Apps bajo demanda

Las apps bajo demanda le permiten cargar y analizar grandes fuentes de datos «big data» en Qlik Sense.

Tratar de analizar una gran extensión de datos toda de una vez es altamente ineficiente. Pero para hacer unas visualizaciones que de verdad sean útiles, debemos poner todos los datos al descubierto. Las apps bajo demanda de Qlik Sense ofrecen a los usuarios unas vistas agregadas de los grandes conjuntos de datos y les permiten identificar y cargar subconjuntos relevantes de datos para un análisis detallado.

Las apps bajo demanda se componen de varios bloques de construcción, o componentes, y algunos de estos componentes son construidos por usuarios con habilidades avanzadas de script.

Para más información, vea Gestionar grandes fuentes de datos big data con apps bajo demanda.

Generar una app bajo demanda

Una app bajo demanda se genera cuando se haya seleccionado un subconjunto de datos manejable mediante una app de selección bajo demanda. Cualquier app de selección con la que esté trabajando contendrá uno o más enlaces de navegación para la generación de apps bajo demanda en la barra de Navegación de la app.

Las apps bajo demanda mostradas en la barra Navegación de la app tienen indicadores de finalización que comienzan a ponerse en verde a medida que hace selecciones en la app de selección. Cada app bajo demanda en la barra de navegación de la app tiene un límite en cuanto a la cantidad de datos que puede contener. Cuando se hacen selecciones en la app de selección, el indicador de finalización muestra cuándo la cantidad de datos seleccionados está dentro de los límites establecidos para la app bajo demanda.

Una vez que el indicador de la app bajo demanda se vuelve completamente verde, puede generar esa app con los datos que tenga seleccionados en ese momento. O puede optar por abrir una instancia de esa app que se generó anteriormente, con otra selección de datos. Todas las apps bajo demanda de la barra de navegación de apps se pueden generar múltiples veces y las apps generadas permanecen accesibles. Cuando se haya generado la cantidad máxima de apps, debe eliminar una existente para poder generar una nueva app bajo demanda. Las apps bajo demanda también pueden tener un tiempo de caducidad tras el cual se eliminan automáticamente.

Nota informativa Los usuarios anónimos solo pueden generar apps bajo demanda que se publican automáticamente. Debido a que los usuarios anónimos solo pueden usar apps publicadas, no pueden usar una app bajo demanda, a menos que se publique automáticamente cuando se genere. Si un usuario anónimo intenta generar una app bajo demanda que no está configurada para la publicación automática, aparece un mensaje que indica que el usuario no puede generar una app desde ese punto de navegación de la app en particular.

El número máximo de apps y el tiempo de retención se establecen en el enlace de navegación de apps bajo demanda. El enlace de navegación de app es uno de los elementos básicos de las apps bajo demanda y suele añadirlo el creador de la app de selección.

1. Abra una app de selección bajo demanda.
  2. Seleccione entre los objetos de visualización en la app de selección.
  3. Cuando el indicador de finalización de una app bajo demanda en la barra de Navegación de apps se vuelva completamente verde, haga clic en la app bajo demanda.

Puede seleccionar una app bajo demanda en la barra de navegación de la app para abrir su panel de generación. Ahí puede hacer clic en Información para ver la Limitación (número máximo de registros permitidos) y la cantidad de registros actualmente seleccionados. También puede ver el número de valores seleccionados para cada campo y cualquier restricción en los campos. Cuando se crean apps bajo demanda, las limitaciones se pueden colocar a nivel de campos individuales. Por ejemplo, un campo para Year puede estar limitado para que no se puedan seleccionar más de dos valores.

Cuando el número de registros (Recuento de filas) actualmente seleccionado es menor o igual a la cantidad máxima de registros permitidos, el indicador de finalización se vuelve completamente de color verde. Sin embargo, no se puede generar una app hasta que se hayan cumplido todas las limitaciones. Si el recuento de filas está dentro de la limitación pero uno o más de los campos no cumplen los requisitos de sus limitaciones, el botón Generar nueva app no se habilitará.

