Gráfico combinado

El gráfico combinado es adecuado para comparar dos conjuntos de valores de medidas que suele ser difícil comparar a causa de las diferencias en la escala. Básicamente es un gráfico de barras combinado con un gráfico de líneas.

Un ejemplo típico sería un gráfico de barras con cifras de ventas que desee combinar con los valores de margen (como porcentaje). En un gráfico de barras normal, las barras de ventas se mostrarían con normalidad, pero los valores de margen serían casi invisibles debido a la gran diferencia entre los valores numéricos de las ventas y los márgenes.

Un gráfico combinado con los márgenes (en porcentaje) y barras con cifras de ventas.

Gráfico combinado.

Con los gráficos combinados, puede combinar estos valores (por ejemplo, mediante las barras de los valores de ventas y una línea para los valores de margen). De forma predeterminada, las barras tienen el eje de medida a la izquierda y los valores de margen tienen un eje independiente a la derecha. Las dos medidas utilizan la misma dimensión (YearMonth).

Si ya tiene otra medida (por ejemplo, ventas brutas) con valores que apenas se encuentren en el mismo rango que los valores de ventas, puede añadir la tercera medida como barras y apilar o agrupar los nuevos valores de medidas con los valores de ventas. En las barras agrupadas, se pueden comparar con facilidad dos o más elementos de una misma categoría. Las barras apiladas combinan barras de diferentes grupos una encima de otra y la altura total de la barra resultante representa el resultado combinado.

Un cuadro combinado con tres medidas; los valores de margen (en porcentaje), las barras con las cifras de ventas y la medida Gross sales (Ventas brutas) agrupadas con los valores de ventas.

Gráfico combinado con tres medidas.

El gráfico combinado solo se puede mostrar verticalmente.

Cuándo se utiliza

Gracias a la posibilidad de utilizar distintas escalas, una a cada lado, izquierdo y derecho, de una medida, el gráfico combinado es la opción perfecta para mostrar valores que normalmente resultan difíciles de combinar debido a las diferencias existentes en los rangos de valor.

Pero un gráfico combinado también puede resultar muy útil para comparar valores de un mismo rango de valores. En la imagen superior, el gráfico combinado solo tiene un eje de medida, pero la relación entre las dos categorías, ventas y coste, está clara.

Ventajas

El gráfico combinado es la mejor opción cuando deseamos combinar varias medidas de distintos rangos de valores.

Desventajas

El gráfico combinado solo admite una dimensión. Por lo tanto, no puede utilizarse cuando es necesario incluir dos o más dimensiones en la visualización.

Crear un gráfico combinado

Puede crear un gráfico combinado en la hoja que está editando. En un gráfico de combinado, se necesita como mínimo una dimensión y una medida.

1. Desde el panel de activos, arrastre un gráfico combinado vacío a la hoja.
  2. Haga clic en Añadir dimensión y seleccione una dimensión o un campo.
  3. Haga clic en Añadir medida y seleccione una medida o cree una medida a partir de un campo. Seleccione si mostrar la medida como una barra.
  4. Agregue otra medida seleccionando Añadir en Altura de línea. Introduzca una expresión, un elemento de medida maestra o un campo con una función de agregación aplicada. De forma predeterminada, aparecerá una línea como medida. Puede seleccionar Más propiedades para elegir la Presentación de la medida como barras, línea o marcador. Puede seleccionar opciones desplegables para cambiar entre el Eje primario a la izquierda o el Eje secundario a la derecha (los ejes derecho e izquierdo se invierten si la opción De derecha a izquierda está activada en las Configuraciones de la app). Para los marcadores, puede elegir entre varias formas distintas.

Solo puede tener una dimensión, pero puede añadir hasta 15 medidas. No obstante solo puede tener dos ejes de medida. Esto significa que si agrega tres o más medidas con una gran diferencia en el rango de valores, puede ser difícil mostrar todas las medidas con una buena distribución de valores.

Una vez que cree el gráfico combinado, es posible que desee ajustar su aspecto, así como otras opciones de configuración mediante el panel de propiedades.

Para más información, vea Cambiar el aspecto de una visualización.

Limitaciones de visualización

Visualizar valores fuera de rango

En el panel de propiedades, en Aspecto, puede definir un límite para el rango del eje de la medida. Sin un límite, el rango se ajusta automáticamente para que incluya el valor positivo más alto y el valor negativo más bajo, pero si se define un límite se pueden usar valores que superen ese límite. Una barra que supere el límite quedará cortada en diagonal para mostrar que está fuera de rango. Para los valores de puntos de datos de línea fuera de rango, aparece una flecha para indicar la dirección del valor.

Mostrar grandes cantidades de datos en un gráfico combinado

Si el gráfico utiliza una escala continua, se muestra un máximo de 2000 puntos de datos. Por encima de ese número, los puntos de datos no se muestran ni se incluyen en las selecciones realizadas en el gráfico.

Para evitar la visualización de conjuntos de datos limitados, puede hacer una selección o utilizar límites de dimensión disponibles en el panel de propiedades.

APRENDIZAJE RELACIONADO: