Conectar con fuentes datos en el editor de carga de datos

Las conexiones de datos en el editor de carga de datos permiten guardar accesos directos a las fuentes de datos utilizadas con más frecuencia: bases de datos, archivos locales o archivos remotos.

En Conexiones de datos figuran las conexiones de datos guardadas por orden alfabético. Puede utilizar el cuadro de búsqueda para reducir la lista a conexiones de un determinado nombre o tipo.

Para más información, vea Conectar con fuentes de datos.

Nota informativaSolo puede ver las conexiones de datos que le pertenezcan o para las que disponga de derechos de acceso. Póngase en contacto con su administrador de sistemas de Qlik Sense para solicitar acceso, si lo necesita.

Crear una nueva conexión de datos

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Crear nueva conexión.
  2. Seleccione el tipo de fuente de datos que desee crear en la lista desplegable.

Se abrirá el diálogo de configuración específico del tipo de origen de datos que haya seleccionado.

3. Introduzca las configuraciones de fuentes de datos y haga clic en Crear para crear la conexión de datos.

El nombre de la conexión se añadirá a su nombre de usuario y dominio para asegurar que es único.

Ahora se ha creado la conexión de datos con usted como el propietario predeterminado. Si desea que otros usuarios puedan utilizar la conexión en una instalación de servidor, necesita editar los derechos de acceso de la conexión en la consola Consola de gestión de Qlik.

Nota de avisoLa configuración de la conexión que se ha creado no se actualizará automáticamente si se modifica la configuración del origen de datos. Esto significa que debe tener cuidado con el almacenamiento de nombres de usuario y contraseñas, especialmente si cambia la configuración entre la seguridad integrada de Windows y los inicios de sesión de la base de datos en el DSN.
Nota informativaSi no aparece Crear nueva conexión, significa que no posee los derechos de acceso necesarios para añadir conexiones de datos. Póngase en contacto con su administrador de sistemas de Qlik Sense para solicitar acceso, si lo necesita.

Eliminar una conexión de datos

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Eliminar en la tabla de datos que desee eliminar.
  2. Confirme que desea eliminar la conexión.

Ahora se ha eliminado la conexión de datos.

Nota informativaSi no aparece Eliminar, eso significa que no posee los derechos de acceso necesarios para eliminar la conexión de datos. Póngase en contacto con su administrador de sistemas de Qlik Sense para solicitar acceso, si lo necesita.

Editar una conexión de datos

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Editar en la tabla de datos que desee editar.
  2. Edite los detalles de la conexión de datos. Los detalles de la conexión son específicos según el tipo de conexión.

Es posible que deba proporcionar las credenciales de la conexión.

La conexión de datos se actualiza.

Nota informativaSi edita el nombre de una conexión de datos, también debe editar todas las referencias existentes (lib://) a la conexión en el script, si desea seguir consultando la misma conexión.
Nota informativaSi no aparece Editar, eso significa que no posee los derechos de acceso necesarios para actualizar la conexión de datos. Póngase en contacto con su administrador de sistemas de Qlik Sense, si lo necesita.

Insertar una cadena de conexión

Las cadenas de conexión son necesarias para la mayoría de conexiones. Las únicas conexiones que no requieren cadenas de conexión son las conexiones de carpetas y archivos web.

Nota informativaEsta funcionalidad no está disponible en Qlik Sense SaaS.

Haga lo siguiente:

• Haga clic en Insertar en el script en la conexión para la que desee insertar una cadena de conexión.

Se inserta una cadena de conexión para la conexión de datos seleccionada en la posición actual del editor de carga de datos.

Para más información, vea Connect.

Seleccionar datos de una conexión de datos

Si desea seleccionar datos de una conexión de datos para cargar en su app, haga lo siguiente:

1. Cree una conexión nueva vinculada a la fuente de datos (si la conexión de datos no existe todavía).
  2. Selección de datos Seleccione datos desde la conexión.

Referencia a una conexión de datos en el script

Puede usar la conexión de datos para hacer referencia a fuentes de datos en las sentencias y las funciones del script, normalmente cuando desea remitir a un nombre de archivo con una ruta.

La sintaxis para referirse a un archivo es 'lib://(nombre_conexión)/(nombre_archivo_incluyendo_ruta)'

Este ejemplo carga el archivo orders.csv desde la ubicación definida en la conexión de datos Folder. Esta puede ser, por ejemplo, una carpeta que su administrador haya creado en el servidor de Qlik Sense.

LOAD * FROM 'lib://DataSource/orders.csv';

Este ejemplo carga el archivo Customers/cust.txt desde la carpeta de conexión de datos DataSource. Customers es una subcarpeta en la ubicación definida en la conexión de datos.

LOAD * FROM 'lib://DataSource/Customers/cust.txt';

Este ejemplo carga una tabla desde la conexión de datos de archivos web PublicData, el cual contiene la URL real.

LOAD * FROM 'lib://PublicData' (html, table is @1);

Este ejemplo carga la tabla Sales_data desde la carpeta de conexión de datos DataSource.

LIB CONNECT TO 'DataSource';
LOAD *;
SQL SELECT * FROM `Sales_data`;

¿Dónde se almacena la conexión de datos?

Las conexiones se almacenan utilizando Qlik Sense Repository Service.Puede gestionar conexiones de datos con la consola Consola de gestión de Qlik en un despliegue de servidor Qlik Sense. La consola Consola de gestión de Qlik le permite eliminar conexiones de datos, establecer derechos de acceso y realizar otras tareas de administración de sistemas.

Nota de avisoEn Qlik Sense Desktop todas las conexiones se guardan en la app sin cifrar. Ello incluye los posibles detalles sobre el nombre de usuario, contraseña y la ruta de archivo que se ha introducido al crear la conexión. Esto significa que todos estos detalles pueden estar disponibles en forma de texto no cifrado si comparte la app con otro usuario. Este hecho debe tenerse en cuenta cuando se diseñe una app que vaya a compartirse.