Estructurar una app con las hojas

Las hojas sirven para estructurar sus ideas y la finalidad de una app. Cuando crea una app vacía, se recomienda como una buena práctica crear en primer lugar una estructura de hojas vacías donde cada hoja represente una idea u objetivo. Esto le dará una buena visión general de la app.

General

Por ejemplo, supongamos que está creando una descripción general de las métricas clave, las ventas y los márgenes de su empresa por estado, región y producto. En lugar de tener toda esta información en un mismo lugar, puede estructurarla en una hoja por cada objetivo.

Cada hoja tiene una finalidad y una idea propia.

Tres hojas diferentes.

Una hoja es donde se colocan los gráficos y las tablas para la visualización de datos. Una app puede contener varias hojas. Las selecciones que realice afectarán a las visualizaciones independientemente de en qué hojas se encuentren.

Ejemplo de una hoja con cuadros a la izquierda para seleccionar y filtrar los datos que se presentarán en las visualizaciones de la derecha.

La hoja con visualizaciones.

Crear una nueva hoja

Puede crear una nueva hoja en la app desde la vista general de app o desde el navegador de hojas.

Nota de sugerenciaPara acceder al navegador de hojas desde la vista de hojas se hace clic en Objetos de app en la barra de herramientas.

Haga lo siguiente:

1. Desde la vista general de app, haga clic en Objetos de app para ver las hojas.
  2. Haga clic en Crear nuevo o en Crear nueva hoja.
  3. Asigne un título a la hoja y añada una descripción.
  4. Haga clic fuera del área de texto para guardar el título y la descripción.

Se ha creado una nueva hoja.

Cambiar el título y la descripción de una hoja

Puede cambiar el título y la descripción de las hojas. Puede usar un título de hoja fijo o un título de hoja dinámico basado en una expresión.

1. En la vista general de app, haga clic en App objects para ver las hojas.
  2. Tome una de las opciones siguientes:
    • Si se encuentra en la vista de cuadrícula, Grid View, haga clic en el título de la hoja seguido de un clic en Edit.
    • Si está en el modo de lista, List view, haga clic en Edit.
  3. Edite el Título y la Descripción.
  4. Haga clic fuera del área de texto.
Los cambios que haya realizado se guardan.
Nota de sugerenciaTambién puede cambiar el título y la descripción de una hoja en el panel de propiedades de la hoja.

Usar un título de hoja dinámico

También puede definir un título de hoja dinámico basado en una expresión en la propiedad Título de expresión del panel de propiedades de la hoja. Puede usar cualquier expresión de gráfico válida. Para más información, vea Utilizar expresiones en las visualizaciones.

Si establece un título de hoja dinámico, el título fijo (Título) no se usa.

Establecer una condición de visualización para una hoja

Puede establecer una condición en Condición de visualización para mostrar u ocultar una hoja en una app dependiendo de si una expresión se evalúa como verdadera o falsa. La hoja solo se muestra si la expresión se evalúa como verdadera. Ocultar una hoja no oculta ni excluye datos de una app.

Por ejemplo, puede crear una hoja que solo esté disponible si ciertos valores están presentes en sus datos. Por lo general, debería utilizar una función if.Para más información, vea if - función de script y de gráfico.

Nota informativaLas condiciones de visualización aplicadas a las hojas no son compatibles con Qlik Sense Mobile for SaaS.

Cambiar la reseña de imagen de una hoja

Puede reemplazar la reseña predeterminada de una hoja por otra para distinguir más fácilmente una hoja de otra en la vista general de app y en el navegador de hojas. Puede utilizar una de las imágenes predeterminadas o una imagen propia.

Tenga en cuenta lo siguiente:

• Se admiten los siguientes formatos:png, .jpg, .jpeg y .gif.
  • El ratio de aspecto óptimo de una reseña es de 8:5 (ancho:alto).
  • Solo se puede añadir o cambiar la reseña de una hoja no publicada.
  1. En la vista general de app, haga clic en App objects para ver las hojas.
  2. Tome una de las opciones siguientes:
    • Si se encuentra en la vista de cuadrícula, Grid View, haga clic en el título de la hoja seguido de un clic en Edit.
    • Si está en el modo de lista, List view, haga clic en Edit.
  3. Haga clic en Image en la reseña de imagen predeterminada.

