Aplicar comportamientos a modelos lógicos

Los comportamientos le permiten definir relaciones de preferencia o denegación entre grupos de medidas y otros tipos de grupos. También puede usar comportamientos para imponer la selección de valores en Insight Advisor.

Puede tener grupos que deban utilizarse siempre juntos en los análisis o que no deban utilizarse nunca juntos en los análisis. También puede tener valores de campos que desee que se incluyan siempre como seleccionados cuando se utilicen campos de un grupo en Insight Advisor. Los comportamientos le permiten definir estas preferencias en cada grupo. Los comportamientos del modelo lógico se crean y administran en Comportamientos.

Los siguientes comportamientos están disponibles en los modelos lógicos:

• Selecciones requeridas
  • Preferir relación
  • Denegar relación
  • Período de calendario predeterminado

Para editar o eliminar comportamientos, haga clic en y seleccione Editar o Eliminar.

Selecciones requeridas

El comportamiento de selecciones requeridas le permite especificar los valores de campo que se deben incluir al utilizar campos de un grupo. Un comportamiento puede incluir varias selecciones requeridas.

Por ejemplo, puede que tenga campos para País, Población y Año. Al generar recomendaciones en Insight Advisor, puede que obtenga gráficos que utilicen País y Población, pero que incluyan la suma de los datos de todos los años en los gráficos. Puede utilizar el comportamiento de selecciones requeridas para limitar los resultados de Conocimientos de modo que, en su lugar, se use el año actual al generar conocimientos para Población o País.

Relaciones de preferencia

El comportamiento de relaciones de preferencia guía a Insight Advisor para seleccionar grupos que se deben utilizar juntos más a menudo al generar conocimientos. Cuando especifique una relación de preferencia, Insight Advisor utiliza el grupo preferido al generar resultados. Las relaciones de preferencia o preferidas son útiles cuando puede haber ambigüedad.

Las relaciones de preferencia no impiden que un grupo se utilice con otros grupos. Únicamente selecciona el grupo preferido cuando todas las elecciones de grupos son iguales en el análisis. Los grupos no preferidos se pueden utilizar en análisis en los que resulten más adecuados.

Por ejemplo, hay cuatro grupos:

• Ventas
  • Cliente
  • Producto
  • Vendedor

Ventas tiene una relación de preferencia con Cliente. Para un análisis de desglose de Ventas, se selecciona Cliente en vez de los otros grupos, porque es preferido. Para un análisis de tendencias de Ventas, puede utilizarse en cambio Producto en el análisis.

Relaciones de denegación

El comportamiento de denegar relaciones impide que Insight Advisor utilice juntos los grupos seleccionados al generar conocimientos. Esto resulta útil cuando puede que no convenga utilizar juntos algunos grupos del mismo paquete al realizar análisis. Las relaciones de denegación también se pueden utilizar para bloquear el uso conjunto de grupos cuando ello pudiese afectar al rendimiento de la app. En modelos de datos con esquema de estrella, puede que haya grupos que tengan relaciones uno a muchos y muchos a uno que compliquen los análisis. Las relaciones de denegación pueden impedir la asociación entre estos grupos.

Las relaciones de denegación se anulan cuando un usuario solicita específicamente información de los grupos que tienen una relación de denegación. Por ejemplo, Ventas y Proveedor tienen una relación de denegación. Si alguien consulta "muéstrame las ventas", no se generará ningún análisis que contenga Ventas y Proveedor. Si alguien consulta "muéstrame las ventas por proveedor", se generarán resultados que incluyan Ventas y Proveedor.

Período de calendario predeterminado

Los comportamientos de período de calendario predeterminados asignan períodos de calendario que se utilizarán como período de tiempo predeterminado en visualizaciones para el grupo seleccionado. El período de calendario predeterminado se aplica cada vez que Insight Advisor crea visualizaciones para campos de ese grupo. Los grupos pueden tener un solo período de calendario predeterminado. Los comportamientos de los períodos de calendario predeterminados anulan cualquier intervalo de período predeterminado establecido para un campo de fecha.

Los períodos de calendario generalmente se aplican a los análisis de la siguiente manera:

• Los análisis de hechos y rangos utilizan el período actual o el primero seleccionado del período del calendario. El período seleccionado anterior o segundo del período del calendario se agrega a los análisis para la comparación.

• Los análisis de tendencias y análisis similares solo usan el intervalo agregado del período del calendario.

• Otros análisis utilizan el período actual o el primero seleccionado del período del calendario.

Por ejemplo, tiene el grupo Satisfacción del cliente que contiene datos de satisfacción de los clientes. De forma predeterminada, muchos de los usuarios de su app solo están interesados en ver los datos del mes actual. Al crear un período de calendario para el mes actual y convertirlo en el período de calendario predeterminado, las visualizaciones de Insight Advisor de Satisfacción del cliente solo mostrarán datos del mes actual.

Ignorar períodos de calendario predeterminados para tipos de análisis seleccionados

Puede configurar tipos de análisis para ignorar partes o la totalidad de un período de calendario predeterminado. Esto es útil para controlar cómo se aplican más específicamente los períodos de calendario predeterminados. Por ejemplo, es posible que no desee una comparación en sus análisis de hechos y solo desee ver el período actual.

Puede elegir tipos de análisis para ignorar el período 1 (el período anterior o el segundo seleccionado), el período 2 (el período actual o el primero seleccionado) o el intervalo de su período de calendario. Ignorar el período 1 deja de usar el período anterior en los análisis que compararían dos períodos para que solo se muestre el período 2. Ignorar el período 2 o el intervalo impide que el período del calendario se use de forma predeterminada con ese tipo de análisis. Para más información sobre los diferentes análisis, vea Insight Advisor Tipos de análisis.

Crear comportamientos

1. Haga clic en Crear comportamiento.
  2. En Se aplica a, seleccione un grupo.
  3. Seleccionar un tipo de comportamiento
  4. Puede realizar una de las acciones siguientes:
    • Si va a configurar una Relación de preferencia o una Relación de denegación, seleccione los grupos a los que desee aplicar esa relación.
    • Si va a configurar una Selección requerida, seleccione si es un valor único. En Obligatorio para, seleccione los campos y sus valores requeridos.

Puede agregar selecciones requeridas adicionales. Para ello, haga clic en Añadir otro.

• Si configura un Período de calendario predeterminado, seleccione un grupo de calendario y un período de calendario de ese grupo. Si lo desea, especifique qué tipos de análisis deberían tener excepciones desde el período de calendario predeterminado en Ignorar Período 1, Ignorar Período 2 e Ignorar intervalo.

5. Haga clic en Crear.