Nota informativaSi selecciona Generar nueva app cuando el panel de limitaciones está abierto, no verá la app generada. Haga clic en Información para cerrar el panel y verá la nueva app en la lista si se generó correctamente.
  4. Haga clic en el botón Generar nueva app para crear una nueva instancia de la app bajo demanda con los datos actualmente seleccionados.

La nueva instancia de la app se genera y aparece en el panel de generación, sobre el botón Generar nueva app.

Para obtener más información sobre la app generada, abra su panel de detalles.

La pestaña Selecciones en el panel Detalle.

En esta vista también puede cambiar el nombre de la app bajo demanda. De manera predeterminada, a las apps bajo demanda se les asigna el nombre del punto de navegación desde el que se generan y se le agrega el nombre del usuario. Por ejemplo, cuando el nombre del punto de navegación es "Detalle de muestra de buey", el nombre predeterminado de la app bajo demanda generada sería "Detalle de muestra de buey_Pepe-Pérez" para el usuario "Pepe Pérez". En la ilustración anterior, el nombre de la app bajo demanda se ha cambiado a "Detalle de muestra de buey_Aerolíneas". Puede cambiar el nombre de una app bajo demanda, incluso si se ha publicado.

Nota informativa Las apps a demanda generadas por usuarios anónimos reciben nombres predeterminados que indican que fueron generados por un usuario anónimo en lugar de un usuario registrado. Los usuarios anónimos pueden cambiar los nombres de las apps generadas, así como los usuarios registrados pueden cambiar los nombres de sus apps.

El botón Aplicar aplica las selecciones enumeradas en la pestaña Selecciones de la app bajo demanda generada a la app de selección.

Selecciones aplicadas a la app de selección.

5. Seleccione Abrir app desde el menú para abrir la app generada.Más

También puede cargar los datos y regenerar una app bajo demanda. El menú Cargar está disponible cuando el panel de detalles está abierto:

Panel de detalle con menú de recarga.

Las selecciones en el menú Cargar funcionan de la siguiente manera:

• Cargar: vuelve a cargar los datos en función de las selecciones actuales realizadas dentro de la app bajo demanda.
    • Regenerar usando las selecciones actuales: regenera la app bajo demanda utilizando las selecciones actuales que se han realizado dentro de la aplicación de selección.

Nota informativaEl botón Aplicar en la pestaña Selecciones aplica las selecciones de la app bajo demanda en la app de selección. Las selecciones de la app bajo demanda son las que se enumeran como Selecciones realizadas cuando se generó esta app. Para más información, vea la ilustración superior.

Esto es lo contrario de lo que se hace cuando se utiliza Regenerar usando las selecciones actuales.

• Regenerar copia usando las selecciones actuales: genera una nueva app bajo demanda utilizando las selecciones actuales que se han realizado dentro de la app de selección. La app bajo demanda generada previamente permanece en su estado actual.

Explorar una app bajo demanda publicada

La mayoría de usuarios que utilizan apps bajo demanda para explorar grandes conjuntos de datos acceden a ellos como apps publicadas. Hay dos puntos en los que la mayoría de los usuarios utilizarán apps bajo demanda:

1. En una app de selección bajo demanda publicada, en la que el usuario selecciona los datos y genera una app bajo demanda desde la barra de navegación de la app.
  2. En un stream en el que se publica una app bajo demanda generada.

Las apps bajo demanda publicadas tienen un subconjunto preseleccionado de datos procedente de una fuente de datos muy grande. Puede explorar esos datos a través de los objetos de visualización en la app bajo demanda. Las apps bajo demanda son como aplicaciones creadas con datos de cualquier otra fuente.

No puede cambiarlas después de haberlas publicado, aunque, al igual que otras apps publicadas, puede agregar hojas e historias privadas si tiene los derechos de acceso adecuados. Trabaje con apps a demanda publicadas de la misma manera que trabaja en otras apps publicadas.