Se abre la Biblioteca de medios.

4. Haga clic en una carpeta de la librería de medios, por ejemplo En app o Predefinido.

5. Seleccione la imagen que desee utilizar como reseña para la hoja y haga clic en Insertar.
  6. Haga clic en Checkmark para terminar la edición.

La imagen que ha seleccionado se utiliza ahora como reseña para la hoja y está visible en el navegador de hojas y en la vista general de app.

Nota de sugerenciaTambién puede cambiar la reseña de una hoja en la esquina superior derecha del navegador de hojas, o en el panel de propiedades.

Se admiten los siguientes formatos:png, .jpg, .jpeg y .gif.

Para Qlik Sense: Puede cargar imágenes en la carpeta En app en la biblioteca de medios multimedia. Necesitamos utilizar la consola Consola de gestión de Qlik para cargar imágenes a la carpeta predeterminada.

Para Qlik Sense Desktop: Puede colocar imágenes en la siguiente carpeta de su equipo: C:\Users\<user>\Documents\Qlik\Sense\Content\Default. Las imágenes estarán disponibles en la carpeta predeterminada de la biblioteca de medios multimedia. Cuando mueva una app entre instalaciones, las imágenes que use en la app se guardarán en el archivo qvf junto con la app. Cuando abra la app en una nueva ubicación, las imágenes estarán en la carpeta En app en la biblioteca de medios multimedia para la app.

Para más información, vea Gestionar un sitio Qlik Sense: Cargar objetos en bibliotecas de contenidos.

Cambio del tamaño de cuadrícula de una hoja

El tamaño de la cuadrícula de la hoja se puede ajustar de manera que quepan más visualizaciones en una hoja o para controlar mejor cómo se posicionan las visualizaciones. La cuadrícula se muestra cuando añade, mueve o redimensiona una visualización.

El tamaño de la cuadrícula se puede cambiar en el panel de propiedades de la hoja

El panel de propiedades de hoja

• Cambie la configuración de Espaciado de línea de cuadrícula en las propiedades de la hoja y pase de Ancho (la opción predeterminada) a Medio o Estrecho.

La cuadrícula de la hoja será ahora más densa y los cuadros de la cuadrícula serán más pequeños.

Personalizar el tamaño de hoja

De forma predeterminada, Qlik Sense utiliza un diseño sensible (responsivo o adaptable) para hojas que ajustan la hoja a las dimensiones de la pantalla del usuario. Puede definir un ancho y un alto personalizados para la hoja si desea utilizar un diseño que no sea sensible en sus hojas. Esto le permite asegurarse de que su panel de control se presentará a los usuarios exactamente como lo cree, sin ajustes en la capacidad de respuesta. Puede establecer el alto y ancho de una hoja en cualquier punto entre 300 y 4.000 píxeles.

Cuando una hoja utiliza un tamaño personalizado, puede cambiar el espaciado de la cuadrícula, pero no puede usar Ampliar hoja para cambiar el tamaño.

Nota informativa

Cuando se exporta una hoja personalizada, la hoja descargada se descarga como Adaptable (es de diseño sensible o responsivo). Para unas reseñas de miniatura de hoja predeterminadas óptimas, mantenga su ratio de tamaño personalizado en 8:5 (ancho: alto).

Las hojas de tamaño personalizado pueden tener un resultado en PDF de menor calidad si la hoja es demasiado grande para mostrarse claramente en una sola página PDF.

1. Cambie el parámetro Tamaño de hoja de Responde correctamente a Personalizado.
  2. Introduzca un ancho para la hoja en píxeles.

3. Introduzca una altura para la hoja en píxeles.

Personalizar el tamaño de hoja

De forma predeterminada, Qlik Sense utiliza un diseño sensible (responsivo o adaptable) para hojas que ajustan la hoja a las dimensiones de la pantalla del usuario. Puede definir un ancho y un alto personalizados para la hoja si desea utilizar un diseño que no sea sensible en sus hojas. Esto le permite asegurarse de que su panel de control se presentará a los usuarios exactamente como lo cree, sin ajustes en la capacidad de respuesta. Puede establecer el alto y ancho de una hoja en cualquier punto entre 300 y 4.000 píxeles.

