Colorear una visualización

Qlik Sense da color automáticamente a las visualizaciones a medida que se agregan a sus hojas. Puede configurar manualmente los colores de sus visualizaciones para que se adapten a sus necesidades o preferencias.

Las opciones de color para la mayoría de las visualizaciones se fijan en el panel de propiedades, en AspectoColores y leyenda. Si selecciona Personalizado, puede aplicar colores manualmente a sus visualizaciones utilizando los siguientes métodos:

• Colorear con un solo color
  • Colorear con múltiples colores
  • Colorear por dimensión

Los campos de dimensión también se pueden arrastrar y soltar del panel de activos a una visualización para colorear la visualización por dimensión (si el tipo de visualización lo admite).

• Colorear por medida

Los campos de medida también se pueden arrastrar y soltar desde el panel de activos hasta una visualización para colorear la visualización por medida (si el tipo de visualización lo admite).

• Colorear por expresión

Las tablas y tablas pivotantes solo se pueden colorear por expresión. Las opciones para colorear tablas y tablas pivotantes se encuentran en el panel de propiedades, en Datos.

Si desea mantener los colores sistemáticamente en las dimensiones o medidas de las distintas visualizaciones, puede asignar colores específicos a los elementos maestros de su biblioteca. La mayoría de las visualizaciones utilizarán los colores asignados a los elementos maestros automáticamente. En los casos en que una visualización utiliza tanto una dimensión maestra como una medida maestra con colores asignados, el color asignado a la dimensión maestra es el utilizado por defecto. Puede seleccionar el color del elemento maestro o desactivar los colores del elemento maestro por completo.

Para más información, vea Asignar colores a los elementos maestros.

También puede asignar colores a valores de dimensión maestra individuales para asegurar que los colores de diferentes valores sean consistentes en las visualizaciones.

Para más información, vea Asignar colores a los valores de los elementos maestros.

Para mantener claras las visualizaciones al configurar manualmente los colores, debe seleccionar colores pensando en una mejor accesibilidad y utilizar solo colores diferentes cuando sirvan a un determinado fin en particular.

Colorear con un solo color

Cuando colorea con un solo color, se utiliza un único color para todos los objetos del gráfico. Colorear con un solo color se utiliza preferentemente en las visualizaciones, como un gráfico de barras o de líneas que tienen una sola dimensión y una sola medida.

Si tiene una dimensión maestra o una medida maestra que tiene un solo color asignado, puede colorear la visualización con ese color único. En los casos en que una visualización utiliza tanto una dimensión maestra como una medida maestra con colores asignados, el color asignado a la dimensión maestra es el utilizado por defecto. Puede seleccionar el color del elemento maestro o desactivar los colores del elemento maestro por completo.

Si Color único está seleccionado en Colores, en AspectoColores y leyenda, tenemos disponibles las siguientes opciones:

Opciones de color con color único
Elemento de IU Descripción
Usar colores de la biblioteca

Selecciónelo para utilizar colores en los elementos maestros. En los casos en que una visualización tiene tanto una dimensión maestra como una medida maestra con colores asignados, puede seleccionar cuáles utilizar en la visualización.

Esta opción está disponible cuando una dimensión maestra o una medida maestra utilizada en la visualización tiene un color asignado a ella.

Color Seleccione un color con el selector de color. Puede seleccionar un color de la paleta predeterminada, introducir un valor hexadecimal de un color o seleccionar un color de una rueda de color.

Colorear con múltiples colores

Cuando tiene varias medidas en una visualización, puede seleccionar Multicolor para colorear cada medida de un color diferente. Qlik Sense ofrece una paleta de 12 y de 100 colores para aplicar a la visualización. De forma predeterminada, 12 colores es la opción configurada como esquema de color.

Si está utilizando medidas maestras en su visualización, también puede optar por usarlas en su visualización. Cuando se colorea una visualización por medidas maestras, las medidas maestras usarán sus colores asignados y cualquier otra medida recibirá los colores del esquema de 12 colores.

Si Multicolor está seleccionado en Colores, en AspectoColores y leyenda, tenemos disponibles las siguientes opciones:

Opciones de color con múltiples colores
Elemento de IU Descripción

Usar colores de la biblioteca

Selecciónelo para utilizar colores en los elementos maestros. En los casos en que una visualización tiene tanto una dimensión maestra como una medida maestra con colores asignados, puede seleccionar cuáles utilizar en la visualización.

