Gestionar grandes fuentes de datos big data con apps bajo demanda

Las apps bajo demanda le permiten cargar y analizar grandes fuentes de datos «big data» en Qlik Sense Enterprise. Tratar de analizar una gran extensión de datos toda de una vez es altamente ineficiente. Pero para hacer unas visualizaciones que de verdad sean útiles, debemos poner todos los datos al descubierto. Las apps bajo demanda de Qlik Sense ofrecen a los usuarios unas vistas agregadas de los grandes conjuntos de datos y les permiten identificar y cargar subconjuntos relevantes de datos para un análisis detallado.

Las apps bajo demanda amplían y mejoran los posibles casos de uso de las técnicas de descubrimiento de datos, permitiendo a los usuarios de negocio efectuar análisis asociativos en fuentes de datos muy extensas. Permiten a los usuarios seleccionar primero los datos de los que deseen obtener más conocimientos y generar después de forma interactiva una app bajo demanda con la que analizar los datos con todas las capacidades completas en memoria de Qlik.

Componentes de una app bajo demanda

Qlik Sense gestiona la carga de fuentes de datos extensas mediante unas apps de selección que proporcionan unas vistas agregadas de los datos y también permiten que el usuario amplíe y analice los datos a nivel de detalle. En cada app de selección se incluyen enlaces de navegación de app bajo demanda a una o más apps de plantilla, las cuales se utilizan como base para crear apps bajo demanda. Las propiedades de los enlaces de navegación y las apps de plantilla le permiten controlar totalmente la forma y el volumen de los datos cargados en las apps bajo demanda.

Las apps se pueden generar una y otra vez desde la app de plantilla de forma repetida para permitir un buen seguimiento de conjuntos de datos que cambian con frecuencia. Mientras los datos se filtran conforme a las selecciones realizadas en la app de selección, el contenido de la app bajo demanda se carga dinámicamente desde el origen de datos subyacente. La misma app bajo demanda puede generarse múltiples veces para hacer nuevos análisis de los datos a medida que estos cambian.

Nota informativaLa generación de apps bajo demanda es controlada por el servicio de apps bajo demanda. El servicio está deshabilitado de forma predeterminada y debe habilitarse antes de poder vincular las apps de plantilla y las apps bajo demanda. El servicio de apps bajo demanda se administra en la consola Consola de gestión de Qlik.

Para más información, vea Administrar apps bajo demanda (solo en inglés).

Relaciones entre los componentes de una app bajo demanda.

Componentes de una app bajo demanda.

Construir apps bajo demanda

Debido a que las apps de selección bajo demanda y las apps de plantilla requieren un script de carga especial, normalmente las crean usuarios con experiencia en la redacción de scripts de carga de Qlik Sense. Las apps de selección bajo demanda, por ejemplo, deben cargar datos con un nivel modesto de granularidad de dimensiones. Las apps de plantilla bajo demanda contienen scripts de carga con expresiones de enlace a datos utilizadas para formular las consultas realizadas en las fuentes de datos.

Una app de selección se puede vincular a varias apps de plantilla y una única app de plantilla puede vincularse mediante varias apps de selección. Pero las expresiones de enlace de datos de la app de plantilla deben corresponderse con campos de las apps de selección que estén vinculados con la misma. Por esa razón, las apps de selección y de plantilla tienden a crearse de forma conjunta y, a menudo, por el mismo y experimentado redactor de script.

Nota informativaHay ejemplos de apps de selección bajo demanda y apps de plantilla incluidos en la instalación de Qlik Sense Enterprise en ProgramData\Qlik\Examples\OnDemandApp\sample.

Crear enlaces de navegación también requiere una buena comprensión de los campos de la app de selección que tienen sus correspondientes enlaces en la app de plantilla. Esto se debe a que cada enlace de navegación requiere una expresión que calcule el número total de registros de detalle. Ese total representa los registros agregados accesibles a través del estado de selección en la app de selección. Para crear esa expresión, es necesario que el usuario sepa cómo calcular el recuento total de registros de la app de plantilla usando los campos disponibles en la app de selección.

