Qualify

La sentencia Qualify se utiliza para activar la calificación de los nombres de campo, es decir, los nombres de campo obtendrán el nombre de la tabla como un prefijo.

Sintaxis:

Qualify *fieldlist

La unión automática entre campos con el mismo nombre en diferentes tablas se puede suspender mediante la sentencia qualify, que califica el nombre del campo con su nombre de tabla. Si están calificados, se renombrarán el/los nombre(s) del campo cuando se encuentre en una tabla. El nuevo nombre tendrá la forma: tablename.fieldname. Tablename es equivalente a la etiqueta de la tabla actual, o, si no hay ninguna etiqueta, al nombre que aparece después de from en sentencias LOAD y SELECT.

La calificación se realizará para todos los campos cargados después de la sentencia qualify.

Por defecto, al iniciar la ejecución de un script, está desactivada la calificación. La calificación de un nombre de campo se puede activar en cualquier momento usando una sentencia qualify. La calificación se puede desactivar en cualquier momento usando una sentencia Unqualify.

Nota informativaLa sentencia qualify no debe usarse junto con una recarga parcial.

Argumentos:

Argumentos
Argumento Descripción
*fieldlist Es un listado de campos separados por comas en los que se ha de aplicar la calificación. Usar * como campo indica la totalidad de campos. Se permiten los caracteres comodín * y ? en nombres de campo. Puede que sea necesario entrecomillar los nombres de campo cuando se empleen caracteres comodín.

Ejemplo 1:

Qualify B;

LOAD A,B from x.csv;

LOAD A,B from y.csv;

Las dos tablas x.csv y y.csv se asocian únicamente mediante A. Tres campos dará como resultado: A, x.B, y.B.

Ejemplo 2:

En una base de datos con la que no esté familiarizado, puede que quiera empezar asegurándose de que sólo uno o unos pocos campos estén asociados, como se muestra en el ejemplo:

qualify *;

unqualify TransID;

SQL SELECT * from tab1;

SQL SELECT * from tab2;

SQL SELECT * from tab3;

Solo se usará TransID para asociaciones entre las tablas tab1, tab2 y tab3.