Comparación entre QlikView y Qlik Sense

Este tema describe algunas de las similitudes y diferencias clave entre QlikView y Qlik Sense.

El documento y la app

El documento QlikView y la app de Qlik Sense son similares en su arquitectura. Ambos son contenedores de los objetos que se utilizarán para presentar datos para el análisis. Ambos pueden contener conexiones de datos, scripts de carga, modelos de datos, hojas, gráficos, variables, etc.

Consumo y desarrollo

Tanto en QlikView como en Qlik Sense debe crear una app o documento antes de poder analizar los datos. Esto significa:

1. Crear y ejecutar un script de carga que defina qué datos cargar en la app. El script de carga extrae datos de una o varias fuentes de datos a la app y luego crea el modelo de datos que es la base de todo el análisis.
  2. Crear una interfaz de usuario necesaria para el análisis. Esto significa crear diferentes visualizaciones (gráficos de barras, gráficos de tarta, tablas, etc.), diferentes expresiones para definir los diferentes KPI y diferentes objetos de selección (cuadros de lista, controles deslizantes, cuadros de entrada, etc.). También significa agrupar visualmente diferentes componentes, por ejemplo en hojas, por lo que los datos se presentan para un usuario que no está familiarizado con el contenido.

Tradicionalmente estos dos pasos los realizaba siempre un experto en business intelligence y que no era el consumidor principal de los datos. El principal consumidor de los datos es un usuario de empresa o de negocio que consume la app. Este escenario a menudo se conoce con el nombre de analítica guiada, ya que el usuario hasta cierto punto es guiado en cuánto a qué datos debe analizar. A los consumidores de las apps, sin embargo, no se les guía en cuanto a qué selecciones deben hacer. Todavía tienen total libertad para seleccionar cualquier cosa que deseen en la app y en cualquier orden.

Tanto Qlik Sense como QlikView se pueden usar para análisis guiados.

Qlik Sense no obstante, también se desarrolló para apoyar el autoservicio. En este escenario, los usuarios empresariales de perfil no técnico pueden crear una aplicación desde cero o añadir contenido a cualquier app sin la ayuda específica de expertos. Los dos pasos anteriores también son válidos en un entorno de autoservicio, pero hay varias herramientas en el producto que ayudan a los usuarios a crear y compartir contenidos.

En consecuencia, Qlik Sense es una herramienta mejor para el autoservicio. En QlikView, todavía es posible un poco de autoservicio, pero exige un nivel mucho más alto de competencia técnica del usuario.

Herramientas de desarrollo

En QlikView, necesita tener la versión de escritorio para poder desarrollar una app. El desarrollo se realiza localmente, sin conexión a un servidor de QlikView. QlikView Desktop solo se ejecuta en Microsoft Windows.

En Qlik Sense, puede desarrollar una app utilizando un cliente web que esté conectado a un servidor de Qlik Sense. Esto significa que los usuarios pueden tener diferentes sistemas operativos en su equipo informático. Por tanto, la solución Qlik Sense proporciona acceso a más usuarios que la solución QlikView.

Mover datos de la fuente de datos al análisis

Tanto en QlikView como en Qlik Sense, los datos se cargan en un momento específico en el tiempo y después se analizan en memoria.

El análisis se realiza en un conjunto de datos que es una captura de los datos reales. La captura se produce en el momento en que se ejecutó el script de carga de la app. El análisis nunca es en tiempo real, aunque puede hacerlo en tiempo casi real ejecutando el script de carga con mayor frecuencia, por ejemplo, cada 15 segundos.

Desde una perspectiva administrativa, esto significa que primero se crea la app, luego se configura un programador para actualizar los datos (ejecutar el script) de acuerdo con los requisitos de negocio.

Conexiones de datos

QlikView no tiene una biblioteca de conexiones de datos.

Qlik Sense tiene una biblioteca de conexiones de datos que deben utilizarse para todas las sentencias Load y Select . La biblioteca permite reutilizar las fuentes de datos entre apps. También es más fácil imponer gobernanza administrativa si todas las conexiones se definen en una biblioteca.

