Utilizar funciones de gráficos

Una función es un tipo de procedimiento o rutina que realiza una determinada tarea en apps de datos. Qlik Sense contiene varios cientos de funciones listas para su uso las cuales se pueden utilizar en gráficos al crear visualizaciones. Las funciones pueden ser, por ejemplo, matemáticas o lógicas y pueden operar con datos financieros o con información de fecha y hora. Asimismo, pueden utilizarse para manipular cadenas u otras situaciones.

Las funciones se pueden agrupar en según los siguientes tipos:

• Funciones de agregación que utilizan varios registros como entrada y generan resultados de un único valor.
  • Funciones escalares que toman una única entrada y generan un único resultado.
  • Funciones range que producen un valor único en función de un rango de valores de entrada.
  • Funciones de producción de rango. Similares a las funciones range, pero producen un rango de valores como resultado.

Muchas de las funciones pueden utilizarse tanto en scripts como en expresiones de gráficos, aunque algunas son específicas de las expresiones de gráficos.

La lista siguiente muestra algunos ejemplos de funciones:

• Max: una función de agregación que se puede utilizar en scripts y gráficos.

Por ejemplo: Max(Sales) calcula el valor más alto del campo Sales.

• IF: una función condicional que se puede utilizar en scripts y gráficos.

Por ejemplo: IF(Amount>0, 'OK','Alarm') determina si se cumple o no la condición '¿es el valor de Amount mayor que cero?'. Si se cumple, escribe OK, si no, escribe Alarm.

• Date#: una función de interpretación que se puede utilizar en scripts y gráficos.

Por ejemplo: Date#(A) toma el valor introducido A y lo evalúa como una fecha.

Nota informativaHay algunas diferencias entre las expresiones de script y las expresiones de gráficos en cuanto a la sintaxis y funciones disponibles. La diferencia más notable reside en el papel que juegan las funciones de agregación y el uso de las referencias a los campos. La regla básica es que cualquier nombre de campo en una expresión de gráfico debe ir incluido en una única función de agregación. Una función de agregación nunca puede tener otra expresión que contenga una función de agregación como argumento.