Esta opción está disponible cuando una dimensión maestra o una medida maestra utilizada en la visualización tiene un color asignado a ella.

Esquema de color

Seleccione el esquema de color utilizado en la visualización. Están disponibles los siguientes esquemas:

12 colores: Los colores se reutilizan cuando hay más de 12 valores. Los 12 colores de este esquema de color los puede distinguir cualquier persona con una deficiencia en la percepción visual de color.

100 colores: Los colores se reutilizan cuando hay más de 100 valores. No todos los 100 colores de este esquema pueden ser distinguidos por personas con deficiencias visuales de color.

Colorear por dimensión

Cuando da color a una visualización por una dimensión, todos los valores de la visualización reciben color de los correspondientes valores en el campo de dimensión seleccionado. De forma predeterminada, la visualización se colorea por la dimensión principal de la visualización, pero puede seleccionar otras dimensiones. Qlik Sense ofrece una paleta de 12 y de 100 colores. De forma predeterminada, 12 colores es la opción configurada como esquema de color.

Si está utilizando una dimensión maestra, puede colorear la visualización utilizando los colores asignados a los distintos valores de esa dimensión.

Colorear por dimensión es útil cuando se desea realizar un seguimiento de la información relacionada en las visualizaciones, como colorear varios gráficos por la dimensión Region para ver con claridad los valores relacionados con cada región en cada gráfico.

Si Por dimensión está seleccionado en Colores, en AspectoColores y leyenda, tenemos disponibles las siguientes opciones:

Opciones de color por dimensión
Elemento de IU Descripción

Seleccionar dimensión

Seleccione la dimensión utilizada para colorear esta visualización con este campo. De forma predeterminada, si ya ha seleccionado una dimensión para la visualización, se realiza con esa dimensión. Haga clic en Arrow down para seleccionar una dimensión diferente. Puede escribir una expresión haciendo clic en Expression para abrir el editor de expresiones.

Colores persistentes

Cuando se selecciona, los colores se mantienen entre los estados de selección. Si se borran, los colores se modifican y se reasignan a distintos valores de dimensión a medida que se realizan selecciones en la visualización.

Esquema de color

Seleccione el esquema de color utilizado en la visualización. Están disponibles los siguientes esquemas:

12 colores: Los colores se reutilizan cuando hay más de 12 valores. Los 12 colores de este esquema de color los puede distinguir cualquier persona con una deficiencia en la percepción visual de color.

100 colores: Los colores se reutilizan cuando hay más de 100 valores. No todos los 100 colores de este esquema pueden ser distinguidos por personas con deficiencia visual de color.

Colores de la biblioteca

Selecciónelo para utilizar colores en la dimensión maestra.

Esta opción está disponible cuando se utiliza una dimensión maestra en la visualización.

Colorear por medida

Cuando da color a una visualización por una medida, todos los valores de la visualización reciben color de un gradiente o clase conforme a los valores de la medida seleccionada. De forma predeterminada, la visualización se colorea por la medida principal de la visualización, pero puede seleccionar otra medida. Hay cuatro esquemas de color disponibles.

Colorear por medida es útil cuando se desean ver con claridad los objetos coloreados por su correspondiente valor de medida.

Si Por medida está seleccionado en Colores, en AspectoColores y leyenda, tenemos disponibles las siguientes opciones:

Opciones de color por medida
Elemento de IU Descripción

Seleccionar medida

Seleccione la medida utilizada para colorear esta visualización. De forma predeterminada, si se ha añadido una medida a la visualización, dicha medida se selecciona. Haga clic en Arrow down para seleccionar una medida. Puede escribir una expresión haciendo clic en Expression para abrir el editor de expresiones.

Esquema de color

Seleccione el esquema de color utilizado en la visualización. Están disponibles los siguientes esquemas:

Gradiente secuencial: La transición entre los diferentes grupos de colores se realiza usando diferentes tonos de colores. Los valores de medida altos tienen una tonalidad más oscura.

Rangos secuenciales: La transición entre los diferentes grupos de colores se realiza usando colores claramente diferentes.

Gradiente divergente: Se usa cuando se trabaja con datos ordenados de menor a mayor, por ejemplo, para mostrar la relación entre diferentes áreas en un mapa. Los valores bajos y altos tienen colores oscuros; los colores del rango intermedio son claros.

Rangos divergentes: Se pueden ver como dos clases secuenciales combinadas, con el rango medio compartido. Los dos extremos, alto y bajo, se resaltan mediante colores oscuros con tonalidades que contrastan y los valores críticos de rango intermedio se destacan con colores claros.

