Etiquetas de campo

Las etiquetas de campo ofrecen la posibilidad de añadir metadatos a los campos de su modelo de datos. Hay dos tipos de etiquetas de campo:

• Etiquetas de campo de sistema

Las etiquetas de campo de sistema se generan automáticamente cuando se ejecuta el script y los datos se cargan. Algunas de las etiquetas pueden manipularse en el script. Las etiquetas de sistema siempre van precedidas de un signo $.

• Etiquetas de campo personalizadas

Podemos añadir etiquetas de campo personalizadas a campos en el script de carga de datos, usando la sentencia Tag. Las etiquetas personalizadas pueden tener nombres distintos a los de las etiquetas de sistema.

Para más información sobre las etiquetas, vea Tag y Untag.

Etiquetas de campo de sistema

Las siguientes etiquetas de sistema se generan automáticamente al cargar los datos.

Etiquetas de campo de sistema
Etiqueta Descripción Puede manipularse en el script
$system

Campo de sistema generado por Qlik Sense durante la ejecución de script.

Para más información, vea Campos de sistema.

No
$key Campo clave que proporciona un enlace entre dos o más tablas. No
$keypart El campo forma parte de una o más claves sintéticas. No
$syn

Clave sintética

Para más información, vea Claves sintéticas.

No

$hidden

Campo oculto, esto es, no mostrado en ninguna lista de selección al crear las visualizaciones, dimensiones o medidas. Se pueden utilizar campos ocultos en las expresiones, pero debemos especificar el nombre del campo.

Mediante las variables de sistema HidePrefix y HideSuffix determinamos qué campos serán ocultos.

Para obtener más información, vea HidePrefix y HideSuffix .

$numeric Todos los valores del campo (que no sean NULL) son numéricos.
$integer Todos los valores del campo (que no sean NULL) son enteros.
$text Ninguno de los valores del campo son numéricos.
$ascii Los valores del campo contienen únicamente caracteres ASCII estándar.
$date Todos los valores del campo (que no sean NULL) se pueden interpretar como fechas (enteros).
$timestamp Todos los valores del campo (que no sean NULL) se pueden interpretar como marcas de fecha-hora.
$geoname Los valores de campo contienen nombres de ubicaciones geográficas, relacionadas con un campo de puntos ($geopoint) y/o un campo de área ($geomultipolygon).
$geopoint Los valores de campo contienen datos de puntos de geometría que representan puntos en un mapa en el formato [longitud, latitud].
$geomultipolygon Los valores de campo contienen datos poligonales geométricos, que representan áreas de un mapa.

Etiquetas de campo derivadas

Las etiquetas siguientes se pueden utilizar cuando declaramos campos derivados para especificar cómo usar y mostrar los campos en un eje contiguo en un gráfico de líneas. Podemos manipular las etiquetas en el script de carga de datos.

Etiquetas de campo derivadas
Etiqueta Descripción
$axis La etiqueta $axis se usa para especificar que el campo debe generar una marca de verificación en el eje contiguo del gráfico.

$qualified

$simplified

Puede especificar una versión cualificada y otra simplificada de una etiqueta de un eje derivando dos campos distintos. El campo cualificado se muestra como una etiqueta cuando se acerca el eje con el zoom hasta un nivel más profundo, para mostrar todo el contexto.

Por ejemplo, puede generar dos campos cuando muestre los datos por trimestre:

Un campo simplificado, con la etiqueta $simplified mostrando el trimestre, como "Q1" y un campo cualificado, con la etiqueta $qualified, mostrando el año y el trimestre, como "2016-Q1".

Cuando nos alejamos del eje de tiempo con el zoom, el eje muestra las etiquetas en dos niveles, para el año (2016) y el trimestre (Q1), usando el campo simplificado. Cuando nos acercamos con el zoom, el eje muestra las etiquetas de trimestre y mes, y el campo cualificado (2016-Q1) se utiliza para ofrecer un contexto completo anual para el trimestre.

$cyclic La etiqueta $cyclic se utiliza para campos cíclicos, por ejemplo, trimestre o mes, con una representación doble de los datos.