Mover contenido de QlikView a Qlik Sense: conceptos y mejores prácticas

EN ESTA PÁGINA

APRENDIZAJE RELACIONADO

Mover contenido de QlikView a Qlik Sense: conceptos y mejores prácticas

Este tema ofrece conceptos y mejores prácticas recomendadas para tener en cuenta antes de migrar sus documentos de QlikView a Qlik Sense.

Si desea ver ejemplos de conversión, consulte:

Nota: Qlik Professional Services tiene varias ofertas dirigidas a satisfacer sus necesidades específicas de migración, incluido el desarrollo de estrategias de migración, evaluar e implementar la arquitectura de Qlik Sense, formar a sus usuarios y desarrolladores y convertir o rediseñar sus aplicaciones para usarlas en Qlik Sense. Para más información, vea Consultoría de Qlik.

Evaluación de migración de QlikView

Evaluación de documentos

Su estrategia de migración debe incluir una evaluación de sus documentos QlikView. Esto le puede ayudar a decidir si:

• Retira el documento.
  • Mantiene y distribuye el documento en QlikView.
  • Migra el documento a una app de Qlik Sense.

Considere lo siguiente:

• ¿Le está proporcionando el documento valor de negocio? Considere con qué frecuencia se usa el documento, cuántas personas lo usan y quién lo usa. Un documento que solo usa una persona puede ser crítico si se usa para tomar decisiones comerciales importantes.
  • ¿Se está acercando un documento al final de su ciclo de vida? ¿Es valiosa la información que proporciona? Si es así, el esfuerzo de desarrollo podría utilizarse en su lugar para crear una app de Qlik Sense.

Herramientas de evaluación de documentos

• El panel Governance Dashboard de QlikView proporciona visibilidad sobrfe despliegues QlikView. El panel muestra información que incluye etiquetas y expresiones recurrentes, análisis de complejidad, tamaño de archivo, frecuencia de uso y linaje de datos. Sense Profile Score puntúa las apps de QlikView según su compatibilidad con Qlik Sense.

El panel Governance Dashboard de QlikView (solo en inglés)

Evaluación funcional de QlikView y Qlik Sense

Considere lo siguiente:

• ¿Qué mejoras funcionales en Qlik Sense respaldan los objetivos de su organización? Por ejemplo, Qlik Sense facilita que todos los miembros de su organización desarrollen y compartan ideas.
  • ¿Qué funcionalidad de QlikView no se da o no existe aún en Qlik Sense? ¿Existe una solución razonable cuando la funcionalidad no es compatible?

Desarrollador de QlikView y Qlik Sense y evaluación de consumo

Considere lo siguiente:

• ¿Están los consumidores de documentos listos para comenzar a usar Qlik Sense? Si no es así, requerirán formación antes de usar Qlik Sense para garantizar la continuidad del negocio.
  • ¿Están los desarrolladores de documentos listos para comenzar a desarrollar apps en Qlik Sense? Si bien un grupo de trabajo en su organización puede desarrollar e implementar un plan de migración que incluya el desarrollo de nuevas aplicaciones, sus otros desarrolladores también necesitarán formación.

Convertir documentos de QlikView

Considere la siguiente información cuando planifique su conversión.

QlikView converter

El QlikView converter es una herramienta que respalda la conversión de documentos QlikView a apps de Qlik Sense. Puede usar la herramienta para mover parte del valor desarrollado en documentos QlikView a una app de Qlik Sense.

La herramienta de conversión se puede utilizar en el Dev Hub en Qlik Sense Enterprise. No puede usar el QlikView converter para convertir documentos superiores a 500 MB en disco. Puede reducir la cantidad de datos de un documento o guardar el documento sin datos para reducir el tamaño de un documento sin perder recursos.

QlikView converter moverá la mayoría de los objetos a Qlik Sense, incluyendo:

El convertidor no puede convertir ciertos objetos. Los objetos que no se pueden convertir son los siguientes:

• Contenedores
  • Disparadores
  • Macros
  • Sentencias condicionales
  • Cuadros de texto
  • Capas de objetos
  • Colores de gráfico personalizados
  • Expresiones en cuadros de lista

Muchos de los objetos anteriores se pueden recrear manualmente en Qlik Sense. Por ejemplo, aunque los disparadores no se convierten, el comportamiento de los mismos al abrirse puede recrearse utilizando marcadores predeterminados en Qlik Sense.

El convertidor muestra algunos, pero no todos, los objetos que no se convierten. Le recomendamos crear un inventario hoja por hoja de todos sus objetos en QlikView y comparar ese inventario con los objetos que figuran en el convertidor.

