Editar visualizaciones creadas por Insight Advisor

Insight Advisor selecciona y genera gráficos controlados por tipos de análisis. Los tipos de análisis y las funciones de los gráficos se eligen en función de los datos introducidos en la consulta y las características de los datos. Los analistas de negocio diseñan los componentes de la lógica de negocio de las apps y también pueden editar las propiedades y ampliar aún más las funciones implícitas en los gráficos. Para más información, vea Lógica de negocio. Para más información sobre los tipos de análisis, vea Insight Advisor Tipos de análisis.

Los ejemplos a continuación muestran maneras en que los gráficos de Insight Advisor pueden editarse mediante las propiedades y el editor de expresiones, a fin de mejorar las visualizaciones que mejor captan y encuadran sus datos. Estos ejemplos se basan en gráficos que se pueden generar y luego ampliar desde la app tutorial de la lógica de negocio Insight Advisor. Para más información, vea Tutorial: Personalizar cómo interpreta los datos Insight Advisor.

Nota informativa

Las capturas de pantalla de estos ejemplos proceden de Qlik Sense SaaS y pueden diferir en Qlik Sense Enterprise on Windows. Las capturas de pantalla de los ejemplos pueden diferir según la fecha en la que cargó la app tutorial de la lógica de negocio.

Mutual Information: Cambio de medidas para gráficos mejorados

Las dependencias estadísticas entre un valor específico (medida) y otros elementos seleccionados se presentan en Insight Advisor mediante el gráfico Mutual Information. La dependencia oscila entre 0% (sin dependencia) y 100% (fuerte dependencia). Este ejemplo muestra cómo puede reemplazar medidas para presentar relaciones más interesantes y significativas en el gráfico. Para más información, vea MutualInfo - función de gráfico.

1. En la app de tutorial que contiene la lógica de negocio, escriba la palabra dependencias en el cuadro de búsqueda. Busque un resultado que muestre Dependencia mutua entre SalesOffice y los elementos seleccionados.

2. Resultados predeterminados para la consulta de información mutua

Resultados predeterminados para la consulta de dependencias en Insight Advisor
  3. Seleccione Añadir a hoja en el gráfico y luego Crear nuevo Crear nueva hoja.

4. Desde la vista general de app, haga clic en Objetos de app Hojas para ver las hojas. Seleccione Mi nueva hoja y dé a la hoja un Título y una Descripción. Para este ejemplo denomine a la hoja Información mutua - Ventas y añada una descripción opcional: Información mutua entre campos de ventas.

5. Haga clic en Editar objeto Editar hoja en la barra de herramientas y seleccione el gráfico de dependencias mutuas.

6. Haga clic en cualquier parte del título del gráfico para cambiar el título de Información mutua entre SalesOffice y los elementos seleccionados a Información mutua sobre ventas.

7. Modifique los campos analizados en este gráfico. Insight Advisor seleccionó cuatro medidas para incluir en el gráfico que están relacionadas con la geografía. Esto constituye una interpretación razonable de las dependencias que podría tener el campo SalesOffice, porque SalesOffice se clasificó como una ciudad en el modelo lógico de la app. Modifique las medidas en el panel de propiedades y transfórmelas en campos que reflejen mejor cómo se ven afectadas las Ventas por las variables relacionadas con la cantidad de ventas, el coste de ventas y el soporte de ventas.
    1. Seleccione Datos en el panel de propiedades y en la sección Medidas; amplíe la medida SupplierCountry. Seleccione Expresión en el campo Expression para abrir el cuadro de diálogo Editar expresión. Haga clic en Aplicar.
      Edite la expresión reemplazando SalesOffice por Quantity y reemplace SupplierCountry por Discount.
      Seleccione el campo Label. Reemplace SupplierCountry por Quantity and Sales.
    2. Editar los parámetros de campo
      Modificar campos en la expresión
    3. Expanda la medida PostalCode. Seleccione Expresión en el campo Expression para abrir el cuadro de diálogo Editar expresión.
      Edite la expresión reemplazando SalesOffice por Sales y reemplace PostalCode por SupportCalls.
      Seleccione el campo Label. Reemplace PostalCode por Support calls and Sales.
    4. Expanda la medida City. Seleccione Expresión en el campo Expression para abrir el cuadro de diálogo Editar expresión.
      Edite la expresión reemplazando SalesOffice por Discount y reemplace City por Cost of Sale.
      Seleccione el campo Label. Reemplace City por Discount and Cost of sale.
    5. Elimine la medida Country haciendo clic con el botón derecho en la medida y eligiendo Eliminar.
  8. Edite el rango del eje X. Estas tres comparativas de medidas representan todas ellas altos niveles de dependencia. Para enfatizar las diferencias en los valores y hacer que el gráfico sea más interesante, modifique el rango del gráfico de barras:
    1. Expanda la sección Aspecto y luego el Eje X.
    2. Cambie el Rango de Automático a Personalizado.
    3. Seleccione Mín/Máx para establecer los valores. Defina Mín en 0,9 y Máx en 1.
  9. Seleccione Marca de verificaciónEdición finalizada.
  10. El gráfico de información mutua tras la edición
    Gráfico de información mutua de Insight Advisor después de las modificaciones

Agrupación de KMeans: Editar el número de clústeres y selecciones

Insight Advisor genera un Gráfico de dispersión impulsado por funciones k-means para agrupar elementos similares en grupos. El ejemplo siguiente muestra cómo puede especificar la cantidad de clústeres generados por el gráfico y eliminar los puntos de datos periféricos. Para más información, vea KMeans2D - función de gráfico y KMeansND - función de gráfico.

