Gráfico de dispersión

El gráfico de dispersión presenta pares de valores a partir de dos o tres medidas.

Esto es útil cuando deseamos mostrar datos en los que cada instancia tiene dos números, por ejemplo, la relación entre Sales y Quantity por Customer. En el gráfico de dispersión a continuación, se utiliza una tercera medida (Cost) para generar el tamaño de burbuja.

Gráfico de dispersión que muestra la relación entre Ventas y Cantidad por Cliente.
Gráfico de dispersión.

El gráfico de dispersión presenta valores de diferentes medidas en una dimensión como un conjunto de puntos. En la mayoría de gráficos encontramos nuestra dimensión en uno de los ejes, pero en un gráfico de dispersión la dimensión viene representada por los puntos en el gráfico y las medidas se encuentran en cada uno de los dos ejes. Cuando se utiliza una tercera medida opcional, su valor se refleja en el tamaño de burbuja. Si estamos analizando grandes conjuntos de datos y vemos los datos comprimidos, la densidad de los puntos de datos viene dada por el color.

Cuándo se utiliza

El gráfico de dispersión le ayuda a hallar posibles relaciones entre los valores y a visualizar valores extremos en los conjuntos de datos. El gráfico de dispersión también es útil cuando deseamos mostrar datos en los que cada instancia posee al menos dos métricas, por ejemplo, la esperanza media de vida y el producto interior bruto per cápita de distintos países.

Ventajas

El gráfico de dispersión es una excelente manera de visualizar la correlación entre dos o más medidas al mismo tiempo. La tercera medida constituye una forma eficaz de diferenciar valores y simplificar la identificación de, por ejemplo, grandes países, grandes clientes, grandes cantidades, etc.

Desventajas

Es posible que los usuarios no experimentados tengan dificultades para comprender el gráfico de dispersión, ya que contiene medidas en ambos ejes y la tercera medida opcional agrega complejidad a la interpretación. Asegúrese de que los usuarios menos experimentados puedan interpretar correctamente el gráfico de dispersión. Utilizar etiquetas descriptivas es una buena manera de hacer que la visualización sea más fácil de interpretar.

Los valores pueden colocarse unos encima de otros y entonces no están visibles hasta que se hace zoom ampliando el gráfico.

Crear un gráfico de dispersión

Puede crear un gráfico de dispersión en la hoja que está editando.

En un gráfico de dispersión se necesita una dimensión y un mínimo de dos medidas. Podemos tener como máximo una dimensión y tres medidas, donde la tercera medida se visualiza mediante el tamaño de burbuja.

1. Desde el panel de activos, arrastre un gráfico de dispersión vacío a la hoja.
  2. Haga clic en Añadir dimensión y seleccione una dimensión o un campo.
  3. Haga clic en Añadir medida y seleccione una medida o cree una medida a partir de un campo.
  4. Haga clic en Añadir medida y seleccione una medida o cree una medida a partir de un campo.
  5. Opcionalmente, si desea que el tamaño de burbuja se establezca de acuerdo con una tercera medida:

Haga clic en Añadir medida y seleccione una medida o cree una medida a partir de un campo.

Una vez que cree el gráfico de dispersión, es posible que desee ajustar su aspecto, así como otras opciones de configuración en el panel de propiedades.

Límites de visualización

Grandes conjuntos de datos en gráficos de dispersión

Si tiene un gráfico de dispersión con grandes cantidades de datos (más de 1000 puntos de datos) Qlik Sense utiliza un algoritmo para crear una vista general de los datos, como se muestra en el gráfico de dispersión inferior. Sin embargo, si hace zoom o selecciones de forma que el número de puntos de datos mostrados se reduzca a menos de 1000 puntos de datos, los datos se mostrarán como burbujas individuales. Este cambio entre vista comprimida y vista de burbuja se hace de manera automática. La densidad de los puntos de datos viene indicada por el color.

Gráfico de dispersión con datos comprimidos en una vista de burbuja.

Zoom y desplazamiento

En un gráfico de dispersión, es posible hacer zoom y desplazarse por los datos. La interacción es distinta en función del dispositivo que se esté utilizando. Si hacemos zoom ampliando podemos ver dónde estamos ubicados en el conjunto de datos simplemente echando un vistazo al mini gráfico situado en la esquina inferior derecha. Si hacemos zoom ampliando en grandes conjuntos de datos podremos ver los datos mostrados como recuadros con valores dentro. Los valores representan el número de puntos de cada recuadro. Si hacemos zoom ampliando de modo que haya menos de 1000 puntos de datos, veremos los puntos de datos representados por burbujas en vez.

Hacer zoom y desplazarse no es posible cuando se ha hecho una selección en la vista de datos comprimida.

Podemos cambiar la resolución de compresión en el menú de exploración visual o en el panel de propiedades.

Gráfico de dispersión con datos comprimidos en una vista comprimida.

Dar color

Los gráficos de dispersión comprimidos siempre se colorean automáticamente con el color de datos primario. Eso significa que cualquier definición de color personalizado no afectará a los datos comprimidos.

Sin embargo, si acerca el zoom o hace selecciones de manera que el número de puntos de datos mostrados se reduzca a menos de 1000 puntos de datos, los datos se mostrarán como burbujas individuales.