Editor de script

En QlikView, no tiene una interfaz gráfica para cargar datos. El desarrollador de la app tiene que crear el script de carga en el editor de script.

En Qlik Sense, también puede crear el script de carga en el editor de script. No obstante, también puede usar la interfaz gráfica del gestor de datos para cargar datos. El gestor de datos crea el script de carga, por lo que puede cargar los datos sin ver siquiera que hay un script funcionando en segundo plano. Pero lo hay y ese script es lo que define ese modelo de datos.

Sintaxis de script

La sintaxis de script en QlikView y Qlik Sense es prácticamente idéntica. Pero hay no obstante algunas diferencias notables en cuanto a la redacción de scripts.

Rutas de archivo

En un script de QlikView puede tener rutas de archivo que apunten a los archivos utilizados como fuentes. Esto puede ser, por ejemplo, una base de datos Microsoft Excel o Microsoft Access.

No puede hacer esto en Qlik Sense porque las rutas de archivo deben definirse en la conexión de datos. Esto es más seguro ya que los usuarios no pueden acceder a partes del disco duro a las que no deberían acceder. Pero también restringe su capacidad de reutilizar partes del script que utilicen sentencias include. El archivo de script al que apunta la sentencia include debe colocarse en una biblioteca y las referencias de archivo dentro del archivo de script también deben usar la referencia de la biblioteca.

Calendario automático

En QlikView, el desarrollador de la app debe crear manualmente el calendario.

En Qlik Sense, el gestor de datos crea automáticamente un calendario. El calendario utiliza una función denominada campos derivados que no existe en QlikView.

Cargar desde archivos web

En QlikView puede tener una sentencia Load que cargue directamente desde una tabla web.

En Qlik Sense, los datos se cargan desde una conexión de datos de archivos web.

Sección de acceso

La sección de acceso se puede utilizar tanto en QlikView como en Qlik Sense para definir la autorización. La funcionalidad básica es idéntica. La sección de acceso compara el user ID proporcionado externamente con el contenido de la tabla de autorización.

Sin embargo, el contenido de esta tabla difiere ligeramente entre los dos productos.

En QlikView, el nombre del usuario autenticado debe almacenarse en un campo denominado NTNAME. En Qlik Sense el campo correspondiente se denomina USERID. En ambos casos este campo se utiliza para cualquier usuario autenticado, también si no se usa la seguridad integrada de Windows.

En QlikView, los grupos de seguridad se pueden almacenar en NTNAME. En Qlik Sense, los grupos de seguridad deben almacenarse en un campo aparte llamado GROUPS.

En QlikView, hay campos adicionales NTSID y NTDOMAINSID que se pueden usar para autorización. Ambos se refieren a los ID de seguridad interna de Windows. Estos campos no existen en Qlik Sense.

En QlikView, los campos de legado SERIAL, USERID y PASSWORD no deberían usarse para garantizar un entorno seguro. Estos campos no existen en Qlik Sense.

En ambos productos se logra un nivel de seguridad adecuado si la app se publica en un servidor. No obstante, si se abre un archivo con sección de acceso con la versión de escritorio, los dos productos se comportan de manera diferente. En QlikView Desktop, NTNAME se compara con el nombre de usuario de Windows proporcionado por el sistema operativo y, si es correcto, el usuario puede abrir el archivo. En Qlik Sense Desktop, el programa se negará a abrir el archivo.

Gestión de documentos y contenidos

En ambos productos, hay una serie de propiedades en el nivel de app o documento. Estas incluyen el nombre de app, la plantilla y las opciones de estilo. En QlikView, todas las propiedades relevantes se reúnen en la ventana de propiedades del documento. En Qlik Sense, se puede acceder a las propiedades desde la Vista general de app.

En QlikView, hay un diálogo general de expresiones que enumera todas las expresiones de la app. Aquí puede buscar y reemplazar cadenas entre todas las expresiones de la app.

En Qlik Sense, puede usar elementos maestros para definir dimensiones y medidas que puede usar en muchos lugares de la app.