Cuando una hoja utiliza un tamaño personalizado, puede cambiar el espaciado de la cuadrícula, pero no puede usar Ampliar hoja para cambiar el tamaño.

Nota informativa

Cuando se exporta una hoja personalizada, la hoja descargada se descarga como Adaptable (es de diseño sensible o responsivo). Para unas reseñas de miniatura de hoja predeterminadas óptimas, mantenga su ratio de tamaño personalizado en 8:5 (ancho: alto).

Las hojas de tamaño personalizado pueden tener un resultado en PDF de menor calidad si la hoja es demasiado grande para mostrarse claramente en una sola página PDF.

1. Cambie el parámetro Tamaño de hoja de Responde correctamente a Personalizado.
  2. Introduzca un ancho para la hoja en píxeles.

3. Introduzca una altura para la hoja en píxeles.

Cambiar el diseño de pequeña pantalla

De forma predeterminada, las hojas se muestran en la vista de lista cuando se visualizan en pantallas pequeñas. Puede cambiarlas para que se muestren como una cuadrícula. Las hojas deben configurarse en el diseño responsivo para que se muestren como una cuadrícula en pantallas pequeñas.

A sheet viewed on a small screen in List view (left) and Grid view (right)

Comparación de la vista de lista de hojas con la vista de cuadrícula en pantallas más pequeñas

La vista de cuadrícula muestra una pequeña vista previa de sus visualizaciones. La vista de lista solo muestra los títulos de visualización.

1. En Propiedades de hoja, vaya a Diseño de pequeña pantalla.
  2. Desde el desplegable seleccione Vista de cuadrícula.

Ampliación del área de la hoja

Puede ampliar el área de una hoja verticalmente si necesita usar más visualizaciones que las que caben en una pantalla.

Nota informativa

Las hojas extendidas descargadas pueden tener un resultado en PDF de menor calidad si la hoja es demasiado grande para mostrarse claramente en una sola página PDF.

Tenga en cuenta lo siguiente:

• Tiene que activar Ampliar hoja en Propiedades de hoja.
  • Cada extensión añade un 50% de la altura original de la hoja.
  • Si tiene visualizaciones que deban desplazarse, podría interferir en el desplazamiento propio de una hoja ampliada. Debe dejar algún espacio en blanco que permita el desplazamiento cuando diseñe la hoja.

La hoja se puede ampliar de dos formas diferentes:

• Arrastre un objeto a la parte inferior de la hoja y arrástrelo hasta la zona que aparece para ello.
  • Active Ampliar hoja en Propiedades de hoja.

La hoja se expande ahora un 50% de la altura original. Puede desplazarse verticalmente en la hoja para acceder a todo el contenido.

Agregar acciones a las hojas

Puede agregar acciones a las hojas que se activan cuando los usuarios navegan a esas hojas. Por ejemplo, puede borrar automáticamente las selecciones en la app cuando los usuarios navegan a una hoja en particular.

Para más información, vea Agregar acciones a las hojas.

Copiar, reemplazar y mover elementos en hojas

Podemos copiar, reemplazar y mover elementos en una hoja y entre hojas. Esto se puede hacer de las siguientes maneras:

• Usando la barra de edición en la hoja (Cortar, Copiar y Pegar).
  • Haciendo clic con el botón derecho y seleccionando Cortar, Copiar y Pegar.
  • Con los métodos abreviados de teclado Ctrl+C, Ctrl+X y Ctrl+V.

Duplicar una hoja

Se puede duplicar cualquier hoja, independientemente de si se trata de una hoja que pertenezca a la app o una hoja que haya creado por su cuenta. El objetivo de la duplicación de hojas es ahorrar tiempo al reutilizar el contenido y permitirle modificar el duplicado para adaptarlo a sus necesidades. Una hoja duplicada contiene las mismas visualizaciones que la hoja original y está enlazada con los mismos elementos maestros. La hoja duplicada es una hoja independiente sin ninguna conexión con la hoja original. Las hojas duplicadas aparecen en Mis hojas en la vista general de la app y en el navegador de hojas.

Las hojas se pueden duplicar de las siguientes formas:

• Haga clic en Duplicar en el menú contextual de una hoja en la vista general de la app o en el navegador de hojas.
  • Haga clic en Duplicar hoja en el menú global de la vista general de la app o en la vista de hoja.