el estado lógico de cualquiera de los campos, variables o funciones que contienen las expresiones. Hay algunas diferencias entre las expresiones de script y las expresiones de gráficos en cuanto a la sintaxis y funciones disponibles.