Revertir colores

Seleccione esta opción para cambiar qué colores utilizar para valores bajos y qué colores utilizar para valores altos en el esquema de color seleccionado.

Rango

Establezca los rangos de los valores de medida utilizados para colorear la visualización. Cuando se configura como Automático, Qlik Sense crea rangos basados en los valores mínimo y máximo detectados.

Cuando se configura como Personalizado, Qlik Sense automáticamente crea rangos basados en los valores mínimo y máximo definidos por el usuario. Debe introducir valores o expresiones que calculen dichos valores en los campos Mín y Máx. Puede escribir una expresión haciendo clic en Expression para abrir el editor de expresiones.

Colorear por expresión

Colorear por expresión aplica colores a una visualización basada en una expresión definida por el usuario. Esto le permite utilizar expresiones para definir tanto los colores utilizados como los valores sobre los que se aplican los colores en una visualización. Por ejemplo, podría utilizar una expresión para establecer colores condicionales en un gráfico.

Si Por expresión está seleccionado en Colores, en AspectoColores y leyenda, tenemos disponibles las siguientes opciones:

Opciones de color por expresión
Elemento de IU Descripción

Expresión

Para escribir una expresión, haga clic en Expression para abrir el editor de expresiones.

Para más información, vea Colorear por expresión.

La expresión es un código de color

Seleccionado por defecto. En la mayoría de los casos, lo mejor es mantener esta configuración. Cuando se anula la selección, la expresión se traduce en un número que, a su vez, se traza en uno de los gradientes del gráfico.

Etiqueta

Introduzca la etiqueta que aparecerá para la leyenda.

Hay que desmarcar: Esta expresión es un código de color.

Esquema de color

El esquema de color establece los colores utilizados en la visualización. Están disponibles los siguientes esquemas de color:

Gradiente secuencial: La transición entre los diferentes grupos de colores se realiza usando diferentes tonos de colores. Los valores de medida altos tienen una tonalidad más oscura.

Rangos secuenciales: La transición entre los diferentes grupos de colores se realiza usando colores claramente diferentes.

Gradiente divergente: Se usa cuando se trabaja con datos ordenados de menor a mayor, por ejemplo, para mostrar la relación entre diferentes áreas en un mapa. Los valores bajos y altos tienen colores oscuros; los colores del rango intermedio son claros.

Rangos divergentes: Se pueden ver como dos clases secuenciales combinadas, con el rango medio compartido. Los dos extremos, alto y bajo, se resaltan mediante colores oscuros con tonalidades que contrastan y los valores críticos de rango intermedio se destacan con colores claros.

Hay que desmarcar: Esta expresión es un código de color.

Revertir colores

Si se selecciona, el esquema de color se invierte.

Hay que desmarcar: Esta expresión es un código de color.

Rango

Este parámetro define los rangos de valores para colorear los resultados de la visualización.

Automático: Qlik Sense crea rangos basados en los valores mínimo y máximo detectados.

Personalizado: Qlik Sense automáticamente crea rangos basados en los valores mínimo y máximo definidos por el usuario. Debe introducir valores o expresiones que calculen dichos valores en los campos Mín y Máx. Puede escribir una expresión haciendo clic en Expression para abrir el editor de expresiones.

Hay que desmarcar: Esta expresión es un código de color.

Colorear por expresión en visualizaciones de tabla

Se pueden utilizar expresiones para colorear los fondos y el texto de la tabla y la tabla pivotante. Esto le permite utilizar expresiones para definir tanto los colores utilizados como los valores condicionales sobre los que se aplican los colores en una visualización. Por ejemplo, podría utilizar expresiones para cambiar los colores de texto y fondo dependiendo de los valores que haya dentro de las diferentes celdas de la tabla.

Las siguientes opciones están disponibles en Datos para dar color a las visualizaciones de tabla y tabla pivotante:

Opciones para colorear visualizaciones de tabla y tabla pivotante
Elemento de IU Descripción
Expresión de color de fondo

Para escribir una expresión, haga clic en Expression para abrir el editor de expresiones. El color del texto cambiará automáticamente a blanco cuando se utilice un color de fondo oscuro.

Para más información, vea Colorear por expresión.

Expresión de color del texto

Para escribir una expresión, haga clic en Expression para abrir el editor de expresiones. Si utiliza la misma expresión que la del color de fondo, el texto no estará visible.

Para más información, vea Colorear por expresión.