Para más información, vea Construir una app a demanda.

El uso de apps de selección para generar aplicaciones bajo demanda no requiere que el usuario entienda el script de carga. Una vez que se ha creado un enlace de navegación de app bajo demanda, un usuario puede arrastrar ese enlace de navegación hacia la barra de navegación de app de la App de selección para crear un punto de navegación de la app. Las apps bajo demanda se generan entonces en el punto de navegación de la app.

Los puntos de navegación están disponibles para la generación de apps bajo demanda cuando el cálculo de filas máximo de la expresión en el enlace de navegación se encuentra dentro del rango requerido. En ese punto, el usuario puede generar una app bajo demanda. El usuario también puede hacer otro conjunto de selecciones y generar apps adicionales basadas en esas selecciones diferentes.

Para más información, vea Apps bajo demanda.

Los enlaces de navegación tienen un límite en el número de apps bajo demanda que se pueden generar desde el enlace. Cuando se ha generado el número máximo de apps, el usuario que está generando apps desde el punto de navegación debe eliminar una de las apps existentes antes de generar una nueva app bajo demanda. El número máximo de apps generadas se aplica al enlace de navegación de la app bajo demanda. Si se crea un punto de navegación de app bajo demanda desde el enlace de navegación, entonces ese punto de navegación podría crear hasta el número máximo. Cuando se crean varios puntos de navegación desde el mismo enlace de navegación, esos puntos de navegación están limitados al número máximo establecido para el enlace de navegación.

Los enlaces de navegación también establecen un tiempo de retención para las apps generadas. Las apps bajo demanda se eliminan automáticamente al expirar su período de retención.

Publicar apps bajo demanda

La mayoría de usuarios usarán las apps bajo demanda y de selección después de haberlas publicado. Cuando las apps de selección se publican en un stream, los usuarios que tienen los permisos adecuados de acceso a ese stream pueden utilizarlas para realizar selecciones agregadas y generar apps demanda desde los puntos de navegación incluidos con las apps de selección. Al igual que con todas las apps publicadas, estas no se pueden modificar tras haberlas publicado. Para agregar puntos de navegación, por ejemplo, el usuario tendría que hacer una copia de la app de selección.

En muchos casos, los usuarios solo utilizan apps generadas bajo demanda. Cada app generada se puede publicar por separado. De hecho, el enlace de navegación de la app puede especificar que las apps generadas a partir de ella se publiquen automáticamente en un stream específico. A continuación, los usuarios exploran los segmentos seleccionadas de datos cargados con las apps generadas a demanda en el stream en el que se ha publicado la app.

Ventajas de las apps a demanda

Las apps bajo demanda ayudan a los usuarios de empresa y a los departamentos de TI a extraer valor de los grandes entornos de datos de múltiples maneras. Las apps bajo demanda:

• Proporcionan a los usuarios una experiencia tipo "lista de la compra" que les permite poblar sus aplicaciones interactivamente con un subconjunto de datos, tales como período de tiempo, segmento de cliente o geografía.
  • Proporcionan funcionalidad completa Qlik Sense a un subconjunto latente alojado en la memoria.

A diferencia de esto, Direct Discovery, que también puede administrar grandes fuentes de datos, no mantiene todos los datos relevantes en la memoria. Con Direct Discovery, los datos de la medida residen en la fuente hasta la ejecución.

Para más información, vea Acceso a grandes conjuntos de datos con Direct Discovery.

• Permiten que el personal TI controle la magnitud de una app e invoquen aplicaciones basadas en el volumen de datos o en las selecciones dimensionales.
  • Proporcionan acceso a fuentes de datos que no sean SQL, como Teradata Aster, MapR, SAP BEx, y la función PLACEHOLDER en SAP HANA.

La realización de consultas no SQL está en contraste con Direct Discovery, que solo se puede utilizar con orígenes de datos SQL.

• Permiten SQL personalizable y generación de script de carga.
  • Permiten acceso de sección en todos los casos.

Limitaciones

No puede usar Qlik NPrinting con apps bajo demanda.