Mapa de calor

Un gráfico de mapa de calor (Mapa de calor) muestra datos comparativos donde los valores se representan como patrones de color en un gráfico. Puede transmitir información de manera instantánea combinando elementos de varias fuentes en una. Va incluido en el paquete Visualization bundle.

Nota informativaA partir de febrero de 2022, la extensión de Mapa de calor dejará de ser compatible. Las apps que utilizan la extensión de Mapa de calor en ese momento seguirán funcionando. Sin embargo, la extensión ya no estará disponible en el panel Activos.
Mapa de calor con un diseño de cuadrícula, datos y etiquetas.

Un mapa de calor con diseño de cuadrícula, datos y etiquetas.

Un mapa de calor puede mostrar grandes cantidades de datos en su totalidad porque los valores se reemplazan por colores. Este formato de código de color condensado proporciona una visión general de los datos fácil de entender.

Los mapas de calor requieren dos dimensiones y una medida. Una segunda medida es opcional. El gráfico se muestra en un formato tabular con mosaicos codificados por colores. Los valores más altos y más bajos se muestran en cada columna de dimensión. Los valores intermedios se muestran en un degradado de color, centrado en torno al promedio.

Cuándo se utiliza

Un gráfico de mapa de calor muestra un resumen visual de grandes cantidades de datos comparativos. La información se presenta en patrones de color y se comunica casi instantáneamente en un solo gráfico. Un mapa de calor es útil cuando deseamos:

• Comparar el rendimiento de empresas, mercados o inversiones.
  • Identificar el nivel de desempeño entre los departamentos de una empresa.
  • Ver las prioridades de inversión y destacar áreas de preocupación.
  • Presentar grandes datos estadísticos y conjuntos de datos.
  • Medir la interacción del usuario con sitios web.
  • Medir y clasificar lugares, personas, actuaciones o trabajos.

Crear un gráfico de mapa de calor

Puede crear un gráfico de mapa de calor en la hoja que está editando.

1. Desde el panel de activos, en Objetos personalizados > Visualization bundle arrastre un objeto Heatmap chart a la hoja.
  2. Haga clic en el botón superior Añadir dimensión y seleccione la dimensión.
  3. Haga clic en el botón inferior Añadir dimensión y seleccione una segunda variable de dimensión.
  4. Haga clic en el botón Añadir medida para seleccionar la medida del gráfico.

Un mapa de calor que muestra los resultados utilizando solo colores.

Modificar el aspecto del gráfico

Utilizar la herramienta de selección de contorno

La herramienta de selección de contorno le permite realizar una selección bidimensional de un área específica que desee ver más de cerca, trazando un borde alrededor de ella.

Ese contorno desaparece y puede trazar otro contorno en el área deseada.

1. Abra su mapa de calor en el campo de visualización principal. Si está trabajando en el modo de edición, haga clic en Hecho.
  2. Haga clic con el cursor en una tesela de mosaico y, mientras pulsa y dirige el botón del ratón hacia abajo, trace el contorno del área del gráfico que desee observar de cerca.
  3. Finalice el contorno donde comenzó. El gráfico se ampliará automáticamente y mostrará solo el área delimitada.

Ejemplos:

Se traza un borde en torno a un área utilizando la herramienta de selección de contorno, de color verde.

Mapa de calor con borde trazado con la herramienta de contorno.

Una vez que la selección está completa, solo se muestra el área delimitada ampliada en el gráfico.

Mapa de calor que muestra una selección realizada con la herramienta de contorno.

Usar la opción de selección de dimensión

Puede seleccionar una columna o fila de teselas de mosaico para cada dimensión haciendo clic en la etiqueta de dimensión, o una selección de dos dimensiones haciendo clic en una tesela. Una vez seleccionada, solo la fila, columna o tesela elegidas se mostrarán en el gráfico.

Cambiar el esquema de color

Puede cambiar el esquema de color de su gráfico.

1. Haga clic en Aspecto > Diseño en el panel de propiedades.
  2. Seleccione un esquema de color en Esquema de color.

Los diferentes gradientes de color que se pueden utilizar en mapas de calor.

Cambiar los colores de las etiquetas

Puede configurar su propio color de etiqueta en Aspecto> Color de etiqueta en el panel de propiedades. Haga clic en el cuadro de color de la etiqueta y seleccione un color del círculo de color degradado. También puede hacer clic en el símbolo de caballete bajo el círculo de color y seleccionar el color, o bien introducir una cadena de un código de color en el campo junto al símbolo del caballete. Los colores deberán ser colores CSS válidos.

Alternar la leyenda

La leyenda ofrece una fina línea de gradientes de descripción de color en la parte superior del gráfico. Puede ocultar la leyenda desactivando Aspecto > Diseño> Leyenda en el panel de propiedades.

Ajustar la opacidad de las teselas de mosaico

Puede ajustar la opacidad de las teselas de mosaico moviendo el botón del control deslizante de opacidad de tesela en Aspecto > Opacidad de tesela en el panel de propiedades. Establecer la opacidad en 1 permite que la configuración muestre los colores con claridad, lo que le da a las teselas una apariencia más individual.

Usar una media en una escala de color

En un mapa de calor puede calcular y mostrar la media del conjunto de datos. Se utiliza como valor medio en una escala de color. Puede activar o desactivar esta función en Aspecto > Opciones> Usar media en escala en el panel de propiedades.

Introduzca un valor de escala por expresión para el valor medio. Esto permite que el sistema elija el rango de color que define una escala de color mediana. También puede insertar una cadena de escala en la expresión en el Editor de expresiones (Expresión) en Aspecto > Opciones > Valor promedio de la escala en el panel de propiedades. Cuando no se utiliza una media, el valor promedio de la escala debe establecerse en 0.

Establecer una escala fija

Puede establecer valores mínimos, máximos y medios para definir una escala de color fija independiente de un conjunto de datos. Para hacer esto, mueva el botón deslizante Escala fija a la derecha en Aspecto > Opciones> Escala fija en el panel de propiedades. Después introduzca un valor mínimo en Valor de escala mínimo, un valor máximo en Valor de escala máximo y un valor medio en Valor de escala promedio. También puede insertar una cadena de escala en la expresión en el Editor de expresiones (Expresión).

Alternar la visualización de títulos

Esta opción oculta el nombre del gráfico de mapa de calor. Haga clic en Aspecto > General en el panel de propiedades y alterne con el botón Mostrar títulos.

Cambiar tamaños de etiquetas en los ejes del gráfico.

También puede personalizar el tamaño de las etiquetas tanto en el eje Y como en el eje X del gráfico. Haga clic en Aspecto, en el panel de propiedades, e inserte el tamaño de etiqueta que desee en Tamaño de etiqueta del eje Y y enTamaño de etiqueta del eje X.

Configurar el tamaño horizontal mínimo

Puede establecer un tamaño mínimo para la presentación horizontal del gráfico en Aspecto > Opciones> Tamaño horizontal mínimo en el panel de propiedades. También puede insertar una cadena en la expresión en el Editor de expresiones (Expresión).

Limitaciones

Si desea información sobre limitaciones generales, vea Limitaciones.

• El mapa de calor no admite ordenar por expresión.