QlikView converter (solo en inglés)

Script de carga de datos

QlikView y los scripts de carga de datos son compatibles en general, pero hay algunas diferencias que debería tener en cuenta y adaptar el script en el editor de carga de datos antes de poder recargar los datos.

QlikView utiliza rutas de archivo absolutas o relativas las cuales no se admiten en el modo estándar de Qlik Sense, así que necesitará usar conexiones de datos de carpetas para indicar ubicaciones de archivos en vez.

LOAD * FROM [<filepath>\SalesRep.csv];

Store MyTable into ‘<filepath>\MyQVD.qvd’ (qvd);

Load * From ‘<filepath>\MyQVD.qvd’ (qvd);

LOAD * FROM [lib://<FolderConnection>/SalesRep.csv];

Store MyTable into ‘lib://<FolderConnection>\MyQVD.qvd (qvd);

Load * From ‘lib://<FolderConnection/MyQVD.qvd’;

Pestañas de script oculto

Cuando se convierte un documento QlikView que contiene script oculto, la parte de script oculto se descartará y no se incluirá en el script de Qlik Sense. Antes de convertir el documento, ábralo en el editor de script de QlikView y luego copie el código de las pestañas de script oculto y péguelo en las pestañas de scripts normales. Tenga en cuenta que no puede ocultar código de script en Qlik Sense.

Modo estándar

Algunas sentencias y funciones no se pueden utilizar o presentan limitaciones en el modo estándar. Para más información, vea Restricción de acceso al sistema de archivos.

Sección de acceso

Un documento QlikView con sección de acceso no puede importarse a Qlik Sense, puesto que hay diferencias en cuanto a formato y funcionalidad.

Al convertir documentos con acceso a secciones, se requieren los siguientes pasos:

1. Antes de convertir el documento, elimine el código de acceso a la sección en el editor de script de QlikView.
  2. Convierta el documento.
  3. Reaplique la sección de acceso en la app Qlik Sense.

Hay algunas diferencias en Qlik Sense que debería tener en cuenta:

• La autenticación de usuario cambia. El campo USERID se usa para autenticar a todos los usuarios, y los campos NTNAME y PASSWORD ya no son compatibles.
  • La sección de acceso se aplica usando exclusión estricta en Qlik Sense. Esto significa que solo podrá ver los datos a los que se le haya otorgado acceso específicamente.

Si tiene acceso al script, pero no a los datos, puede abrir la app sin datos y editar el script, incluida la sección de acceso.

Para más información, vea Administrar la seguridad de los datos con Section Access.

Notación de comillas en el análisis de conjuntos

La notación de comillas en el análisis de conjuntos en documentos de QlikView anteriores o en documentos creados con antiguas versiones de QlikView, es diferente a la notación de Qlik Sense. Es posible que deba modificar ciertas expresiones de análisis de conjuntos en Qlik Sense.

Las comillas simples y las comillas dobles se comportan igual en la nueva notación. Tanto las comillas simples como las dobles se interpretan como una búsqueda. Se pueden usar caracteres comodín (*, ?).

Las comillas simples y las comillas dobles se comportan de manera diferente en la nueva notación.

Las comillas simples se interpretan como una comparación de cadena literal. Solo se encuentra un valor de campo y los caracteres comodín no están permitidos en la cadena de búsqueda. Un asterisco, por ejemplo, se interpreta como un asterisco.

Las comillas dobles se interpretan como una búsqueda. Se permiten comodines y operadores relacionales y se pueden encontrar varios valores de campo.

Por ejemplo, Sum({$<Country={'Austr*'}>}Sales) puede que necesite cambiarse a Sum({$<Country={"Austr*"}>}Sales)

De manera similar, puede que haga falta cambiar las comparaciones numéricas o variables. Por ejemplo, Duration={'>3'} puede que necesite cambiar a Duration={">3"}

Variables QlikView excluidas de la exportación

Hay una serie de variables que no se exportan desde un documento QlikView ya que solo son relevantes para QlikView o se gestionan de manera diferente en Qlik Sense.

Las siguientes variables no se exportan:

• Todas las variables que comienzan por CD
  • Todas las variables que comienzan por FLOPPY
  • QvPath, QvRoot, QvWorkPath, QvWorkRoot
  • WinPath, WinRoot
  • ErrorMode
  • StripComments
  • ScriptErrorCount, ScriptError
  • ThousandSep, DecimalSep, MoneyThousandSep, MoneyDecimalSep, MoneyFormat
  • TimeFormat, DateFormat, TimestampFormat
  • MonthNames, DayNames
  • ScriptErrorDetails, ScriptErrorList
  • OpenUrlTimeout
  • HidePrefix
  • FirstWeekDay
  • broken_weeks
  • reference_day
  • FirstMonthOfYear
  • CollationLocale
  • LongMonthNames, LongDayNames