1. En la app de tutorial que contiene la lógica de negocio, escriba la consulta Customer by Sales by Gross Profit en el cuadro de búsqueda. Busque el resultado que lleva por título Customer clustered by sum(Sales) and sum(Gross Profit) (K-Means).

2. Resultados predeterminados para la consulta de k-means

Resultados predeterminados para la consulta de k-means en IA
  3. Seleccione Añadir a hoja en la parte inferior derecha de este gráfico, luego Crear nuevoCrear nueva hoja.

4. Desde la vista general de app, haga clic en Objetos de app Hojas para ver las hojas. Seleccione Mi nueva hoja y dé un Título a la hoja y una Descripción. Para este ejemplo en concreto, denomine a la hoja Clientes agrupados por ventas y agregue la descripción K-means aplicadas a los datos del cliente por ventas y beneficio bruto.

5. Seleccione Editar objeto Editar hoja en la barra de herramientas y seleccione el gráfico de agrupación en k-means.

6. Modifique el gráfico del diagrama de dispersión:
    1. Amplíe el gráfico: Agrande el gráfico para que ocupe todo el lienzo arrastrando la esquina inferior derecha.
    2. Edite el argumento del número de clústeres. Expanda la sección Aspecto y luego Colores y leyenda. Insight Advisor ha coloreado los clústeres por dimensión. Seleccione Expresión bajo el campo Seleccionar dimensión para abrir el editor de expresiones. Modifique el argumento num_clusters cambiando el valor de 0 a 6 (agrupación automática que utiliza Insight Advisor, según la cual si se introduce 0 para la cantidad de clústeres, se determina automáticamente una cantidad óptima de clústeres para ese conjunto de datos). Seleccione Aplicar.
    3. Edite el primer parámetro de la expresión (num_clusters)

Modifique el color por expresión de dimensión cambiando el argumento num_clusters.
    4. Editar rangos de ejes: El gráfico predeterminado que se genera muestra un rango menor que 0. Los números negativos no son significativos en este contexto y este rango ocupa espacio en el gráfico. En la sección Aspecto, expanda el eje X : Sales y cambie Rango de Automático a Personalizado. Tenga en cuenta que Mín se restablece automáticamente a 0. Expanda el eje Y : Gross Profit y cambie Rango de Automático a Personalizado y tenga en cuenta que Mín automáticamente se reinicia a 0 también para el eje Y.
  7. Seleccione Marca de verificaciónEdición finalizada.
  8. Deseleccionar datos: Se pueden excluir datos del gráfico anulando la selección de los elementos que no sean de interés. Salga del modo de edición seleccionando Marca de verificaciónEdición finalizada y abra el Selections tool . Busque Customer y seleccione todos los clientes excepto los siguientes: Big Foot Shoes, Boleros, Bond Ltd, El Carnevale, Fritid AB, Las Corbatas, The Fashion, and Vite.

9. Gráfico de dispersión de k-means tras las modificaciones

Gráfico de dispersión de k-means tras las modificaciones

Análisis período a período: Cambiar el período de análisis

Insight Advisor admite la creación de comportamientos para utilizar un período de calendario predeterminado preferido con un grupo de medidas. El ejemplo siguiente demuestra cómo cambiar el período del calendario para ver los resultados de un período diferente. Puede cambiar la propiedad del período de calendario para generar un gráfico Período a período que muestre las ventas durante el último año en lugar del último mes.

1. Desde la app de tutorial que contiene la lógica de negocio, escriba la consulta Muéstrame las ventas en el cuadro de búsqueda. Localice el resultado de Período a período

2. Resultado de Período a período para la consulta de ventas

Resultados de la consulta "Muéstrame ventas"
  3. Seleccione el gráfico Período a período para mostrar las opciones a la derecha.
  4. Expanda Período de análisis en el panel de propiedades para mostrar las opciones del período del calendario.
  5. Seleccione Quarter comparison.
  6. Cambie el valor de Período 1 a 2020-Q1.
  7. Cambie el valor de Período 2 a 2021-Q1.
  8. Sales ahora muestra los resultados del primer trimestre de 2021 en comparación con el primer trimestre de 2020.
  9. Gráfico de análisis de períodos después de cambiar el período de análisis

Gráfico período a período después de editar el período de análisis